许昌市国土资源局关于开展“道德讲堂”建设的实施方案
【信息来源:【信息时间:2013-06-18  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭
  
 
为认真贯彻落实《关于做好“道德讲堂”总堂展示活动的通知》(许文明办[2013]27号)文件精神,大力实施公民道德建设工程,不断提高文明城市建设水平,经研究决定在全局开展“道德讲堂”建设。现制定实施方案如下:
一、指导思想 
以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大精神,以建设社会主义核心价值体系为根本,以加强“四德”建设为重点,用“身边人讲身边事、身边人讲自己事,身边事教身边人”的形式,大力宣讲道德先进人物优秀事迹和崇高品质,努力形成“好人好报”的社会共识,推动“知行合一”的道德实践,营造“崇德尚善”的浓厚氛围,为打造富强、生态、宜居、文明、和谐新许昌提供强大精神动力和思想保障。
二、工作要求
要充分发挥“道德讲堂”导向、平台、辐射作用,在建设工作中要做到“四化”:布局标准化、流程规范化、对象分众化、形式多样化
(一)布局标准化。“道德讲堂”的室内整体布局要风格一致,要有统一的背景和标识,要利用桌椅样式选择、场地布置以及文字、图片、背景音乐等形式营造出浓厚的道德建设氛围。
(二)流程规范化。“5+N”模式。“5”是规定动作,即唱一首道德歌曲(开讲前,组织群众唱一首“道德讲堂”主题歌曲)、看一部道德短片(围绕主题,组织观看一部道德建设先进人物事迹短片)、讲一则道德故事(讲述一个发生在身边的体现传统美德与时代精神的典型事例)、诵一段经典(组织干部职工朗诵一段中华传统经典语录)、作一番点评(由职工评议身边好人故事,讲述心中感受,品悟道德力量,升华自身境界,由主持人作总结提炼式点评)。“N”是自选动作,在完成规定动作的基础上可适当添加部分环节,从而丰富“道德讲堂”的教育内容和形式。比如演一个道德舞台剧或小品、朗诵一段道德诗歌、举办一次道德知识竞赛、开展一次道德美文欣赏。
(三)对象分众化。要根据不同人群的特点和需求,分类施教,建设好“道德讲堂”。同时,要综合利用各种手段大胆创新,开设以舞台剧、小品等为艺术表现形式的“流动道德讲堂”,以网络为平台的“网络道德讲堂”和“QQ道德讲堂”等。
(四)形式多样化。以“我唱、我看、我听、我诵、我讲、我议、我选、我行”为主要模式,充分尊重干部职工意愿,设计多样化的宣讲形式,使群众易于参与、乐于参与。
三、建设内容
建设“道德讲堂”是提高社会文明程度和公民道德素质的有效载体,是文明城市创建测评工作重要考评项目之一。全局各科室、局属各单位要抓好示范带动,积极参与,确保“道德讲堂”建设稳步推进。
“道德讲堂”要以倡导勤政廉洁、忠诚负责、知礼守礼等为主要内容,将参与“道德讲堂”纳入干部职工教育培训体系,引导广大干部职工牢固树立立党为公、执政为民意识,改进作风、提升效率、搞好服务,争做公民道德建设的实践表率。
四、时间安排
6-7月份做好“道德讲堂”建设规划,根据全市统一的主背景墙,确定“道德讲堂”布置风格,要在7月15日以前设立“道德讲堂”。
五、保障机制
(一)加强组织领导。为切实加强对“道德讲堂”建设的组织领导,局党委成立由局长任组长,其他班子成员任副组长,局机关各科室、局属各单位负责人为成员的领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在人事科,具体负责组织开展“道德讲堂”建设相关工作。
(二)强化宣传推广。利用局网站及时报道本单位开展“道德讲堂”建设的情况,大力宣传各级各类道德先进人物的优秀事迹,对“道德讲堂”建设过程中涌现出的好经验好做法和先进典型,及时予以大力推广,在全局营造出“讲道德,做好人”的浓厚氛围。
 
 
 
一三年六月十八日
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                                                                                                                                    
许昌市国土资源局办公室          2013618日印发
                                                                                                                                                                         
(共印30份)