国有襄城县林场“防火码”为森林安全助力加码
【信息来源:【信息时间:2020-11-18  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭


日前,为进一步加强森林防火宣传教育和野外火源控制,国有襄城县林场按要求联合防灾减灾股,在令武山、大庙李、焦孟山和斩断沟四个林区主要进出山路口安置“防火码”二维码宣传牌和横幅,正式启用“防火码”,通过微信扫码实名制填写进山要求进出林区。

“防火码”是依托新一代信息技术,以卡口二维码为抓手构建的一套“人为火”管控体系。“防火码”具备数据采集、宣传教育、火情报警、违规举报、紧急求救等多种功能,可以帮助进山人员迅速扫码登记,主动学习防火知识,切实提高群众的防火意识,帮助森林防火管理人员掌握进山入林人员的信息,有效地控制人为火源,科学地进行火灾原因分析和火灾后的处置。

截至目前,我场在国有林区主要出入山路口设置了10块“防火码”宣传牌,严密监控“防火码”扫码进入,切实提高出入林区人员的扫码入山意识,确保应“扫”尽“扫”。森林“防火码”的正式全面启用,标志着国有襄城县林场出入山管理进入了智能化管理时代,林区把守守卫更加智能、精细、严格,森林资源管理更加规范安全。“防火码”将为护林防火工作织起一个智能化信息网络,为森林安全助推加码,成为森林安全的重要“守护者”。