许昌市开展排查整治“问题地图”专项巡查工作
【信息来源:【信息时间:2019-08-27  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭


为深入贯彻中央、省领导同志关于全覆盖排查“问题地图”专项行动的重要批示精神,落实河南省自然资源厅办公室关于开展2019年地图监管工作的通知要求,近日,许昌市自然资源和规划局组织相关人员,分别对鄢陵县、禹州市地图市场开展“问题地图”专项巡查工作。

巡查组主要对检查存在涉及危害国家统一、主权和领土完整,危害国家安全和利益,不符合地图管理规定的三大类“问题地图”。主要集中对鄢陵县新华书店、禹州市新华书店、及两县(市)、中小学校周边涉及地图教辅、教材等出版物的商店等。检查组依据《河南省2019年地图监管工作方案》,全面检查了公开出版和销售的地图、地球仪、专题地图册、工艺性地图等产品的阿克塞钦地区、藏南地区、钓鱼岛、赤尾屿位置、南海诸岛各岛点位置、台湾省底色设置等关键区的准确性,着重检查了中学地理相关的教辅地图。

从此次巡查结果看,并未发现带严重政治性问题地图、失泄密隐患地图和“三无”地图产品。此次巡查工作,进一步规范了许昌市各县(市、区)地图市场,提高了群众对“问题地图”的辨别能力。切实增强了出版企业国家版图意识和地理信息安全意识,为国家版图意识宣传教育工作和地图市场监管工作的顺利开展奠定了基础,从而进一步增强公民的国家版图意识和安全保密意识。下一步,市局将结合“8.29”测绘法宣传周主题活动的机会,再对尚未到过的其他县(市、区),开展地图市场专项巡查工作。