党的二十大报告在各地自然资源系统引发热烈反响
【信息来源:【信息时间:2022-10-20  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

中国共产党第二十次全国代表大会10月16日隆重开幕,习近平代表第十九届中央委员会向大会作的报告,在各地自然资源系统引发热烈反响。

各地自然资源系统广大党员干部一致认为,党的二十大报告是一份指导全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文献,高屋建瓴,鼓舞人心,催人奋进。大家纷纷表示,要深入学习贯彻党的二十大精神,撸起袖子加油干,风雨无阻向前行,努力推动自然资源事业高质量发展,为全面推进中华民族伟大复兴贡献力量。

深受鼓舞 倍感振奋

党的二十大是在进入全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次十分重要的大会。各地自然资源系统提前谋划、精心安排,组织党员干部以各种形式收听收看开幕会盛况。

北京市规划和自然资源委员会组织6000余名党员干部实时收看党的二十大开幕会盛况,聆听学习党的二十大报告。大家一致认为,党的二十大报告立意深远、思想深刻、内涵丰富,是指导党和国家各方面工作的纲领性文件,吹响了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的号角,振奋人心、催人奋进。要以“能干、肯干、苦干、实干、拼命干”的精神,进一步推动首都自然资源事业高质量发展,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的北京篇章。

天津市规划和自然资源局党员干部一致表示,将围绕党的二十大报告确立的奋斗目标和作出的战略部署,自觉对标对表,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,坚决践行绿水青山就是金山银山的理念,优化国土空间布局,强化自然资源要素保障,用奋斗创造新业绩,用实干开启新未来,全力推进自然资源事业发展。

河北省自然资源厅党员干部一致认为,党的二十大报告内涵丰富、思想深刻、激荡人心,是党团结和带领全国各族人民在新时代继续奋勇前进的宣言书和指南针。要深入学习领会党的二十大报告,牢记初心使命,忠诚履职尽责,以更加饱满的精神、更加奋发的姿态、更加务实的作风、更加有力的措施,推动河北自然资源工作再上新台阶。

山西省自然资源厅党员干部纷纷表示,要认真学习领会党的二十大报告的精神实质、丰富内涵,以高昂饱满的工作热情,推动各项自然资源工作取得实效,为山西自然资源事业高质量发展作出新贡献。

内蒙古自治区自然资源厅组织党员干部通过电视、网络等方式收听收看党的二十大开幕会。大家一致表示,要切实把党的二十大精神贯彻落实到内蒙古自然资源工作全过程各方面,踔厉奋发、勇毅前行,以实际行动为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献力量。

辽宁省自然资源厅党员干部一致认为,党的二十大报告高瞻远瞩、总揽全局、旗帜鲜明、思想深刻,将把学习贯彻党的二十大精神与贯彻落实习近平总书记关于自然资源工作的系列重要论述相结合,与习近平总书记在辽宁考察时的重要讲话精神相结合,为辽宁实现全面振兴、全方位振兴作出新贡献。

黑龙江省自然资源厅党员干部一致表示,党的二十大报告科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,为做好新时代自然资源工作指明了方向。要认真学习贯彻党的二十大精神,立足岗位,扎实工作,为推动黑龙江全面振兴、全方位振兴贡献力量,把党和国家绘就的发展蓝图变成美好的现实。

上海市规划和自然资源局党员干部一致认为,党的二十大报告以辉煌成就激荡人心,以伟大思想凝聚人心,以宏伟蓝图振奋人心,必将鼓舞和激励全党全军全国各族人民在新时代新征程上踔厉奋发、笃行不怠,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的崭新篇章。

江苏省自然资源厅党员干部纷纷表示,要把深入学习贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,大力践行习近平生态文明思想,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持人与自然和谐共生,严守耕地保护红线和能源安全底线,优化国土空间布局,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,推进绿色低碳发展,为“强富美高”新江苏现代化建设贡献力量。

浙江省自然资源厅组织机关各处室和直属单位党员干部认真学习党的二十大报告。浙江厅要求,全省自然资源系统要深入学习、深刻领会、准确把握党的二十大报告的丰富内容和精神内涵,切实将党的二十大精神转化为助推干事创业的强劲动力,为浙江省奋进“两个先行”贡献自然资源力量。

安徽省自然资源厅及时收集整理党员干部收听收看情况、学习心得体会,在省厅网站开设“喜迎二十大”专栏,掀起学习贯彻党的二十大报告的热潮。安徽厅党员干部一致表示,要深入学习领会党的二十大报告,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步增强做好自然资源工作的光荣感、使命感,持之以恒履职尽责,确保党的二十大精神在安徽自然资源系统落地生根、开花结果。

福建省自然资源厅党员干部一致表示,将认真学习好、领悟好党的二十大报告,不忘初心、牢记使命,爱岗敬业、埋头实干,围绕自然资源“两统一”职责,扎实做好自然资源管理工作,推动党中央决策部署落地见效。

江西省自然资源厅党员干部一致表示,党的二十大报告在推进绿色发展、加强耕地保护等方面作出重大部署,对做好自然资源管理工作提出了更高的要求,江西自然资源工作者要勇于担当,战胜前进道路上的各种困难和挑战,努力在全面建设“六个江西”中奋勇争先、建功立业。

科学谋划 引领方向

击鼓催征,奋楫扬帆。各地自然资源系统党员干部一致表示,要按照党的二十大报告作出的决策部署,聚焦自然资源管理主责主业,心往一处想、劲往一处使,拧成一股绳、铆足一股劲,最大限度凝聚起共同奋斗的力量。

河南省自然资源厅组织全省自然资源系统党员干部收听收看党的二十大开幕会。河南厅要求,全省自然资源系统要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为头等政治任务抓实抓好,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。要坚决守牢耕地保护红线,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,深化自然资源领域改革,强化重大项目支撑,提高稳经济促增长工作水平,为促进全省经济社会高质量发展作出更大贡献。

湖北省自然资源厅组织4万余名党员干部以各种方式收听收看党的二十大开幕会。大家一致表示,要以党的二十大精神为引领,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,为推进美丽中国建设贡献力量。

湖南省自然资源厅党员干部一致表示,要按照党的二十大报告提出的新观点、新论断、新思想、新战略、新要求,深刻把握“五个必由之路”的规律性认识,促进人与自然和谐共生,推动绿色发展,夯实粮食安全根基,牢牢守住耕地保护红线,努力开创湖南自然资源工作新局面。

广东省自然资源厅党员干部一致表示,要自觉担负起维护国家粮食安全和能源资源安全、着力推动高质量发展、促进人与自然和谐共生等重大使命任务,全面履行自然资源“两统一”职责,积极参与构建优势互补、高质量发展的区域经济布局和国土空间体系,坚持生态优先、节约集约、绿色低碳发展,为广东在新征程中走在全国前列、创造新的辉煌贡献力量。

广西壮族自治区自然资源厅对学习贯彻党的二十大精神作出安排部署,要求各级党组织利用理论学习、思政教育和“三会一课”等方式,扩大学习的覆盖面和参与度,推动党的二十大精神在广西自然资源系统落地生根。

海南省自然资源和规划厅党员干部一致表示,要坚定信心、改革创新、埋头苦干、坚毅前行,进一步增强做好自然资源和规划工作的责任感、使命感,按照“全省一盘棋、全岛同城化”的工作思路,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的责任担当,为海南自由贸易港建设提供有力的自然资源和规划保障。

重庆市规划和自然资源局党员干部一致表示,要以学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,谋划好未来的自然资源管理工作,在全面从严治党、“多规合一”、耕地保护、资源要素保障、生态修复等重点工作方面加强工作力度,着力推动重庆自然资源事业取得新发展。

在党的二十大开幕当天,四川省自然资源厅组织党员干部身着正装、佩戴党员徽章集中收看开幕会盛况。四川厅强调,全省自然资源系统要深入学习党的二十大报告、全面把握报告主旨、精准领会报告要求,自觉对标对表,全力以赴做好自然资源工作,以实干实为、实绩实效贯彻落实党的二十大精神。

贵州省自然资源厅组织党员干部围绕党的二十大报告展开学习研讨。大家纷纷表示,要以党的二十大精神为指引,认真履行自然资源“两统一”职责,践行绿水青山就是金山银山的理念,正确处理人与自然的关系,更好地发挥自然资源要素保障作用,扎实推进全省自然资源事业发展取得新成效。

云南省自然资源厅党员干部一致表示,将深刻理解把握党的二十大报告的精神实质和丰富内涵,立足本职、迅速行动,以更昂扬的精神、更饱满的热情、更扎实的举措,做好自然资源管理工作。

西藏自治区自然资源厅党员干部一致认为,要坚持自信自强、守正创新,做绿水青山的带动者、建设者和守护者,把党的二十大报告提出的新战略、新举措、新要求落实到自然资源工作全领域各方面,奋力谱写西藏自然资源事业高质量发展的崭新篇章。

陕西省自然资源厅党员干部一致表示,聆听了党的二十大报告,备受鼓舞、倍感振奋、倍增干劲,将按照党中央的决策部署,全力以赴落实各项自然资源工作任务,以实干实为、实绩实效贯彻落实党的二十大精神。

甘肃省自然资源厅党员干部一致表示,将认真学习宣传贯彻党的二十大精神,围绕全省自然资源重点工作任务,扎实履行自然资源“两统一”职责,充分发挥自然资源要素保障作用,踔厉奋发、勇毅前行,为建设幸福美好新甘肃贡献力量。

青海省自然资源厅召开会议强调,要以学习宣传贯彻党的二十大精神为契机和动力,统筹做好全省自然资源管理工作,有针对性地研究提出加强和改进自然资源管理工作的思路举措,确保党的二十大精神在青海自然资源系统落地见效。

宁夏回族自治区自然资源厅党员干部一致表示,将围绕党的二十大报告绘制的宏伟蓝图、部署的重点任务,加速推进国土空间规划编制,落实最严格的耕地保护制度,增强“六新六特六优”产业和重大建设项目保障能力,深入推进“三山”生态保护修复工程,为全面建设社会主义现代化美丽新宁夏作出贡献。

新疆维吾尔自治区自然资源厅党员干部一致表示,将认真学习贯彻党的二十大报告,统筹疫情防控和经济社会发展、统筹发展和安全,履行自然资源“两统一”职责,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,坚决推进生态环境保护修复,让大美新疆的天更蓝、山更绿、水更清。

浙江省杭州市规划和自然资源局党员干部一致表示,将踔厉奋发、勇毅前行,以饱满的精神状态、一流的工作业绩,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献力量。要践行绿水青山就是金山银山的理念,推动经济高质量发展和生态环境高水平保护协同共进,守护好美丽杭州的蓝天白云、绿水青山、良田沃土,当好生态文明建设排头兵和自然资源守护者。

山东省青岛市自然资源和规划局党员干部一致表示,将弘扬伟大建党精神,坚守初心使命,心怀“国之大者”,推进自然资源节约集约利用,努力创造无愧于党、无愧于人民的崭新业绩。

踔厉奋发 勇毅前行

党的二十大报告在各地海洋部门、地勘单位引发热议,大家纷纷立足工作实际谈感想、话心声。

天津市海监总队李东辉表示,党的二十大报告为我们做好海洋工作、助力自然资源事业发展指明了工作方向,提供了根本遵循。作为海洋执法队伍,天津市海监总队将踏实工作,进一步规范天津用海秩序,当好“蓝色卫士”,为天津海洋经济发展保驾护航。

江苏省地质局党员干部一致表示,将坚定不移听党话、跟党走,把学习贯彻党的二十大精神与学习贯彻习近平总书记给山东省地矿局第六地质大队全体地质工作者的重要回信精神相结合,以高质量地质工作成果助力江苏省经济社会高质量发展。

山东省海洋局党员干部一致表示,要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,第一时间学、原原本本学、原汁原味学,全面准确深入学习领会党的二十大报告,全力推进山东海洋强省建设,为山东建设新时代社会主义现代化强省贡献力量。

山东省地质调查院许峰表示,要牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,以科技创新为驱动、绿色勘查为途径、保障国家能源资源安全和服务人民对美好生活的向往为目标,全面提升地质工作服务支撑能力,勇做“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”的开路先锋,探求更多品位高、成色足的大矿富矿,绘好天更蓝、山更绿、水更清的“齐鲁画卷”。

广西壮族自治区海洋局贺志刚、蒋和生表示,党的二十大报告为踏上新征程的广西海洋工作者指明了前进方向,将把广西海洋事业高质量发展实践融入到建设新时代中国特色社会主义壮美广西的目标之中,把实施向海图强战略融入到全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴之中,心往一处想、劲往一处使,以优异的工作成绩回报党中央的关怀厚爱。

广西壮族自治区地质矿产勘查开发局组织局机关、局属单位以及正在野外一线作业的党员干部,以电视、网络等方式收听收看党的二十大开幕会。大家纷纷表示,将自觉把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,学深悟透党的二十大精神,知难而进、迎难而上,勇于创新、敢于担当,以更加昂扬的精神面貌、更加过硬的工作作风做好地质工作。

四川省地质矿产勘查开发局召开专题会议,深入学习党的二十大报告。会议强调,要始终坚持“一盘棋”思想,不断开创改革、发展、稳定各方面工作新局面,推动党的二十大精神在四川地质系统落地生根、开花结果。要深刻把握党的二十大报告的丰富内涵和精神实质,在学深悟透上下功夫、在指导实践上下功夫、在守正创新上下功夫、在狠抓落实上下功夫、在“强筋壮骨”上下功夫,尽早谋划好明年工作的思路举措。

聆听党的二十大报告后,甘肃省地质矿产勘查开发局党员干部倍感振奋。大家纷纷表示,将认真学习党的二十大报告,在深学细照中提高政治站位、提升履职能力,在学思践悟中坚定信心、笃行实干,推动新时代地质工作高质量发展。

(首席记者 洪曙光 赵蕾 本报记者 段春祥 王爽 郭锋 张舰 张晟南 孙佳岩 王娟 王旭雁 陈永香 滑晓晖 刘立新 彭小云 黄尚宁 尹建军 陈立德 张涛 胡志华 高绍珩 康维海 何伟 王晶 黄强 秦锦丽 特约记者 李风 冯建奎 通讯员 梁小珍 苗佳琦 吴慧萍 卢通 阳爽 苏正国 周复宏 卢江 伏黎明 王瑞 吴孝祖 夏洞明 王昕 王超 刘乐斌 杨晓佼 周江陵 提供稿件素材)