国土资源厅厅长张启生:让我们共同保护耕地
【信息来源:【信息时间:2009-08-19  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭
 

6·25是“全国土地日”,今年是第19个土地日,今年的主题是“保障科学发展,保护耕地红线”。 人均耕地少、优质耕地少、耕地后备资源少是我国的土地国情,且短期内难以改变。空前严峻的资源压力警示我们,必须坚持以科学发展观为指导,统筹好保障发展与保护资源的关系,一方面坚持保障科学发展,以土地供应政策和利用方式来促进经济发展方式转变,推动全面、协调、可持续发展;一方面坚持保护耕地红线,牢牢守住子孙后代生存发展、安邦立国的根基。

如何合理利用土地,切实保护耕地资源,在“全国土地日”来临之际,新浪河南特别访谈了河南省国土资源厅党组书记、厅长张启生。

新浪河南:张厅长,您好,从去年到今年,全国土地日的主题都和保护耕地相关,能否请您谈谈我省在耕地保护方面所做的工作?

张厅长:新浪河南的网友大家好!维护国家粮食安全,离不开一定数量和高质量的耕地。近年来,河南在保证耕地总量不减少、质量有提高方面采取了一系列措施。

一是主动提出在河南建设国家粮食生产核心区。省委、省政府组织编制了《国家粮食战略工程河南粮食核心区建设规划纲要》,主动提出要使粮食年生产能力到2020年由目前的1000亿斤稳定提高到1300亿斤,成为全国重要的粮食生产核心地区。二是全面确立了国土资源“两保一高”的目标要求。先后出台了《关于严格保护耕地 保障科学发展 实现土地高效利用的若干意见》(豫政〔2008〕44号)和《关于进一步加强矿产资源勘查开发管理的若干意见》(豫政〔2008〕49号)。三是探索推进“布局集中、产业集聚、用地集约”的经济发展模式。提出要进一步优化土地资源配置,把科学规划建设产业集聚区作为构建现代产业体系、现代城市体系的结合点,作为推进节约集约用地的着力点。四是积极主动地开展土地综合整治。

其次,各市、县政府和广大群众为保护耕地做出了不懈努力。第三,为严格保护耕地,我厅也采取了一系列措施。一是积极实施整地增粮惠民工程和基本农田保护示范区建设工程,提升耕地尤其是基本农田的综合生产能力。二是严格落实耕地“占补平衡”制度。在2007年国土资源部组织的首次全国耕地“占补平衡”目标考核中,河南总分位居第一。三是继续深化以“空心村”、砖瓦窑、工矿废弃地为重点的“三项整治”,提高土地利用率,目前已累计整治土地159.6万亩,新增耕地78万亩。四是严格土地行政执法。成立了河南省国土资源执法监察总队,健全了乡、村执法监察信息网络。三年来,全省共查处各类土地违法案件22115起,给予党政纪处分631人,追究刑事责任284人。五是加强目标考核,兑现奖惩措施。

新浪河南:这次国际金融危机影响到我国的经济发展及人民生活,那么河南国土资源部门在应对这次金融危机,扩内需、保增长方面都采取了哪些措施?

张厅长:省国土资源厅认真落实省委、省政府应对金融危机保稳定、保增长,齐心破危局、全力谋发展的要求,结合国土资源部部署的“保增长、保红线”行动,采取积极措施,最大限度地保障重点项目建设用地。

第一,多渠道多途径解决用地指标不足的问题。一是用好国家下达的年度建设用地指标。2009年国家下达河南建设用地指标17.85万亩,按照“有限指标保重点、一般项目靠挖潜”的原则,省里预留一部分,主要用于保障省级重点项目;下达各市一部分,用于保障市县重点项目。二是选好项目,尽可能列入国家重点工程序列,争取使用国家预留的用地指标。三是进一步加大盘活存量建设用地的力度。从2004到2008年,全省共盘活存量用地24.65万亩,平均每年盘活4.93万亩。2009年我们加大了工作力度,全省计划盘活存量土地7万亩,并将此项指标作为年度责任目标的一项重要考核内容,分解到各省辖市。四是切实用好用活城乡建设用地增减挂钩周转指标。经过积极争取,2009年国家下达河南城乡建设用地增减挂钩指标2万亩,这一数量在今年的全国挂钩试点省份中是最多的。

第二,改革用地申报制度。具体工作中实行即时申报用地、推行同步申报用地、实行分段申报用地、实行先行用地审批。

第三,转变作风,提供优质服务。简少用地申报材料,简化用地审查程序。据统计,2009年全省拟新开工重大项目共329个。目前已办结184个项目用地手续;9个项目用地已报省国土资源厅;30个项目已报市、县政府;18个项目用地预审已办理。其余88个项目中 5个正在办理用地预审手续,83个处于项目前期阶段,省国土资源厅将密切跟踪服务。

新浪河南:当前的国土资源工作面临哪些实际困难?

张厅长:徐绍史部长前不久来河南视察工作时曾经讲到,国土资源工作当前矛盾突出、今后压力很大,承受着双重压力、面临着“两难”格局,任务非常艰巨、责任非常重大。河南作为一个农业大省、人口大省,人均耕地少,人均资源占有量小,工业化、城镇化水平不高,产业结构层次较低,经济发展对土地、矿产的需求压力更大,国土资源工作面临的困难和问题更多。主要表现在:

一是由于政策、机制等多方面的原因,少数地方保护耕地和依法依规用地的意识不够强,节约集约用地的方法不够多,落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度不够好,工作不力,效果不佳。

二是在新一轮土地利用总体规划实施前,基本农田布局制约问题突出。河南是农业大省,基本农田保护率较高,在现行的土地利用总体规划下,可以调整的一般农用地几乎所剩无几,很多地区已经出现“出门就是基本农田”的现象。很多重点项目无法按照现行土地规划确定的布局实施用地,因此“扩内需、保增长”的重点项目落地困难,易发违法用地。

三是基本农田建设资金和项目安排不足。河南要建设国家粮食战略工程核心区,必须要有足够数量和质量的耕地作支撑。但由于河南基本农田建设基础薄弱,农田水利基础设施存在不同程度的缺失,全省1.034亿亩基本农田中有5000万亩以上水利等基础设施较差,提高耕地质量的任务非常紧迫。同时,河南土地利用率较高、耕地后备资源潜力不大,现有的后备资源主要是黄河、淮河滩涂、丘陵山区的荒草地和村庄建设用地,要么受国家生态环境政策的限制,要么补充耕地成本高、难度大。

四是河南的建设用地计划指标缺口较大。近年来,河南经济社会发展进入了快车道,城镇化率以每年1.5个百分点的幅度在提高,工业化水平也处于快速提升时期。未来几年,河南对建设用地的需求将十分旺盛,据测算,每年将需要建设用地45万亩左右,而国家每年给我们的建设用地计划指标只有17.5万亩左右。

五是我们国土资源部门的机制制度建设还不够完善。工作运行机制还不够科学,审批方式还不够高效,推动落实的制度还不够有力,行政问责和责任追究制度还不够严格。

新浪河南:近段时间,经过新闻媒体曝光的违法违规使用土地现象比较集中,请问河南省国土资源部门在这方面有什么打算?

张厅长:违法违规使用土地问题一直是土地管理工作中的一个顽疾,也是我们土地工作者的一块心病。近年来,我们采取了许多措施打击土地违法现象,从去年底国土资源部第八次卫片检查情况看,与第七次相比,我省违法宗地数、违法占地面积和违法占用耕地面积分别下降了59.6%、58.9%和52%,应该说我们进步不小。但是,由于主、客观多方面的原因,近一段时间,土地违法现象又有所抬头,特别是经新闻媒体曝光的案件明显增多。对此,省委、省政府都非常重视,我厅也迅速行动,采取积极措施,坚决遏制违法违规用地现象反弹。

第一,强化政治意识,把执法监管工作摆在重要位置。教育引导广大干部从保障国家和民族长远利益、促进科学发展的高度,深刻认识保护耕地、节约集约用地的重要性。加强对各级政府耕地保护责任目标履行情况检查和节约集约用地情况评价,实行用地计划指标、新增费的分配与各地保护耕地、节约集约用地情况挂钩。

第二,抓好制度落实,严格执法监管。对全省违法违规用地案件排查摸底,弄清情况,严肃查处。建立周报告、零报告制度和土地违法信息上下沟通制度,完善土地执法监管各项制度措施和“一张图”监管平台建设,改进和规范内部管理,努力形成土地执法全员监管、全程监管、联动监管的“立体式”土地执法监管机制。重点抓好重大事项报告制度、土地动态巡查制度、村级协管员制度、联合查处制度及“两公告一听证”、安置补偿等制度的落实。

第三,严格责任追究,落实共同责任。建立警示约谈制度,严格落实15号令,凡辖区内发生重大典型违法案件造成严重后果的,或对违反土地管理规定行为隐瞒不报、压案不查的,或辖区内土地违法宗地、面积达到国家规定问责比例的,对政府及部门主要领导和相关人员该约谈的约谈,该追究的追究。对依法应当没收、拆除的建筑物坚决予以没收或拆除,对应当处理的责任人坚决处理到位。

第四,抓好宣传教育,营造舆论氛围。开展国土资源法律法规集中宣传活动,将县、乡、村三级干部及广大农民群众作为宣传重点,重点宣传各级政府和各相关部门保护耕地、依法用地、节约用地的共同责任,宣传违反土地管理规定行为处分办法,宣传征地程序及安置补偿办法。建立完善重大违法案件查处通报制度,对重大土地违法案件要公开调查、公开结果。