襄城县召开国土空间规划编制推进会
【信息来源:【信息时间:2021-04-08  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭


4月6日晚,襄城县召开国土空间规划编制工作推进会,县领导范耀江、韩超、高歌出席会议,县自然资源局、县农业农村局、15个乡镇负责人参加了会议。

县自然资源局长田永广汇报了全县国土空间乡镇规划编制情况,一是目前规划进展情况。全县国土空间总体规划已完成初稿,结合历次审议意见,现正对初稿进行修改和深化设计,三线试划、国土格局、城镇体系、定位目标、产业发展、支撑体系等主要内容已形成较为清晰的思路。二是关于村庄分类和布局规划。全县村庄分类及布局规划初步分类:城郊融合类涉及5个乡镇,总计23个行政村;特色保护类涉及11个乡镇,总计19个行政村;集聚提升类涉及15个乡镇,总计83个村庄;整治改善类涉及15个乡镇,总计251个村庄;初步建议搬迁撤并类涉及15个乡镇,60个村庄。

全县15个乡镇负责人分别汇报了乡村规划编制工作进展情况,对存在的问题提出了意见。

县长范耀江指出,开展全县国土空间规划,实施“百镇千村”规划试点工程是推进乡村振兴的重要抓手,如何做好实用型乡镇规划,让群众满意,值得深入研究。一是提升站位,增履强职。要坚定信心,以严谨的工作态度,深入田间地头,集中精力进行实地调查研究,并结合实际情况,结合地域、环境、人文等因素,制定切实可行的规划方案。二是精心组织,科学规划。各有关部门要抽调精兵强将组成领导小组,单位和乡镇“一把手”要负总责,以造福子孙后代为宗旨,科学确定村庄发展方向,进行改造提升,激活产业、优化环境、增添活力,保护保留乡村特色风貌,建设宜居、宜游、宜业的美丽乡村,形成“一村一品”发展新格局。三是把握政策,正确引导。国土空间规划项目与“三农”问题密切相关,在做好“多规合一”实用性村庄规划和“一张蓝图”保发展的前提下,要加强政策宣传,正确引导广大人民群众积极参与村庄规划建设,加快乡村振兴的步伐。