襄城县积极开展越冬前虫情调查工作
【信息来源:【信息时间:2020-11-20  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭


11月份以来,襄城县自然资源局按照今冬明春林木管护要求,针对杨树食叶害虫、美国白蛾等林业有害生物越冬情况,进行了一次全面的越冬前基数调查。

该局主要采用随机抽样的方法,对枯落叶层、表土层以及附近砖头瓦块下进行的详细调查,了解蛹在越冬前的数量和成活率。通过对来自湛北、山头店2个乡镇4个村庄的60个样品的调查,共发现9只蛹,其中:美国白蛾越冬代蛹2只,杨树食叶虫6只,杨扇舟蛾死蛹1只。在这些虫体中,杨小舟蛾平均0.03头/株,杨扇舟蛾平均0.06头/株,美国白蛾平均0.03%头/株,同时,还发现了许多空蛹壳。

根据林业有害生物发生特点和发生规律,结合气候因子和寄主面积动态指标综合分析,预计2021年杨小舟蛾、杨扇舟蛾的发生面积将低于2020年,但美国白蛾的发生面积、危害程度则呈上升趋势。它的发生特征:一是由单一树种复叶槭向多元树种法桐、杨树、樱花等转变;二是由点片发生向普遍方向发展。

下步,襄城县自然资源局将按照林业病虫害防治的要求,做好以下工作:一是加强目标责任管理,强化责任落实。采取区域属地化管理模式,对重点地区实行监控和防治,发现问题及时报告,防止大面积病虫害的发生。二是加强队伍建设。建立林业有害生物防治专业领导小组,按照科学的生物和化学防治方法,开展综合防治,采取最快、最有效的防治措施,将其消灭在萌芽状态。第三,加强组织宣传。运用广播、宣传单、电子横幅、电视等多种宣传方式,对美国白蛾的危害及防治意义进行广泛宣传,使群众了解防治措施,增强群众参与意识。