您的位置: 首页 > 通知公告
关于印发《许昌市国土资源局工程建设领域突出问题专项治理专项检查工作方案》的通知
【信息来源:【信息时间:2009-11-27  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭
各县(市)国土资源局党组,机关各科(室)、局属各单位:
    现将《许昌市国土资源局工程建设领域突出问题专项治理专项检查工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。
             
                    〇〇九年十一月二十
 
主题词:国土资源工程专项治理专项检查 方案 通知
                                                                                                                                                                  
许昌市国土资源局办公室      20091120日印发
                                                                                                                                                                               
 
 
许昌市国土资源局
工程建设领域突出问题专项治理
专项检查工作方案
 
为认真贯彻落实中央、省、市关于开展工程建设领域突出问题专项治理工作要求,深入开展土地使用权矿业权审批和出让行为专项检查,结合《许昌市国土资源局工程建设领域突出问题专项治理工作实施方案》和国土资源工作实际,制定方案如下:
一、指导思想
  坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的十七届四中全会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕保增长、抓转型、重民生、保稳定及深化重点领域和关键环节改革等任务,以规范土地使用权、矿业权审批和出让行为为重点,坚持围绕中心、服务大局,突出重点、抓住关键,标本兼治、惩防并举,统筹兼顾、系统治理,着力解决土地使用权、矿业权市场领域存在的突出问题,严肃查处违法违纪案件,推进体制机制制度创新,构建保障和促进科学发展新机制,为建立规范的工程建设市场体系促进经济社会又好又快发展提供国土资源保障。
二、工作任务
对照全市工程建设领域突出问题专项治理检查项目台账,对全市2008年以来新开工的政府投资和使用国有资金项目的土地使用权、矿业权审批和出让情况进行专项检查,对存在的突出问题进行集中整治,着重解决非法批地、低价出让土地、擅自改变土地用途、违规征地拆迁以及违法违规审批和出让采矿权等问题,进一步规范土地使用权、矿业权审批和出让行为,建设规范有序的土地与矿业权市场体系,构建保障和促进科学发展新机制。
三、责任落实
专项检查任务分解为九个方面,分别由相关科室(单位)负责落实,责任分工如下。各县(市、区)国土资源局要按照《许昌市国土资源局工程建设领域突出问题专项治理工作实施方案》要求,做好自查自纠及迎检工作。
(一)开展土地使用权审批和出让检查,加大建设项目用地批后监管
对2008年、2009年度项目土地使用权审批、出让、登记发证、以及项目用地批后实施情况进行全面检查,对交易情况进行摸底。对未按规定审批、违反规定协议出让、低价出让、违反公开出让程序等违规审批和出让行为、未按要求履行划拨决定书和出让合同的违规行为进行自查自纠,认真整改。严格落实土地使用权公开出让制度,完善经营性土地和工业用地招标拍卖挂牌出让制度。督促规模以上投资项目特别是国家投资项目、使用国有资金项目和扩大内需项目及时开发建设,促进土地集约节约利用。
责任科室:土地利用科、地籍测绘科
责 任 人:马鹏羽、晁阳
(二)开展矿业权审批和出让检查
对2008年、2009年度的矿业权审批、出让行为进行全面检查,对未按规定审批、违反规定协议出让、低价出让、违反公开出让程序等违规审批和出让行为进行自查自纠,落实整改措施。严格落实矿业权公开出让制度,规范矿业权市场建设。严格实施矿产资源规划,对擅自修改矿产资源规划、违反规划任意设置矿业权的行为进行依法查处。
责任科室:矿产资源开发保护科、政策法规监察科、监察支队
责 任 人:赵建民、和国文、秦建国
(三)开展土地矿产收入专项检查
对2008年、2009年度的矿业权审批、出让行为进行全面检查,全面检查划拨土地收入、土地出让价款、采矿权出让收入收缴和使用情况,依法追缴欠缴的出让收入,加强国土资源非税收入收缴管理
责任科室:计划财务科
责 任 人:陈岱英
(四)开展土地征收检查,依法维护被征地农民的合法权益
对2008年、2009年度的土地征收情况进行全面检查,对未按补偿标准征地的、未按规定支付征地补偿费的、截留克扣征地补偿费的、未按规定落实政府承担部分社会保障资金及保障措施的以及未依法执行已生效征地补偿争议协调协议和裁决决定的违规征地行为进行自查自纠,依法保护被征地集体经济组织和农民的合法权益。
责任科室:规划与建设用地审批科
责 任 人:王喜明
(五)开展建设项目用地规划检查,严格土地用途管制
科学编制、严格实施土地利用总体规划,加强对土地利用总体规划修改方案的审批,对建设项目擅自修改土地利用规划、违反规划的用地行为进行监督检查,严格实施土地用途管制,确保耕地保有量和基本农田面积不减少。
责任科室:规划与建设用地审批科
责 任 人:王喜明
(六)加大违法案件查处力度,规范国土资源管理秩序
依法查处在项目建设中,非法批地、低价出让土地或擅自变更规划、改变土地性质获取非法利益的土地违法违规案件和非法批准、低价出让采矿权的矿产资源违法违规问题,注意发现和查处农村土地使用权流转中的违法违规案件,保护农民权益。
责任科室:政策法规监察科、监察支队
责 任 人:和国文、秦建国
(七)开展规范性文件清理,完善政策制度
对贯彻执行土地使用权、矿业权审批和出让制度方面的规范性文件进行全面清理,对不符合国家和省、市政府规定的内容、条款,按照“谁发文、谁整改”的原则进行自查自纠,并立即进行修订调整或停止执行。
责任科室:政策法规监察科
责 任 人:和国文
(八)加强对中介机构的监管,规范中介机构执业行为
对照检查项目台账,对土地评估机构、土地交易机构的执业情况开展监督检查,对从业情况及落实评估结果备案制度进行专项检查。
责任科室:土地利用科
责 任 人:马鹏羽
(九)完善政府信息公开制度,依法公开土地使用权、矿业权审批和出让信息
对土地使用权、矿业权审批和出让等信息的公开情况进行监督检查,对未按照《政府信息公开条例》及时公开审批和出让等信息的行为进行自查自纠,及时予以公开。
责任科室:办公室
责 任 人:杨长捷
四、工作要求
(一)加强组织领导
专项检查工作在许昌市国土资源局工程建设领域突出问题专项治理工作领导小组统一领导下进行,各责任单位负责人要切实履行领导责任,按照任务分工,对照检查项目台账,精心组织好本科室、本部门承担的专项检查任务。
(二)严格工作要求
各责任单位要提高工作效率,确保工作质量,对照检查任务如实填写《工程建设领域突出问题专项治理国土资源专项检查表》(见附件),并于2010年2月25前向许昌市国土资源局工程建设领域突出问题专项治理工作领导小组办公室上报专项检查工作统计表及书面工作报告。
(三)严格报批责任
要严格按照法律法规和审查报批规定,加强土地使用权、矿业权报批和出让管理,规范报批程序、报批行为。认真执行《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》(中办发〔2009〕25号)和《违反土地管理规定行为处分办法》(第15号令),落实审查报批责任,对未按规定审批和出让土地使用权、矿业权行为的相关当事人进行责任追究。
(四)加大监管力度
要加强对土地、矿产供应及开发利用情况的监管,完善土地及矿业权审批、供应、使用等管理的综合监管平台。严格土地使用权、矿业权价格评估的监管,加强中介机构管理。认真组织开展土地使用权、矿业权审批出让和评估机构执业情况的专项监督检查。
(五)接受社会监督
要把行政监督、群众监督、舆论监督有机结合起来,充分发挥12336举报电话、政风行风监督电话的作用,主动接受社会监督。
(六)建立长效机制
要不断深化改革,切实推进行政审批制度改革,加大市场配置资源力度,建立完善土地、矿业权市场体制机制,规范市场交易行为。要不断完善土地使用权、矿业权审批出让管理制度,及时对整改落实阶段调整完善后制定的政策文件和长效机制,进行执行情况评估,提高针对性、实效性,充分发挥政策、机制的监管作用。
附件:工程建设领域突出问题专项治理专项检查表
 
 
 
                  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件:  
工程建设领域突出问题专项治理
专项检查表
填表单位(公章):                         
项目名称
 
建设地点
 
 
土地方面
土地使用权获得方式
划拨□协议出让□招、拍、挂□(打√)
存在问题
 
整改情况
 
土地征收征用情况
存在问题
 
整改情况
 
落实占补平衡情况
存在问题
 
整改情况
 
符合土地利用总体规划和年度计划情况
存在问题
 
整改情况
 
土地登记发证情况
存在问题
 
整改情况
 
土地评估情况
存在问题
 
整改情况
 
土地批准后交易情况
(转让、出租、抵押)
存在问题
 
整改情况
 
矿产方面
采矿权审批出让情况
存在问题
 
整改情况
 
采矿权审批出让情况
存在问题
 
整改情况
 
土地、矿产方面违法情况。有□无□(打√)
存在问题
 
整改情况
 
 
填表人签字:            负责人签字:            填表日期: