关于进一步加强新时期机关党的建设工作的意见
【信息来源:【信息时间:2011-09-06  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭
 
局属各党支部:
       为切实加强和改进机关党的建设,进一步提高机关党组织的凝聚力、战斗力和创造力,巩固保持共产党员先进性教育活动成果,更好地发挥机关党建工作的示范和表率作用,提高机关服务经济、服务基层、服务群众的水平,根据《中国共产党章程》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和中共中央办公厅印发的《关于建立健全地方党委、部门党组(党委)抓基层党建工作责任制的意见》等四个保持共产党员先进性长效机制文件精神,现就进一步加强我局机关党的建设工作提出如下意见:
       一、机关党建工作的指导思想和工作目标
以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以全面推进机关党的执政能力建设和先进性建设为核心,以深化党建经济双目标管理责任制和创建学习型、服务型、务实型、廉洁型、创新型机关为着力点,以创新机制为动力,切实加强机关党的思想、组织、作风、制度建设,充分发挥机关党建工作的示范辐射作用,努力把我局机关建设成为实现率先突破发展、构建和谐国土的示范群体。
工作目标:按照“基础工作抓规范、重点工作抓创新、整体工作抓推进”的总体思路,以“领导班子好、党员队伍好、作风建设好、制度落实好、工作业绩好”为目标,进一步树立“抓党建也是抓发展,也是解放和发展生产力” 、“以人为本抓党建” 、改革创新、效益效率的理念,建设一流的队伍,培养一流的作风,创造一流的业绩,使机关党建工作体现时代性、把握规律性、富于创造性,把各支部建设成为贯彻落实“三个代表”重要思想和科学发展观的组织者、推动者和实践者。
  二、任务内容
      (一)以深化“学习型党组织”创建活动为抓手,强化机关党员的理论武装
       1、认真组织好政治理论学习。按照局理论中心组学习的部署和局党总支政治理论学习年度安排,切实抓好组织学习和思想教育,重点学习党的十七届五中全会精神。继续坚持以理想信念宗旨教育为重点,深入开展中国特色社会主义理论体系和社会主义核心价值体系的学习教育,按照科学理论武装、富有创新精神的要求,积极推进学习教育的制度化、常态化,教育引导党员干部增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识和责任意识,使党员干部始终忠诚党的事业,自觉践行党的先进性。各支部要结合各自工作特点,认真抓好组织学习和开展讨论,制订学习计划,建好学习台帐,每个党员全年理论学习时间不少于24天。
        2、继续深化学习型党组织创建。按照局党委关于创建“学习型党组织、学习型机关”实施方案,进一步完善今年创建活动计划,丰富活动内容,创新活动方式,以组织好“《求客观规律之真》及八解”的学习、“红色读书月”、“学党史、知党情、跟党走”主题党课、“唱响中原、文明许昌”大合唱、“爱岗位、强素质、扬正气、构建和谐国土”主题演讲、庆祝建党90周年表彰等活动,不断激发党员干部的主动学习、自觉学习的热情,做到工作学习化、学习工作化。局党总支要加强对各支部创建“学习型”党组织工作的业务指导和督促检查,通过抓好创建“学习型”党组织,带动推进“学习型”机关建设。各支部要以“五好”支部创建为抓手,切实抓好学习教育,积极参加党支部书记培训班和认真开展机关党建理论研讨,每位党员要认真记好学习笔记,积极参加各类学习讨论和理论测试,每年要撰写3至6篇学习体会文章。
        3、做好经常性思想政治工作。紧紧围绕局党委的工作重点,坚持以人为本,注重人文关怀和心理疏导,加强党员干部的理想信念、宗旨意识、争先创优、公正执法等思想教育,积极协助局党组做好经常性的思想政治工作。根据新形势下党员干部的思想状况,建立和完善思想状况定期分析制度,采取个别谈心、耐心疏导、平等交流等方法,开展好经常性的谈心活动,把教育、引导、关怀贯穿于工作的全过程,增强党员队伍的凝聚力和生机活力。
     (二)以深化“创先争优”和“双提升”活动为载体,发挥机关党员服务中心工作、服务民生保障的先锋模范作用
       4、深化“创先争优”活动。继续深入开展“强两基、重民生、转方式、促发展”主题活动,通过建立党务开制度,做好今年党组织和党员的承诺、践诺、评诺工作,逐步形成制度化成果;突出“六个好”、“六个带头”基本要求,开展“立足岗位学英雄、践行承诺当先锋”活动,努力形成创先争优的价值取向。
       5、深化结对共建活动。坚持“顺民意、解民忧、增民利、惠民生”原则,深化机关党组织与农村“联乡结村帮扶”,力求在开展结对共建上下功夫,取得实效。
6、深化党员志愿服务活动。充分发挥局系统机关党员志愿者服务小分队作用,组织党员志愿者开展服务中心工作、服务民生保障等各类活动,切实提高服务的针对性和实效性,确保志愿服务活动规范化、经常化、持续化的开展。
7、开展“双提升”专项活动。以机关党总支成立为切入点,以加强教育培训为手段,以“强班子、提素质、建机制”为着力点,深入开展“党组织巩固提升、党员素质提升”的专项活动,着力建设一支“中心工作跟得上、改善民生办实事、加快发展爬真坡、重大事情拿得下”的党员队伍。
(三)以落实党建工作责任制和省、市文件精神为重点,切实加强基层党组织建设
8、全面落实机关党建工作责任制。认真贯彻《中共河南省委关于加强新形势下机关党的建设的意见》和市直工委《关于深入开展“强两基、重民生、转方式、促发展”主题活动,为实现“十二五”目标当先锋表率的意见》精神,全面落实机关党建工作责任制,进一步增强抓党建工作意识,积极探索“抓党建带队建促工作”新机制。继续落实支部书记“一岗双责”责任制,制定党支部工作规则,完善“三会一课”制度,建好党员活动室。坚持党员领导干部参加双重组织生活会制度,完善党员领导干部讲党课制度;严格党内组织生活,努力提高支部工作规范水平,积极推进党内民主,努力提高民主生活质量,有效开展党员评议支部和民主评议党员。“坚持标准、保证质量、优化结构、慎重发展”的十六字方针,依规划按程序发展党员,严把党员发展“入口关”,认真做好入党积极分子、建党对象的培养教育考察和预备党员按期转正工作,积极推行发展党员公示制。
       9、认真做好党建带工建、团建和妇建工作。全面落实党建带“工建”、带“团建”和“妇建”的责任,局党总支全年两次听取群团组织工作汇报,研究群团工作,帮助解决具体困难。积极支持群团组织依据章程和各自职能,有针对性地开展工作,以充分发挥群团组织在建设和谐机关、丰富机关文化、增强组织活力等方面的优势和作用。继续深化“巾帼建功”活动,发挥女干部职工的才能;要继续开展创建“青年文明号”等活动,切实发挥团组织在青年干部中的作用。认真做好离退休老干部的管理工作,帮助他们排忧解难,努力发挥老干部的作用,开展多种适合老同志身心健康的文体活动,营造“尊老、敬老、爱老”的良好氛围。
(四)以落实党风廉政建设责任制为基础,提高机关党员干部廉洁自律意识
       10、全面加强党员干部廉政教育。积极组织党员干部认真学习中纪委十七届六次全会、省市纪委全会精神,深刻领会反腐倡廉建设的重要理论,把全系统党员干部的思想和行动统一到十七届五中全会精神上来。深入开展理想信念教育,采取上党课、观看电教片、领导干部在线学习、现身说法、反腐倡廉宣传教育月活动等多种形式,引导机关党员干部树立崇高的革命理想,正确对待权利、地位和利益,自觉遵守党纪国法。继续深入开展党风党纪教育,利用正反面典型进行深入剖析,做到举一反三,切实增强机关党员干部为民、务实、清廉的意识。
       11、认真抓好党风廉政建设责任制落实。认真贯彻党员领导干部过“双重”组织生活制度,落实党组织参与民主生活会管理和行政领导专题向机关党员通报主要工作等规定,加强发展党员程序的监督检查,开展民主评议党员工作,增强监督的实效性。根据省市委党风廉政建设有关规定,认真修订完善本单位党风廉政建设责任制有关规定,健全和完善“一把手”负总责的组织机构,明确分工、齐抓共管。各支部要结合本单位实际,认真履行好“一岗双责”责任,建立听取机关党组织党风廉政建设工作情况汇报制度,不断完善公务活动“四不准”规定和实施公务活动告知函制度,促进党风廉政建设的各项措施、规定落到实处。
(五)以活动为载体,拓宽思路,推进机关精神文明建设
12、加强机关党员干部的思想道德建设。坚持正确的舆论导向,巩固党同人民群众团结奋斗的共同思想基础,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和改革创新为核心的时代精神,深入贯彻《公民道德建设实施纲要》,加强社会公德,职业道德和家庭美德教育,积极倡导爱国守法、明礼诚信、团结友爱、勤俭自强、敬业奉献的基本规范,树立社会主义荣辱观,带头弘扬社会主义道德风尚,积极追求健康向上的生活情趣,自觉做到以德立身,以德从政,以德服人,以德树信,努力使机关党员干部成为公民道德建设的表率。
     13、组织开展好各种形式的精神文明建设活动。要紧紧围绕市委工作中心,组织开展好“文明行业、文明机关(窗口)”、向先进典型学习活动,并适时开展一些有影响、有声势的文体活动,活跃机关生活气氛,营造机关团结协作、健康向上、积极进取的精神风貌,促进机关各项工作的开展。
(六)进一步加强对机关党建工作的领导,建立健全保障机制,全面落实机关党建责任制
      14、加强对机关党建工作的组织领导。要建立党委抓党建工作责任制,主要领导要以高度的政治责任感和足够的精力履行好“直接责任人”的职责,注重研究和解决工作中的新情况、新问题,探索新途径,总结新经验,及时将机关党建工作中出现的困难提请党委研究解决。局党委要加强对本部门机关和局属单位党组织工作的指导,至少半年听取1次机关党建工作情况汇报,提出指导性意见。要完善机关党建工作保障机制,努力为机关党组织创造良好的工作条件,要落实机关党组织的工作经费和活动经费,保证机关党建工作在“组织、人员、经费、制度、活动”上的“五落实”。
15、健全完善机关党建目标管理考核制度。要根据《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、《关于建立健全地方党委、部门党组(党委)抓基层党建工作责任制的意见》的有关规定,实行机关党建工作目标管理责任制考核,用考核来调动积极性,激发主动性。局党委建立定期研究、交流、检查党建工作制度,对落实党建责任制情况,进行不定期督促检查,必要时进行专门考核。同时通过不断创新先进基层党组织、优秀党务工作者、优秀党员等表彰工作,调动一切积极因素,不断推动机关党建工作。
局属各支部要按照局党委的整体部署和安排,结合各自工作特点,认真制定本支部工作计划。各支部要在年底对全年党的工作进行认真总结,形成书面总结报告报送局党办。

                                                                                                                                                                                                                                                     二○一一年七月四日