在全市国土资源系统党风廉政建设工作会议上的讲话
【信息来源:【信息时间:2010-04-29  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭
同志们:
今天会议的主要任务是学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,传达贯彻部、省厅党风廉政建设会议精神,进一步认清形势,统一思想,研究部署当前国土资源反腐倡廉工作。刚才赵理书记宣读了今年2月份中央下发的《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,大家要认真学习、严格执行。下面,就如何深入贯彻落实部、省厅党风廉政建设会议精神,切实加强系统党风廉政建设和反腐败工作,我讲五点意见。
一、深刻领会部、省厅会议精神,切实警醒起来,不断增强廉洁从政的自觉性和主动性,扎扎实实做好反腐倡廉工作
党风廉政建设工作关系党的生死存亡和现代化建设事业长远发展,是推动科学发展,促进社会和谐的政治保障。大家可以明显感觉到,进入2010年以来,我国反腐倡廉工作力度不断加大,中央和省、市关于党风廉政建设的要求也越来越严。近日,部、省厅先后召开了党风廉政建设工作会。徐绍史部长在部党风廉政建设工作会议上指出,党风廉政建设关系到党的生死存亡,推进党风廉政建设工作既是各级国土资源部门的政治责任,更是国土资源管理和事业发展的政治保障和生命线;业务做得再好,党风廉政建设和反腐倡廉工作做不好还是等于零。徐部长特别强调,对国土资源系统的腐败现象,要改变以往按部就班、零敲碎打的做法,要大喝一声、猛击一掌,让大家进一步警醒起来,增强忧患意识,坚决遏制腐败的滋生蔓延。徐部长的话确实力重千钧,振聋发聩,发人深省,充分体现了部党组强力推进党风廉政建设、坚决惩治腐败的态度和决心。
省厅于4月12日召开了国土盗源系统近年来规模最大的一次党风廉政建设工作会。张厅长在讲话中指出,今年的党风廉政建设和反腐败工作要按照“四个重在”的要求,进一步强化“党风廉政建设是国土资源事业健康发展的生命线”意识,突出源头防腐和制度建设,坚持业务与廉政同步、制度与科技并举、自律与他律结合、预防与惩治相济,紧紧围绕“一个目标”(即:用两三年的时间按遏制住国土资源领域腐败案件易发高发的态势,并力争局面有明显改观),重在规范“两个市场”(土地和矿业权交易市场),精心打造“一个平台”(及信息化综合业务监管平台),着力构建“四个方面”的制度(即教育、预防、监督、惩治制度),真正形成制度防范、科技支撑、阳光操作、监督保证的良好氛围。省厅这次党风廉政建设会议开到了县级局一把手参加,这也是历年所少有的,这充分彰显了厅党组对党风廉政建设工作的重视和坚决要把反腐倡廉工作做好的信心和决心。
二、充分认识当前形势,更加清醒地看到存在问题和不足,提高对反腐败工作重要性和紧迫性的认识,强力推进党风廉政建设工作
过去的一年,全市国土资源系统党风廉政建设总体上保持了良好态势。系统各级领导班子切实把党风廉政建设工作摆在重要位置来抓,以完善惩治和预防腐败体系为重点,坚决落实党风廉政建设责任制,全系统的党风廉政建设和反腐败工作取得了明显成效,被省厅评为党风廉政建设先进单位,系统行风政风建设实现了突破,在全市政风行风评议活动中的排名前移了30个位次,一些县市区局的政风行风建设也得到了当地政府的肯定。
在新的形势下,全市国土资源系统反腐倡廉工作面临着许多新情况、新问题、新挑战,我们必须准确把握、认真对待。一是党委政府的要求越来越高。日前,市委、市政府举办了经济发展方式转变专题研讨班,毛书记、李市长作了重要讲话,这对国土资源的保障、利用提出了更高的要求。国土资源部门要把市委、市政府的重大战略部署落实到位,就必须加强党风廉政建设。二是供需矛盾加剧。资源具有稀缺性和不可再生性,随着经济社会发展对资源需求量的不断增长,资源的价值日益凸显,国土资源部门承担了更大的压力与责任。近年来国土资源腐败案件高发,已成为一个“重灾区”和“高危行业”。三是社会监督呈现多元化。国土资源部门是社会关注的焦点、热点,人民群众和社会公众的期待越来越高,监督的力度越来越大。特别是互联网的普及,已成为反映社情民意、发挥舆论监督功能的重要途径和平台。当前,随着扩大内需各项政策措施的实施,新一轮资源需求高峰来临,不可避免地会伴生一些违法违规用地行为和腐败现象。因此,我们一定要对国土资源反腐败的新形势、新特点、新趋势有一个准确的判断,对当前国土资源工作领域反腐败工作的突出重要性和紧迫性有一个清醒地认识,从而采取有效措施,认真加以防范,坚决防止各类问题的发生。
    当前,我市国土资源系统党风廉政建设和反腐败工作总体形势向好,但也存在着一些不可忽视的问题,全市国土资源领域反腐倡廉的任务依然十分艰巨。如:系统个别领导自觉落实党风廉政责任制的主动性不强,对党风廉政建设的重要性和紧迫性认识不够;一些工作在制度建设方面还存在薄弱环节,有的制度落实的不尽到位,违法违规现象还不同程度上的存在;常态化的党风廉政教育还不够深入扎实,队伍素质参差不齐。08年我局出现了违法违纪案件,我们的教训不可谓不深刻,但是在去年,一些县局又出现了刑事案件。看着身边的同志、自己的战友倒下去,我们必须警醒起来,更加清醒地认识到加强党风廉政建设的重大意义,切实增强廉政意识、自律意识、风险意识和责任意识,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,切实把党风廉政建设工作抓好。
三、牢牢把握工作重心,抓住关键环节,突出源头防腐和制度建设,构建全方位防范体系,真正形成良好的党风廉政建设和反腐败工作氛围
党风廉政建设和反腐败工作是一项长期、艰巨而复杂的任务。我们必须坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,在坚决惩治腐败的同时,采取有效措施,着力从源头上预防和解决腐败问题。             
    (一)强化党风廉政建设责任制的落实。要认真落实好“一岗双责”。抓好党风廉政建设和反腐败工作,各级领导干部特别是“一把手”必须负起本单位、本部门反腐倡廉的责任。要将本单位的党风廉政建设责任目标进行分解,落实到人,一级抓一级,一级对一级负责,不折不扣地落实好。领导干部要带头严格自律。作为领导干部,在加强党风廉政建设方面标准应当更高,要求应当更严,做得应当更好。要带头学习《廉政准则》,讲党性、重品行,不断增强拒腐防变能力,自觉接受组织和群众的监督,既能够从严约束自己,做好表率,又要管好家属及身边工作人员,真正做到廉洁奉公,执政为民。
    (二)强化“两个市场”建设。今年省厅将加强土地和矿业权市场建设列为重点工作加以推进,通过职能的转变对权力进行合理的裁并,创造公开、公平、公正的交易环境。对我市来说,一要继续深化阳光土地市场成果,严格执行国有建设用地使用权招拍挂出让制度,建设用地统一纳入到土地有形市场公开交易,做好信息公开工作,自觉接受社会公众监督。二是在矿业权市场方面,要按照要求和对照自己的审批权限,抓紧建立和完善统一规范、公开透明的矿业权交易市场,严格执行矿业权有偿使用出让制度和招拍挂制度,认真做好矿产资源整合。
    (三)强化制度的制约要把制度建设作为反腐倡廉建设的重中之重,有针对性地健全完善制度体系,努力形成用制度规范从政行为、按制度管事、靠制度管人的有效机制,从源头遏制腐败。要进一步完善行政审批事项窗口办文和内部会审制度,严格执行土地整治、矿山环境治理项目的资金管理有关规定,依法依规征收、使用和管理国土资源各类专项资金,加强对评估行业的监管,进一步规范行政执法裁量权的行使,不断完善和落实干部选拔使用、轮岗交流、管理监督与激励约束等制度。同时,要狠抓各项制度的贯彻和落实,不断提高制度、政策的执行力,真正做到严格按制度办事。
    (四)强化重点环节的监督。部、省厅已经明确提出了要重点查处十类违法违纪案件:一是土地和矿业权审批中违法违规、索贿受贿的案件;二是违反招拍挂规定出让土地和矿业权、徇私舞弊的案件;三是滥设前置条件出让土地使用权,暗箱操作,以权谋私的案件;四是擅自修改规划、改变土地用途、提高容积率,违反管理制度,扰乱市场秩序的案件;五是在土地调查、土地确权登记发证和勘查许可证、采矿许可证发放中违规操作,弄虚作假的案件;六是土地整治工程项目招投标不规范、监管不力,失职渎职,造成国有资产流失的案件;七是在土地估价、委托方互相串通,弄虚作假的案件;八是在土地出让收入和矿产资源补偿费以及矿业权价款的管理中,擅自批准减免或缓缴谋取私利的案件;九是在土地、矿产资源违法案件查处中瞒案不报、压案不查,滥用自由裁量权谋取私利的案件;十是专项资金使用监管失控,套取资金、设“帐外帐”、“小金库”、滥支乱花、贪污挪用的案件。
四、不断提升信息化水平,打造规范管理和严格监督的廉政平台,提高信息公开和共享的程度,实现业务工作与反腐倡廉建设的有机结合
科技防腐是当前叫得较响的一个新名词。今年,部厅党风廉政建设工作会已释放出强烈信号,就是“要提升科技水平,运用信息化手段打造规范管理和严格监督的廉政平台”。科技防腐,就是在大力推进信息化建设的基础上,建好一张图、一张网、一个平台。一张图,就是结合土地二次调查成果,在卫星遥感影像底图的基础上,将土地利用现状调查、土地变更调查、动态遥感监测、矿产资源调查以及基础地理等多源信息相叠加,并与国土资源相关规划、计划、审批、供应、补充、开发、执法等行政监管系统相对接,共同构建统一的综合监管平台,对资源开发利用进行“天上看、网上管、地上查”,实现国土资源的全方位动态监管。一张网就是将制度固化于计算机程序之中,将所有的办公程序一律在系统内网上运行和办理,实现“规则在网上公布、业务在网上流转、监督在网上实施”,对业务处理信息和操作步骤实行全过程记录,便于追溯和倒查,确保权力运行状态看得见、百姓意见听得到、社会监督管得着。通过智能化预警功能,帮助监管部门及时准确发现和掌握异常情况,强化事前、事中、事后监督。“一个平台”就是按照“统一计划管理、统一信息发布、统一交易规则、统一运作监管”的要求,建立统一的土地和矿业权交易平台,将土地和矿业权分别集中到一个平台上交易、在一个平台上接受监督。同时,逐步实现对预算编制、执行状态及结果等信息的全程监控,确保资金使用更加规范、透明。
我们要着重抓好网络基础设施建设,为全面实现信息化管理夯实基础。一是进一步完善信息化基础设施。今年年底前各县(市、区)要内部局域网建设,并实现与主干网的全面对接,确保省、市、县三级网络安全畅通。二是要加大电子政务系统平台一期推广应用力度,逐步将所有业务纳入到政务管理系统上运行,推进无纸化办公,强化电子效能监管。各县(市、区)局可参照市局做法,积极开展电子政务系统建设,促进信息化在国土资源工作方面的全面应用。三是进一步做好门户网站的在线服务体系建设,实现各项在线功能,及时解答各项查询和举报事项;市局行政服务大厅窗口要建立窗口查询服务系统,完成窗口的各项查询功能。四是各县(市、区)局要在6月底前完成建设项目用地审批系统,省厅将从7月1日起不再受理纸质建设项目用地的审批。五是要按照法规和政策和省厅要求,增加安全设施,严格规范管理,努力提升数据中心容灾能力,确保信息安全。六是要加强对信息化工作的领导。信息化作为行政管理和廉政建设的重要平台,涉及到国土资源工作的方方面面,要高度重视、加强领导、精心组织,确保“一张图”、“一张网”、“一个平台”。
五、加强领导班子和队伍建设,不断增强抵御腐朽思想文化侵蚀的能力,坚决守住国土资源事业健康发展的生命线
   干部队伍具有良好的党性修养和作风,是有效预防和减少腐败的基础。一要强化理想信念教育和警示教育。引导党员干部牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,正确使用手中的权力,牢固树立做好国土资源工作的核心就是保障发展、就是维护群众利益的服务理念,切实把立党为公、执政为民的本质要求落实到各项工作中,尽心竭力地为发展解难题,真心实意为群众办实事。二要培养高尚的道德情操。党的事业是人民的事业,党的各级干部都是人民的勤务员。要克服官本位思想和浮躁心理,把主要精力用在干事业、谋发展上,真正经受住权力、金钱的利诱。要始终保持一颗“平常心”,不斤斤计较,不患得患失,胸怀坦荡,泰然处之。三要不断增强工作执行力。个人执行力的强弱取决于两个要素,即个人能力和工作态度,能力是基础,态度是关键。提高执行力,就要树立起强烈的责任意识,发扬严谨务实、勤勉刻苦的精神,每项工作都要立足一个“早”字,落实一个“快”字,抓紧时机、加快节奏、提高效率,做到争分夺秒、雷厉风。四要养成求真务实的良好作风。特别是在当前服务扩大内需、促进发展大局,资源保障和监管难题多、压力大的情况下,更需要我们用心工作,脚踏实地地干事创业,坚持从具体的事情抓起,干一件,就要力见成效一件,力戒形式主义,不做表面文章。只要我们这样坚持不懈地抓下去,就一定能够推动工作实现新的发展。
同志们,在新的形势下,国土资源工作责任重大,党风廉政建设任重道远。我们一定要以更加坚定的决心、更加严格的要求、更加有力的措施,扎实做好党风廉政建设和反腐败工作,推进全市国土资源系统的健康发展,为全市经济社会的平稳较快发展做出更大的贡献。