市规划院向禹州神垕镇郗庄村交付村庄规划阶段性成果
【信息来源:【信息时间:2020-11-16  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭


自然资源部2019年印发的《关于全面开展国土空间规划工作的通知》,要求因地制宜编制“多规合一”的实用性村庄规划,有条件、有需求的村庄应编尽编。日前,市规划设计院根据市自然资源和规划局制定的时间节点要求,向定点帮扶村庄禹州市神垕镇郗庄村交付了村庄规划阶段性成果。

郗庄村位于禹州市神垕镇西北部,地处伏牛山系余脉之东,地势属浅山丘陵区,整体地势西高东低,农田多为台地,分布零散。村落紧邻神垕镇镇区,钧瓷文化底蕴深厚,是集农耕文化与冶陶文化于一体的城郊型乡村。郗庄村有村民小组12个,10个自然村,总户数504户,总人口1871人,全村现有建档立卡贫困户16户,贫困人口34人。村民经济收入主要来源于本村钧瓷工厂务工、神垕镇务工及经济作物种植,就近务工是大部分家庭收入的主要来源。

为落实国家乡村振兴政策,促进郗庄村健康快速发展,今年8月份,市规划院根据市局部署,指定两名注册规划师和技术骨干负责郗庄村实用性村庄规划编制工作。在此期间,编制人员坚持深入调查研究,向村民问计。通过走访、问卷、资料收集等多种方式,全面调查了解郗庄村发展现状、历史脉络、乡土特征,深入听取村民内心需求和建议,建立问题导向,致力于编制村民看得懂、记得住的规划,让规划易实施、好监督。在充分调研的基础上,工作人员发现,阻碍郗庄村发展的主要因素有:自然、人文、物产等资源均处于放任状态,无任何保护和开发;老龄化、空心村现象存在,青壮年、高知识水平人才外流;产业结构失衡,一产、二产薄弱,三产零星,小规模粗放型生产,产量低、价格低;村域多为丘陵地,耕地以台地为主,分布零散,无法规模种植;水系污染、洗澡困难、厕所条件差、房屋扩建等问题突出;道路状况较差,无排水、垃圾处理设施,幼儿园、公交站点、小型超市等公共服务设施匮乏。

根据《禹州市城乡总体规划(2015—2030)》《禹州市神垕镇总体规划(2011—2030)》《禹州市神垕镇历史文化名镇保护规划(2014 -2030)》等上位规划,郗庄村位于钧瓷文化创意专业园,产业方向为钧瓷生产与销售、文化创意与旅游业;规划期内要求镇域内的所有村庄全部迁并至镇区,按照就近原则,郗庄村迁并至西北居住片区;郗庄村位于乾鸣山历史文化保护区北侧,处于文脉联系轴上。按照村庄规划要服从上位规划的要求,结合调研情况和对现状问题的分析,编制人员制定了包含三农问题导向、发展模式设计、泛旅游产业设计、生活提升等方面的解决策略,编制了集村域发展及空间规划、旅游发展规划、村庄整治规划的多规合一的实用性村庄规划,并提出近期建设(2020-2025)“完善基础、核心突破”和远期建设(2026-2030)“统筹开发、持续发展”具体的规划实施建议。编制过程中,负责该规划编制的工作人员多次赶赴郗庄村与村两委班子及村民代表就规划方案对接讨论、完善修改,并于近日向郗庄村交付了村庄规划阶段性成果。