全省自然资源网络安全和信息化技术培训班在郑州开班
【信息来源:【信息时间:2020-11-06  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

11月3日下午,全省自然资源网络安全和信息化技术培训班在郑州开班。培训全面分析自然资源信息化面临的形势和任务,进一步提升基层信息化干部队伍整体能力和服务水平,切实为自然资源治理体系和治理能力现代化提供有力支撑。副厅长余纪云出席会议并讲话。

余纪云指出,厅党组高度重视网络安全和信息化工作,明确提出把信息化作为深化“放管服”改革、助力自然资源高质量发展的重要抓手,与会学员要充分认识此次培训的重要意义,进一步增强网络安全意识,提升信息技术水平,助力自然资源高质量发展。一是要提升政治站位,切实增强对网络安全和信息化重要性的认识。要充分认识到网络安全是国家安全的重要组成部分,信息化是推动我国治理体系和治理能力现代化的重要途径;互联网和信息化是深化“放管服”改革、优化营商环境的关键支撑,是推动经济社会高质量发展的核心动力;保障网络安全是做好自然资源工作的前提和基础,信息化是全面行使“两统一”职责的重要支撑。二是要厘清工作思路,全面把握自然资源信息化建设方向和任务。要加强网络安全与信息化建设工作统筹,成立各级自然资源网络安全和信息化领导小组,配齐配强信息化建设队伍;要打造信息化支撑体系,充分运用新一代信息技术,拓展电子政务外网、自然资源业务网覆盖范围,完善自然资源“一张图”,提升自然资源数据共享应用能力;要提升“互联网+政务服务能力”,加快实现所有业务的网上办公、审批和服务,将网上办公扩展至移动终端,全面完成“一网通办”下的“最多跑一次”任务;要压实网络安全工作责任,加大对核心业务系统和软硬件国产化战略推进力度,积极开展宣传活动,定期开展网络安全监测,提升应对网络安全事件能力;要创新自然资源管理方式,充分利用网络、视频、云计算等信息技术手段,加快推进自然资源管理工作模式转变,基本实现“网上办、线上办、远程看、云上算”。三是要联系自然资源实际,提升信息技术学习培训成效。创新信息化建设思路,结合工作实际,深入研究利用新一代信息技术更好服务自然资源管理工作,不断加强本部门、本辖区信息化技术培训,全面提升自然资源信息技术水平。

培训为期2天,邀请来自郑州大学、省检察院、省国土资源电子政务中心、省地球物理空间信息研究院的专家学者,围绕“互联网+政务服务”、网络安全、信创工程建设、市县自然资源信息化建设等内容进行深入讲解。

各省辖市、济源示范区、省直管县(市)自然资源主管部门,省煤田地质局、省测绘地理信息局,厅机关各处(室、局)、厅属有关单位相关负责同志参加培训。