强化矿产资源管理 狠抓安全生产
【信息来源:【信息时间:2019-04-09  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭


许昌市国土资源局刘林波


为认真贯彻落实许昌市《党委政府及有关部门安全生产工作职责》通知要求,市国土资源局采取有效措施,扎实做好安全生产日常监督工作,强化目标管理,认真履行工作职责,确保安全形势稳定。
   
加强组织领导,强化安全责任。局党组高度重视安全工作,把安全工作列入重要议事日程,狠抓落实,制定方案,充实组织机构人员,常抓不懈,成立了国土局安全工作领导小组,明确安全生产责任制,定时召开安全生产会议,学习传达上级有关安全生产工作会议精神,研究部署国土资源管理方面安全生产监管工作。按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,严格落实网格化监管责任制,从而强化安全管理工作,提高安全防范能力。
   
立足建立长效,狠抓制度建设。一是坚持会议制度。局领导小组坚持定期召开安全生产工作会议,要求所属县(市)国土局及相关科室每月不少于一次分析、研究、总结和部署各个阶段的安全生产工作,布置下一阶段的安全生产检查和地质灾害防治隐患排查。二是坚持定期培训。组织县(市)国土局主管安全副职及乡(镇)国土所长、地灾隐患点检测员定期分批进行安全知识培训。三是坚持应急值守,确保汛期地灾安全落实到位。建立领导干部带班制度和关键岗位24小时在岗值班制度,并对各县(市)国土局落实情况进行巡查督导,及时有效处置应急事件。

大力开展宣传,提高安全意识。坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,深入开展形式多样的安全生产宣传教育行动,充分利用“4.22”地球日、“5.12防灾减灾日”、“6.25”土地日及“安全生产宣传”月等时机通过发传单、设立咨询台等进行安全生产法律法规及地质灾害防治工作的宣传,提高广大人民群众的安全意识。

明确职责分工,形成执法合力。一是督导检查实行“留字、留声、留像”三留措施,实行“谁检查、谁签字;谁签字、谁负责”制度,对安全检查工作不负责任、走过场的将予以严肃处理。二是组织开展安全生产大检查工作与全市安全生产工作有机衔接、压茬进行、统筹推进。积极与公安、安监、综合行政执法等部门的密切配合,打出整治工作的“组合拳”,以“零容忍”的态度,重拳打击违法违规开采矿山行为,铁腕整治安全隐患,做到不安全,不生产;不达标、不生产。三是对违法违规开采矿山行为实行严格处罚,涉嫌犯罪的移交公安处理。