长葛市自然资源和规划局荣获全省“2020年度自然资源执法监管先进单位”荣誉称号
【信息来源:【信息时间:2021-01-13  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭


2020年12月31日,河南省自然资源厅印发《关于表彰2020年度自然资源执法监督先进单位、先进个人及办案能手的通报》,长葛市自然资源和规划局荣获全省“2020年度自然资源执法监管先进单位”荣誉称号。

2020年4月,长葛市因耕地保护和土地利用工作不力被省政府约谈问责。长葛市自然资源和规划局作为主管部门责无旁贷,痛定思痛后,迅速采取一系列强力措施,全力以赴抓整改。

召开延伸至村级的誓师大会。全市上下深刻反思,吸取教训,提升站位,统一思想,坚持问题导向,以“壮士断腕”、“刮骨疗毒”的决心,迅速行动,打响全市耕地保护攻坚战,坚决按时高质量完成各项整改任务。

开展全方位宣传。先后制作了抖音视频5个、警示教育专题片3个、宣传录音1个在全市公开发布,充分利用执法车辆、各村“大喇叭”每日播放工作通告,坚持在村镇“集会”发放宣传彩页,张贴宣传海报、公布举报途径,在局微信公众号、“今日长葛”等本地融媒体及时推送全市整治工作信息、上级发布的各类整治工作政策、知识、要求、做法等内容,在全市营造了浓厚的舆论氛围。

举一反三,凝聚合力抓整改。聚焦耕地红线、执法监管、产业集聚区闲置低效用地盘活等重点工作,全面清查梳理,查漏补缺,积极破解难题,完善工作机制。市政府牵头,法院、检察院、公安局、自然资源等部门联合行动,对6起土地违法典型案件立案侦办,严厉打击土地违法行为,形成强大震慑作用。通过租售结合、项目置换、引鸟入笼、腾笼换鸟等方式方法,有效类处置停产、半停产企业和停建、缓建项目23个,累计盘活闲置低效土地1200亩、厂房20万平方米。在全省率先开展了工业用地“标准地”出让工作,并于6月成功举办了全省产业集聚区“百园增效工程”现场观摩和座谈会,得到省自然资源厅领导和参会各方的充分肯定和高度评价。

强化督导问责。联合纪委监委、市委市政府督查局成立督查验收组,对各项整改工作坚持周通报、周排名;邀请市委市政府主要领导到镇办开展实地督查,把违法用地整治情况、排名情况作为每周市委常委扩大会、政府常务会固定议程进行专题通报,对连续落后的单位进行约谈问责。

通过一年来共同努力,长葛市土地管理秩序明显好转。在下步工作中,长葛市自然资源和规划局将深入贯彻习近平总书记关于粮食安全和耕地保护的重要批示指示精神,严格落实新发展理念,主动担当,勇于作为,统筹协调好保护耕地与保障发展的关系,切实做到守土有责、守土有方。