国家自然资源督察济南局一级巡视员徐胜带队到我省调研
【信息来源:【信息时间:2020-10-21  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

10月19日,国家自然资源督察济南局一级巡视员徐胜等一行4人,到我省调研永久基本农田“非粮化”情况,与有关省直单位进行了座谈交流。

会上,省农业农村厅、省统计局、国家统计局河南调查总队有关负责同志就我省永久基本农田“非粮化”情况分别作了汇报。省自然资源厅副厅长王锋表示,我省作为耕地大省、农业大省,保护耕地、保证国家粮食安全是我省必须担当的重大政治责任。河南的粮食生产在全国举足轻重,在粮食产量不减少的情况下实现了工业化、城镇化快速发展,守住了耕地保护红线,稳住了千亿斤粮食产量,为国家粮食安全作出了应有贡献。近年来,耕地“非农化”、永久基本农田“非粮化”问题客观存在,粮食播种面积有下降趋势。近一个时期,省委省政府领导多次召开专题会议,研究耕地“非农化”、永久基本农田“非粮化”问题,安排部署工作,确保国家粮食安全。

座谈会就以下四个方面的问题进行了意见交流,一是要正确理解全面把握中央精神,深入领会习近平总书记关于耕地不能“非农化”、粮田不能“非粮化”的深刻含义,保住中华民族的铁饭碗。二是耕地资源管理不搞“一刀切”,要在口粮绝对安全的前提下,深入思考如何装满人民群众的粮袋子、肉坛子和菜篮子。三是要准确把握耕地“非农化”、永久基本农田“非粮化”与农业供给侧结构改革的关系,统筹好粮食安全与农业增效、农民增收之间的关系,大力支持规模化农业发展,壮大农业新产业、新业态,拓展农业产业链、价值链,提高农业综合效率和竞争力,做大做强现代农业。四是要探索建立永久基本农田使用正负面清单,细化耕地管理类型,规范设施农业用地管理,严防打着发展现代农业的旗号搞旅游观光等,规避使用建设用地。

调研组指出,永久基本农田“非粮化”成因复杂,要从国家安全、政治经济等多个角度去看待,运用税费政策、市场调节等多种手段进行干预,强化顶层设计,做到未雨绸缪,警钟长鸣。