省地质博物馆首评获批国家二级博物馆
【信息来源:【信息时间:2020-12-24  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

12月21日,中国博物馆协会发布公告,公布了第四批国家一、二、三级博物馆名单。首次参评的河南省地质博物馆获批国家二级博物馆。

开展博物馆定级评估工作,是加强博物馆行业管理,提高博物馆质量,充分发挥博物馆社会服务功能的重要手段。根据国家文物局规定,博物馆评估定级是从博物馆综合管理与基础设施建设、藏品管理与科学研究、陈列展览与社会服务等方面,对境内所有具有文物收藏保管、科学研究、陈列展览和对外开放的各类博物馆作出的综合评价。

河南省地质博物馆从2008年开馆以来,作为全省地质矿产等资源环境展示教育和生态保护宣传的“窗口”,常设展览多次被评为精品展览,开馆10多年来累计接待观众近500万人次,持续开展的系列科普活动和展览广受观众喜爱。

参加全国博物馆定级评估以来,省地质博物馆各部门通力合作、全力以赴,精心准备,在两个多月的时间内,高质量完成178个附件材料,最终以771分的高分获得专家认可,获批国家二级博物馆。

河南省地质博物馆负责同志表示,下一步将继续努力,对标国家级博物馆标准,不断完善治理体系,提高社会公众服务能力和水平,促进博物馆高质量发展,为自然资源文化建设、中原出彩再做新贡献。