依法管地 集约用地 促进经济发展方式转变
【信息来源:【信息时间:2010-07-01  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

  今天是第20个全国“土地日”,宣传主题是“土地与转变发展方式——依法管地集约用地”。在当前日趋复杂多变的经济形势下,确定这一主题,旨在让全社会进一步了解转变土地利用方式对促进经济发展方式转变的重要意义,倍加珍惜土地,倍加节约土地,集约利用土地,推动经济社会全面、协调、可持续发展。

  近年来,全市经济社会持续快速发展,土地作为重要的基础要素之一,为全市经济社会发展提供了有力支撑。特别是通过采取落实耕地保护责任、推进土地节约集约利用、打造阳光土地市场等措施,极大地提高了土地综合利用效率,有力地支持了产业集聚区发展,推动了重点项目建设。但是,我们也要清醒地看到,粗放用地的现象在我市还不同程度存在,土地利用效率总体还不高。这就要求我们认真落实最严格的土地利用制度,必须严格保护每一寸土地,实现土地资源的永续利用;必须推进土地利用方式转变,进而促进经济发展方式的转变。

  转变土地利用方式,节约集约用地是关键。要积极探索建立差别化的土地供应管理政策,坚持“有限指标保重点,一般项目靠挖潜”,优先保障全市基础设施项目和民生项目用地等重点项目用地,严格限制高耗能、高排放、产能过剩和重复建设项目,切实保障高新技术及节能降耗项目建设用地。大力推进产业集聚区发展,坚持以工业园区和集聚区为载体,积极引导项目向工业园区和集聚区集中,向优势产业集中,全力保障产业集聚区发展用地,提高土地利用效率。鼓励支持建设多层标准厂房,加大对标准厂房建设用地的倾斜力度,形成集约用地的政策导向。建立节约集约用地新机制,努力优化土地利用布局和结构,依法从严从紧管理土地,实现土地利用由粗放型向集约型转变,促进土地利用方式转变。

  转变土地利用方式,严格保护耕地是根本。要建立健全土地共同责任机制,完善耕地保护机制,推进农村土地综合整治,加快农村土地制度改革,切实维护农民的土地权益。要充分运用科技手段,加强土地利用监管;推进国土资源“一张图”和综合信息监管平台建设,着力构建“天上看得见、网上查得实、地上管得住”的土地执法监管新格局。努力构建土地执法监察长效机制,进一步建立完善党政一把手共同负总责的科学考核机制、耕地保护动态巡查机制、土地执法多部门联动机制、查处违法占地案件引入司法保全机制和党委、政府统一领导下的联合督察机制,从根本上遏制违法违规用地,严守全市34.41万公顷耕地保护红线。

  让我们从依法管地、集约用地做起,深入推进土地利用方式转变,为全市经济社会又好又快发展作出新贡献。