千里之行,始于足下。小步快跑,打造不动登记营商环境新高地
【信息来源:【信息时间:2022-08-05  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭


花鸟源头,曙光在即。

2013年11月20日,国务院召开常务会议,决定将分散在多个部门的不动产登记职责整合由一个部门承担,理顺部门职责关系,减少办证环节……“不动产登记”这个全新的职能第一次被提及。

我市所涉及的房屋、土地、宅基地、承包地、林地等不动产登记分别由多个部门承担,不但造成了政府资源的浪费,更重要的是不利于保护权利人的合法权益。实行不动产统一登记制度,对于牵头部门是机遇,更是挑战,经过漫长的筹备,2015年底,长葛市不动产登记局正式成立,2016年8月,全市实行统一的不动产登记制度,开启了我市不动产登记崭新的一页。

奋斗百年路,启航新征程。

接过百年传递下来的历史“接力棒”,使命如初,责任在肩,长葛市不动产登记犹如刚刚升起的朝阳,向着使命扬帆起航,以崭新的业绩、实际的行动向党的二十大献礼。

从决定不动产登记职责整合,一晃十年光阴,长葛市自然资源和规划局坚持创新发展,坚持以服务群众和企业为核心,加快职能转变,小步快跑,跑出高质量发展加速度,一举进行全省不动产登记营商环境第一方阵,实现我市不动产登记从无到有,从慢到快,从重管理到时重服务的重大跃升。

从我市实行不动产统一登记至今,登簿总量达218133件,发放不动产权证书128442本,不动产证明70535张,累计帮助企业和个人融资369.79亿元,为我市经济的高速发展作出了应有的贡献。

绿色通道、上门服务、延时服务、“5+2、白+黑”、免费邮寄、一次性告知、一网通办、零跑腿、全豫通办、交房即交证、不动产登记+金融服务……这些改革和服务措施的落地,真正的让群众和企业成为了最大的受益者。

服务上做店小二,感情上做真兄弟。

“我们和工作人员没有丝毫交情,但他们能真心理解我们企业的难处,不辞辛苦加班加点,让我们真切地感受到了你们支持企业的真诚态度和热情服务。”我市一家上市企业的负责人专程登门道谢。

以高效服务助力企业发展,始终是长葛市自然资源和规划局信守的诺言。在长葛市不动产登记大厅,经常见到下班后灯火通明,工作人员埋头工作着,为的就是保证企业第二天能正常拿到银行的贷款,尽快以解企业资金这急。“能够帮助企业渡过难关,我们再苦再累再晚也是值得的。”工作人员朴实的一句话却饱含了一颗为企的心。

把“服务好企业”作为优化营商环境的出发点和落脚点,开辟绿色通道,扩大容缺受理范围,推行24小时不打烊服务,对企业登记过程遇到的堵点问题,安排专人对接,推出“事前咨询、事中速办、事后回访”全流程服务,定期走访,召开企业座谈会,收集在服务企业过程中的意见建议,下大力气打通堵点。

大力推行“不动产登记+金融服务”便企利民新模式,进一步推动不动产登记事项实现“简易办、就近办、快捷办”。通过关联数据信息共享和优化业务流程,拓展业务办理范围,创新服务方式,缩短了资金过桥的周转周期,有效降低企业融资成本,实现企业抵押登记“一次不跑”。通过优势互补,实现不动产登记部门、银行和企业的三方共赢,提升了不动产登记中心的运行效能、银行的办事效率、企业和群众的幸福感和获得感。

自去年“万人助万企”活动开展以来,已累计帮助企业融资84.22亿元,一批企业从困境中走了出来。

创新方式,一心为民。

一本小小的不动产权证,既包含了群众的信任和重托,也凝聚着服务为民的真心实意。自2020年开始,每一个楼盘交房的当天,长葛市自然资源和规划局不动产登记中心都会抱着一摞摞不动产权证书前向往贺,彻底解决了购房人在落户、子女入学、银行贷款等方面带来困扰,从源头上消除了过去交房与交证不同步带来的弊端,保障了购房者的合法权益,真正让群众住得踏实、睡得安稳,产权人合法权益得到了保障,房地产市场秩序得到了规范,房企的信誉和口碑得到了提升。对于群众反映突出的“办证难、办证慢”问题,彰显了市不动产登记中心打通服务群众“最后一公里”的决心和信心。

每每遇到老弱病残群体申请办理登记业务,当事人无法前往不动产登记实体大厅办理,工作人员总二话不说,直奔群众的家中。资料采集完毕后,第一间把证书送到了她们手中……服务无止境,满意无终点,工作人员用实际行动诠释着为民服务的承诺。

提速增效,助力服务。

全面推行“综合受理、分类审批”,“一窗办结,当天领证”。对不动产登记大厅窗口进行了调整,一个窗口即可办理所有登记事项,企业间转移登记压缩至一个环节,材料精简至三份,取消了企业间非住宅类房屋买卖合同网上签约备案,转移登记办理时限压缩至0.5个工作日内办结,抵押登记办理时限压缩至1个小时内办结。在小微企业免登记费的基础上,所有企业间转移登记费用全部由政府承担,进一步降低了企业的支出成本。截止目前,长葛市所有不动产登记事项已全部实现当天办结,并承诺让群众当天可以领证。这一举措,规范了不动产登记申办程序,取消了没有任何法律法规依据的证明和材料,省去了由申请人提供各类证明和盖章的环节。近年来,长葛市不动产登记对标国内先进水平,不断优化营商环境,跑出了长葛速度。

营商环境只有更好,没有最好;优化营商环境只有进行时,没有完成时。长葛市自然资源和规划局将以更大的决心和魄力,持续深化“放管服”改革,提供更深层次的优质服务,努力打造营商环境新高地,为长葛经济高质量发展注入不竭动力。