关于开展2012年度民主评议党员工作的通知
【信息来源:【信息时间:2012-12-10  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭
 
 
局属各党支部:
开展民主评议党员工作,是坚持党要管党、从严治党方针,加强和改进党员教育管理工作的重要制度,是学习党的十八大精神、贯彻落实科学发展观的具体要求,是巩固和发展先进性教育成果的重要举措。根据中央组织部《关于建立民主评议党员制度的意见》精神,为组织和开展好2012年局属各党支部民主评议党员工作,现将有关事宜通知如下:
   
一、指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以《党章》及党内有关规定为准则,以党的作风建设为重点,发扬党内民主,认真开展批评与自我批评。通过开展民主评议党员活动,表彰一批先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者,严肃处置不合格党员,全面加强党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,保持党的先进性和纯洁性,增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。
二、评议内容
(一)能否认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和党的十八大精神,学习党的路线、方针、政策、决议和基本知识,坚定共产主义信念,坚持求真务实、开拓创新,积极贯彻落实科学发展观。
(二)能否认真学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,自觉践行科学发展观的具体要求。积极参与各类主题活动,认真做好本职工作,积极负责完成组织交给的各项任务,充分发挥共产党员的先锋模范作用。
(三)能否密切联系群众,关心群众疾苦,艰苦奋斗,廉洁奉公,正确处理国家、集体和个人利益之间的关系,坚持党和人民的利益高于一切,注重自身形象,遵纪守法。
领导干部要以普通党员身份参加党员民主评议活动,并增加学习十八大报告、习近平总书记在十八届中共中央政治局第一次集体学习时的讲话、卢展工书记在省委全委扩大会议上传达学习党的十八大精神的讲话和李亚书记在市委全委扩大会议上的讲话精神以及贯彻落实科学发展观的一系列讲话精神等内容。
三、评议方法和时间安排
民主评议党员工作在局党委的领导下,以支部为单位,分四个阶段进行。时间从12月6日开始至30日结束。
(一)学习教育阶段(时间5天)。学习教育要抓住重点、落实责任、创新形式、扎实推动。各支部要把学习党的十八大精神作为理论学习的重点,结合“强两基、重民生、转方式、促发展”主题活动和“率先崛起、富民兴许”的发展目标,采取集中学习、领导干部上党课、召开座谈会和组织专题讨论等形式,有计划地组织好党员的集体学习,保证学习教育的内容、时间和人员三落实。
(二)自我评议阶段(时间5天)。党员个人按照评议内容对照党章规定、创先争优活动对党员的基本要求和所在党组织提出的具体要求,从一年来的思想、学习、工作、纪律和作风等方面查找问题,从世界观、人生观和价值观上分析原因,认真撰写党性分析材料,肯定成绩,找出差距,明确努力方向,并按照合格、不合格档次对自己作出客观评价。
(三)民主评议阶段(时间5天)。在党员自查自评的基础上,召开党小组会或党支部会,进行民主评议。评议要实事求是、是非分明,既要敢于触及矛盾,暴露问题,又要注意工作方法,坚持以正面教育为主,认真开展批评与自我批评。党支部还要通过召开党外干部群众座谈会、发放征求意见表等方式,广泛征求群众对本单位党员的意见建议,并以适当方式向有关当事人反馈。在此基础上,支委会召开会议,对党员自查和党内群众反映的情况进行分析,形成组织意见,转告本人,并向局党委报告。
(四)表彰处理阶段(时间10天)。评议阶段结束后,各单位党组织要组织党员认真填写《民主评议党员登记表》,并采取自下而上的方法,评选出先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。与此同时,要严肃认真地清理和处置不合格党员。对党员进行组织处理,各级党组织应十分慎重,原则要坚持,方法要得当。党支部对党员除名、劝退或提出限期改正,都要报上级党委审批。党员要求退党,经过支部大会讨论后宣布除名,报局党委备案。对被劝退或除名的,党组织要做好思想工作。
流动党员正式组织关系所在的党支部,负责通知流动党员参加民主评议活动,并将评议意见填写在《流动党员活动证》上。流动正式党员同其他正式党员一样,享有表决权、选举权和被选举权。
预备党员参加民主评议,评议的内容、要求和方法步骤均同于正式党员,但一般不宜评为优秀党员,也不能做劝退处理。
四、几点要求
(一)加强领导,周密组织。各支部要高度重视,在评议活动开始前,应组织力量,对党员的学习、工作、作风等情况进行调查,查找问题,分析原因,有针对性地制定本单位民主评议党员工作计划。按照市委《关于实施党员队伍建设“六制管理”的意见》中“出口淘汰制”的要求,明确标准、严格程序,认真严肃地开展民主评议党员工作。
(二)党员领导干部要以身作则,做好表率。评议活动中,党员领导干部要带头参加集体学习,带头上辅导课,带头作形势报告,带头搞好自查和互评工作,坚持以普通党员身份参加所在党支部的民主评议活动,确保质量和效果。
(三)做好检查验收和总结上报工作。民主评议党员工作结束后,局党委将进行检查验收。对未组织民主评议活动的党支部,要查明原因,严肃处理,限期进行评议。
                                             
附件:《民主评议党员登记表》   
 
 
 
一二年十二月七日