坚守耕地红线 节约集约用地构建保障和促进科学发展的新机制
【信息来源:【信息时间:2009-08-19  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

 

坚守耕地红线  节约集约用地

构建保障和促进科学发展的新机制

许昌市委常委、副市长 张宗保

 

今天是第18个全国“土地日”,宣传主题是“坚守耕地红线,节约集约用地,构建保障和促进科学发展的新机制”。深刻理解和贯彻落实这一主题,对于深入学习贯彻党的十七大精神,坚持以科学发展观统领国土资源管理,实行最严格的耕地保护制度,节约集约用地,全面提高土地管理、保护和合理利用水平,促进经济社会全面协调可持续发展,具有十分重要的意义。

近年来,在市委、市政府的正确领导下,全市各级对保护和合理利用资源高度重视,在落实耕地保护责任、强力关闭粘土砖瓦窑厂、积极开展“三项整治”、建设阳光土地市场等方面,做了大量的工作,在保障发展的同时,较好地保护了资源。但也存在一些问题,主要是节约集约的观念还比较淡薄,低效利用、闲置浪费资源的现象还比较普遍,一些地方在正确理解和贯彻执行国家政策和法律法规方面还存在许多薄弱环节。因此必须切实保护耕地,大力促进节约集约用地,坚持走一条建设占地少、利用效率高的符合我市市情的土地利用新路子。

坚守耕地红线,节约集约用地,构建保障和促进科学发展的新机制,就要健全完善土地政策参与宏观调控机制,提高土地调控的针对性和有效性。在继续使用规划、计划、审批等手段的同时,更多地运用土地价格及租税等经济手段,加强和改善土地调控的规模、布局和时序,管住总量,严控增量,盘活存量。要加快推进土地利用总体规划修编,严格执行土地利用总体规划和年度计划,“从严从紧、有保有压”严把土地“闸门”。坚决控制高耗能、高排放和产能过剩行业用地,保障民生用地供应。

坚守耕地红线,节约集约用地,构建保障和促进科学发展的新机制,就要落实保护耕地的共同责任,变土地资源“一家管、大家用”为“大家管、大家用”。今年全球性的粮价上涨,为耕地保护又一次敲响了警钟。坚守18亿亩耕地红线,是党和人民赋予各级政府和有关部门的共同责任。要正确处理保障发展与保护资源的关系,围绕坚守我市29.34万公顷耕地红线的总目标,严格落实耕地保护目标责任制,严格执行耕地保有量、基本农田面积、土地利用总体规划和年度计划等四项指标。

坚守耕地红线,节约集约用地,构建保障和促进科学发展的新机制,就要开源节流并举,把节约放在首位,加快建设资源节约型社会。要提高认识,丰富内涵,加大投入,规范管理,大力推进土地整理复垦开发工作。要全面贯彻落实《国务院关于促进节约集约用地的通知》,建立完善以规划和标准控制为前提、以政策约束激励为导向、以监管考核为保障、以有偿使用和市场配置为基础的资源节约集约制度。科学规划、统筹安排各类用地,挖潜开源,拓展城乡建设用地新空间。要充分发挥市场配置资源的基础作用,总结推广节约集约用地典型经验,鼓励优先开发利用工矿废弃地、空闲和低效用地。

坚守耕地红线,节约集约用地,构建保障和促进科学发展的新机制,就要充分利用科技手段,切实加强土地执法监管。要认真贯彻落实今年61日起施行的《违反土地管理规定行为处分办法》,严格实行问责制。建立健全事前事中事后紧密衔接、覆盖土地审批、供应、使用、补充和开发全过程、相关部门协调配合的土地监督管理制度,综合运用法律、经济、行政和科技手段,通过“天上看、地上查、网上管”,切实加大土地违法违规案件的查处力度,坚决遏制土地违法势头。

坚守耕地红线,节约集约用地,构建保障和促进科学发展的新机制,就要继续解放思想、改革创新。土地使用制度的发展史,就是一部解放思想、改革创新的历史。在新的历史起点上继续推进土地管理事业的发展,必然要求继续解放思想,改革创新。要深化农村土地管理改革综合试点,促进城乡统筹发展。要把土地整理复垦开发与集体建设用地流转、城乡建设用地增减挂钩和征地制度改革紧密结合起来,作为统筹城乡一体化发展的重要抓手。要从注重审批转变到审批、监管并重,从注重事后查处转到预防、查处并重上来。从解决当前突出问题入手,着眼长远发展目标,深入开展土地管理战略、规划、改革和制度的研究与探索。要明晰产权关系,维护农民权益,规范市场流转,合理分配利益,稳定和完善农村土地制度。

全市各级政府和国土部门要深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,改革创新,破解经济社会发展中的资源难题,构建保障和促进科学发展的新机制,不断增强行政执行力,坚守耕地红线,节约集约用地,促进我市经济社会又好又快发展。