关于印发《许昌市国土资源局党务政务公开工作目标管理暂行办法》的通知
【信息来源:【信息时间:2013-03-11  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭
 
 
 
 
 
各县(市、区)国土资源局、机关各科室、局属各单位:
《许昌市国土资源局党务政务公开工作目标管理暂行办法》已经局党委研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。
 
 
附:许昌市国土资源局党务政务公开工作目标管理暂行办法
 
 
                              一三年三月十一
 
 
 
 
许昌市国土资源局党务政务公开工作
目标管理暂行办法
 
第一章 总则
第一条  为扎实推进局党务政务公开工作,确保中央、省、市党务政务公开领导小组办公室的有关部署要求落实到位,制定本办法。
第二条 本办法适用于各县(市、区)国土资源局、机关各科室、局属各单位:
第三条 考核工作由局党务政务公开工作领导小组负责,局党务政务公开工作领导小组办公室具体组织实施。
    第四条 考核工作坚持客观准确、严肃公正、民主公开、注重实效的原则。
第二章 考核标准及要求
第五条 共六大项16个小项
(一)组织领导和工作机制建立健全情况
1、领导机构和工作机构健全。成立由局主要负责人担任组长、分管负责人担任副组长的党务政务公开工作领导小组,设立专门办公室,落实党务政务公开分管领导和具体工作人员,确保党务政务公开工作有人抓、有人管。
2、安排部署到位。结合单位实际,制定切实可行的党务政务公开工作实施方案,分类编制党务政务公开目录,并召开会议进行安排部署;领导小组及时研究部署党务政务公开工作,组织指导各县(市、区)国土资源局、机关各科室、局属各单位有效开展工作;各县(市、区)国土资源局、机关各科室、局属各单位主要负责人对党务政务公开工作亲自抓、负总责,对上级下发的党务政务公开文件及时审批,并亲自与有关单位、有关人员研究贯彻落实措施;建立党务政务公开联系点,并通过座谈会、经验交流会等形式总结经验,推广典型,发挥示范带动作用。
3、党务政务公开制度落实。建立党务政务公开内容审核、情况登记、资料归档、监督检查、责任追究以及党务政务信息依申请公开、重大决策征求意见等制度,各项制度落实到位。
(二)公开载体建设情况
1、在互联网设立党务政务公开工作的网页,确定专门的党务政务公开信息员,对网页信息资料及时更新维护。对适宜向社会公开的事项通过党务政务公开工作的网页进行全面公开,公开信息上传及时、准确。
2、党务政务公开栏建设到位。公开栏建设因地制宜、位置醒目、样式美观,内部板块分配合理,公开内容符合有关文件要求。
3、文件资料查阅室管理规范。建立专门的文件资料查阅室,文件资料齐全,配备必要的设施为党员群众查阅文件资料提供便利。
4、创新完善公开形式。搞好社会公开,各县(市、区)国土资源局、机关各科室、局属各单位充分利用报纸、简报、宣传栏、博客、微博、飞信群等形式,通过情况通报、重大决策征求意见,邀请党代表、人大代表、政协委员、服务对象等列席有关会议,召开听证会议等做法,使党务政务公开的形式丰富有效。
(三)公开机制运行情况
1、公开内容全面。严格按照党务政务公开目录,对公开目录规定的事项全部进行公开,公开范围、公开时限符合规定要求,对每个公开事项落实责任单位或责任人员。结合自身特点,把党务政务公开与其他各类公开统筹推进,对“三重一大”事项和党员群众普遍关心的热点、焦点问题及时予以公开。
2、审核程序严格。公开内容均经分管负责人和主要负责人进行审核把关,目录外公开事项经上级机关或主管部门审核批准。
3、对党员群众意见、建议及时收集、整理和反馈。在宣传栏、网站等载体设置党务政务公开意见箱(电子信箱),并落实专人负责做好意见、建议的收集整理工作;聘请党务政务公开监督员,并通过召开座谈会、发放征求意见函、上门走访等形式广泛征求其意见、建议;对收集到的意见、建议进行认真办理,并及时向意见、建议人反馈或进行再公开。
4、档案资料管理规范。有关文件制度、会议记录,公开的原始资料、影像资料,收集到的意见、建议原件及办理情况资料齐全、分类清楚、标准统一、存放规范。
(四)宣传工作开展情况
1、宣传发动到位。对党务政务公开工作进行广泛宣传动员,干部职工和党员群众对党务政务公开工作知晓率和参与度较高;通过张贴标语、悬挂横幅、制作版面等形式,营造良好公开氛围。
2、宣传报道充分。局党务政务公开工作领导小组办公室积极报送党务政务公开信息,力争在新闻媒体上稿数量多、质量高。
(五)督查措施落实情况
1、检查考核到位。制定检查考核办法,对各县(市、区)国土资源局、机关各科室、局属各单位党务政务公开情况认真组织检查考核,并将考核结果作为评先评优、考核奖惩的重要依据。
2、责任追究到位。对党务政务公开工作出现问题的各县(市、区)国土资源局、机关各科室、局属各单位和个人严格按照有关规定实施责任追究。
(六)工作成效情况
围绕群众的来信来访、干部作风和反腐倡廉建设等方面的问题,通过采取党员群众代表列席会议、询问质询和民主听证等党务政务公开手段,消除疑虑,化解矛盾;党员群众对党务政务公开工作满意。
第三章 考核办法
第六条 考核采取日常考核、集中考核和民主评议相结合的方法进行。日常考核结果由局党务政务公开工作领导小组办公室依据被考核科室日常工作完成情况确定。集中考核于年终或第二年初进行,由局党务政务公开工作领导小组办公室组成考核组,采取“听、谈、访、查、看”的方式进行。听,即听取被考核科室党务政务公开工作情况汇报;谈,即召开座谈会,听取各方面的意见、建议;访,即走访基层,调查服务对象,了解民意;查,即查阅有关文件、规章制度、受理的投诉记录和调查结果等资料;看,即查看公开工作载体、内容等党务政务公开工作落实情况。民主评议结合年度科学发展综合考评,以组织党员群众进行满意度测评的方式进行。
 第七条 实行百分制考核办法。满分为100分,其中,日常考核占10%,集中考核占70%,民主评议占20%。
第四章 考核结果运用
第八条 局党务政务公开工作领导小组办公室负责汇总考核情况,分类排出名次,向局党务政务公开工作领导小组报告,并以适当形式予以通报。
第九条 考核结果纳入廉政效能管理工程评议评价机制和年度科学发展综合考评体系,作为我局评先评优、考核奖惩的重要依据。
第十条 对考核结果优秀的各县(市、区)国土资源局、机关各科室、局属各单位予以表彰;对考核70分以下或群众满意率低于70%的各县(市、区)国土资源局、机关各科室、局属各单位,取消其当年评先评优资格;与各县(市、区)国土资源局、机关各科室、局属各单位主要负责人进行约谈,对分管领导和直接责任人员进行批评教育或诫勉谈话,督促限期纠正存在的问题。
第五章 附 则
第十一条 本办法由局党务政务公开工作领导小组办公室负责解释。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
许昌市国土资源局
党务政务公开工作考核细则
 
检查单位:              最后得分:        检查组领导签字:
 
分值
得分
合计
基础工作(50分)
组织机构(10分)
认真落实《关于党的基层组织实行党务公开的意见》《关于深化政务公开加强政务服务的意见》,领导重视,成立并及时调整党务政务公开领导小组及办公室
5
 
 
明确专(兼)职人员负责此项工作
3
 
有办公场所(1分)、办公设施配备齐全(1分)
2
 
制度建设(10分)
按要求制定党务政务公开目录
3
 
 
依申请公开制度
3
 
对外公开制度
2
 
对内公开制度
2
 
载体建设(10分)
党务政务公开栏规范(3分)、更新及时(2分)
5
 
 
门户和局域网站建设到位(3分)、更新及时(2分)
5
 
档案管理(10分)
历年党务、政务公开工作部署(2分),会议记录(2分),通知(1分),简报(1分),监督检查资料(2),考核评议资料(2分)等坚持归档
10
 
 
 
宣传工作10
局公开采用信息1篇为2分,最高4分;市采用1篇得3分,最高6
10
 
 
年度工作(50分)
党务公开(20分)
局党组织决议、决定及执行公开情况
3
 
 
党的思想建设公开情况
3
 
党的组织管理公开情况
3
 
联系和服务党员、群众公开情况
3
 
党风廉政建设公开情况
5
 
党员对党务公开工作的满意度
3
 
政务公开和政务服务(30分)
办事程序、步骤和方式、方法公开情况
2
 
 
办事时限的公开情况
2
 
办事结果的公开情况
2
 
服务承诺的践诺情况
2
 
便民措施的执行情况
2
 
群众对政务公开的满意情况
2
 
编制公布职权目录
2
 
 
绘制职权流程图
2
 
 
完善内部制约制度
2
 
 
建立科学合理的内部公开机制,公开及时,内容全面
2
 
 
干部职工履职及廉洁自律
2
 
 
日常办公经费支出
2
 
 
会议
2
 
 
认真受理群众举报、投诉
2
 
 
完善公共服务平台,建立便民服务设施
2