您的位置: 首页 > 通知公告
关于印发《许昌市国土资源局工程建设领域突出问题专项治理工作实施方案》的通知
【信息来源:【信息时间:2009-11-27  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭
 
 
 
 
 
 
各县(市)国土资源局党组,机关各科(室)、局属各单位:
    现将《许昌市国土资源局工程建设领域突出问题专项治理工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

             
                       〇〇九年十一月二十
 
 
主题词:国土资源 工程 专项治理 方案 通知
                                                                                                                                                                  
许昌市国土资源局办公室       20091120日印发
                                                                                                                                                                               
 
许昌市国土资源局
工程建设领域突出问题专项治理工作
实 施 方 案
 
为深入抓好工程建设领域突出问题专项治理工作,根据《河南省国土资源厅工程建设领域突出问题专项治理工作实施方案》和《许昌市工程建设领域突出问题专项治理工作实施方案》,结合我市国土资源工作实际,制定本方案。        
   
一、指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,围绕“保增长、保民生、保稳定”的大局,全面贯彻落实中央、省、市、省厅专项治理工作要求,着力解决国土资源领域存在的突出问题,规范国土资源市场交易行为和领导干部从政行为,建立健全长效监督管理机制,切实维护人民群众的根本利益,促进全市国土资源管理工作健康发展,为我市经济社会又好又快发展做出新的更大贡献。
二、工作重点和主要任务
以政府投资项目特别是扩大内需项目为重点,用2年左右时间,对2008年以来土地使用权、矿业权审批和土地出让进行全面清理。着力解决非法批地、低价出让土地、擅自改变土地用途、违规征地拆迁、以及违法违规审批和出让探矿权、采矿权等问题,建立健全统一规范的土地、矿业权等要素市场和综合监管平台。
专项治理工作的主要任务:一是完善经营性用地和工业用地招标拍卖挂牌出让制度,严格限定协议出让范围,加强国有土地使用权出让合同监管,推进工业用地预申请制度;二是科学编制、严格实施土地利用总体规划、矿产资源总体规划,严格土地用途管制,科学设置矿业权;三是严格土地使用权、矿业权出让审批和价款评估的监管。加强对征地审批和批后实施的监管,维护被征地农民合法权益;四是建立健全统一规范的土地、矿业权要素市场,建立和完善土地审批、供应、使用等管理和矿业权管理的综合监管平台。
三、治理方法和步骤
专项治理工作分动员部署、自查自纠、重点检查、完善整改、总结提高五个步骤进行,时间从2009 年11月开始,2011 年11 月结束。
(一)动员部署(2009 年11 月)
成立许昌市国土资源局治理工程建设领域突出问题工作领导小组,制定《许昌市国土资源局工程建设领域突出问题专项治理工作实施方案》,召开工作会议,部署全市国土资源系统工程建设领域突出问题专项治理工作,明确工作目标,分解工作任务,提出工作要求,并通过报刊、广播电视、互联网、工作简报等新闻媒体向社会公布专项治理工作要求及举报电话,大力宣传专项治理工作的重要性和必要性,努力营造良好的工作氛围。
    (二)自查自纠(2009年11月—2010年1月)
一是清理项目。全市国土资源系统各单位要组织专门人员,对2008年1月1日至2009年12月31日期间                             所有土地开发整理项目、征地项目、土地使用权和矿业权审批、出让等进行逐一清理,建立项目台帐,制定项目统计表。要对照有关法律法规和政策规定,认真查找存在的突出问题,制定整改措施,落实整改责任,及时进行纠正,并形成自查自纠报告。清理项目情况要填写附件2,汇总成册,以备检查,并认真填写附件3、4,形成书面自查报告,于2010年1月25日前报许昌市国土资源局治理工程建设领域突出问题工作领导小组办公室。
二是清理文件。各单位要对自行出台的不符合法律法规和上级有关要求的制度、规定等文件,进行认真的清理,及时修订完善或提出废止的意见,并提出制度建设和体制机制改革的建议和工作计划。各单位清理文件的情况,以及有关制度建设的建议和工作计划,要于2010年2月21            日前报许昌市国土资源局治理工程建设领域突出问题工作领导小组办公室。
(三)重点检查(2010年1月—2010年2月)
一是工作督导。许昌市国土资源局治理工程建设领域突出问题工作领导小组根据工作进展情况,适时对各单位的专项治理工作开展情况进行督查,并组织检查组对一些重点单位、重点项目进行检查。在自查自纠的基础上,组织各单位进行交叉检查,对发现的重点问题进行重点调查。
二是专项检查。许昌市国土资源局工程建设领域突出问题专项治理工作领导小组按照全市专项治理工作任务分解,依据专项检查范围和标准,制定专项检查工作方案,设计专项检查统计表,对照全市工程建设领域突出问题专项治理检查项目台账,牵头相关科室对全市2008年以来新开工的政府投资和使用国有资金项目在土地、矿产方面开展专项检查
(四)完善整改(2010 年3 月—2011 年6 月)
一是及时纠正问题。针对排查中发现的问题,制定和完善整改措施,落实整改责任,及时进行纠正,确保各类投资和项目优质、高效、安全、廉洁。要大力推行行政审批电子监察,建立综合监管平台,完善监督机制。加大执法力度,重点查处行政不作为和乱作为造成重大损失的行为。
二是集中力量查办一批典型案件。把查办案件贯穿专项治理的全过程,通过查办案件推进专项治理的深入开展。重点查办国家工作人员特别是领导干部利用职权插手干预招标投标、土地、矿业权审批和出让等谋取私利、索贿受贿的案件;严厉查办违法违规审批立项、规避和虚假招标、非法批地、低价出让土地、改变土地用途、严重侵害群众利益等违法违规案件;严厉查办国家行政人员与矿主串联虚报,内外勾结骗取矿权项目,违规越权发证,规避招拍挂出让制度出让矿权的案件。不仅要追究直接责任人的责任,也要追究有关领导人的责任。
三是建章立制要加强对重点部位和关键环节的制度建设,注重制度之间的配套衔接,增强制度的针对性、系统性和有效性,最大限度地减少滋生腐败的机会。要进一步完善公开、公正、公平的国土资源市场交易机制、信息公开机制、网上审批和电子监察机制等,增强国土资源工作的透明度。
(五)总结提高(2011 年7 月—2011 年11 月)
许昌市国土资源局治理工程建设领域突出问题工作领导小组对系统各单位专项治理活动的工作完成情况进行考核验收,并召开专项治理工作总结大会,对工作扎实、成效显著的予以表彰,对未按要求完成工作任务的予以通报批评,并责令其整改到位。各单位要认真总结专项治理工作情况,并于2011 年11 月21日前,形成书面汇报材料报许昌市国土资源局治理工程建设领域突出问题工作领导小组办公室。
四、治理要求
(一)加强领导,落实责任
为切实加强对专项治理工作的领导,确保专项治理工作取得实效,成立以局党委书记、局长张明山同志为组长的市国土资源局治理工程建设领域突出问题工作领导小组,全面安排部署本次专项治理工作,专项治理工作办公室具体组织实施,负责制定方案,落实完成各项具体工作。全市国土资源系统各单位也要成立相应领导机构和办事机构,制定本单位的具体工作方案,明确责任领导和工作人员。各单位的工作方案要于2009 年11月底前报市局治理工程建设领域突出问题工作领导小组。市局各位副局长负责督办所分管业务工作和规范文件制定,各科室负责做好省厅对口处室和我市相关单位交办的工作任务。
各单位要建立党组统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的责任机制,落实任务分工。一把手要亲自抓,分管领导要具体抓。牵头部门要切实负起责任,抓好专项治理工作各项任务。纪检监察机构要加强协调工作,会同有关部门作出总体部署,搞好任务分解,推动工作落实。
(二)整体推进,务求实效
要把排查问题、进行整改、加强监管、完善制度有机衔接起来,协调推进。把专项治理工作与当前工作有机结合起来,深入基层,深入现场,加强对重点项目、重点部位、关键环节的检查,掌握工作进度,督促工作落实。对工作迟缓的,要重点督查,促其整改;对拒不自查、掩盖问题或弄虚作假的要严格实行责任追究。
(三)突出重点,狠抓落实
把查办典型案件贯穿专项治理工作的始终,以严肃查处违纪违法案件,严格依法行政,促进规范管理为重点。各单位要充分利用各种新闻媒体,广泛宣传国土资源工程建设领域的有关法律法规政策、专项治理工作的重大部署和取得的进展及成效,曝光典型案件,接受社会监督。要设立专项治理工作举报电话、举报信箱、电子邮箱,认真受理群众举报。对群众的合理诉求要积极解决,对反映的违纪违法问题要及时调查处理。要着力抓好每个阶段、每个时间节点的任务落实,环环相扣,步步推进,切实把各项工作抓紧抓实,抓出成效。
(四)加强指导,及时沟通
各单位要认真按照方案要求,针对存在的突出问题,深入开展调查研究,明确政策界限,实施分类指导,解决难点问题。要加强沟通,及时上报工作信息,遇到重大问题及时向上级领导小组请示、报告。力争通过2 年左右的治理,着力解决好国土资源领域事关经济社会发展的热点问题,事关群众切身利益的难点问题,做到以专项治理推动业务工作的任务落实,以业务工作的成绩检验专项治理的成效。通过专项治理,进一步推进国土资源管理工作科学发展。
附件:1.市国土资源局工程建设领域突出问题专项
         治理任务分解表
2. 项目自查表
3.自查统计表
4.案件统计表
 
                    
 
 
 
 
 
 
 
附件1:
市国土资源局工程建设领域突出问题
专项治理任务分解表
分管领导
苏晓
责任单位
耕保科牵头,政策法规监察科、财务科、土地整理中心协助。负责做好省厅对口处室和我市相关单位交办的工作任务。
工作任务
严格土地整理项目监管,规范土地整理项目管理。
具体措施
1.严格执行土地整理项目管理“五项制度”。①法人制度②监理制度③合同制度④公告制度⑤招投标制度。规范项目管理,防止干预项目招投标活动等行为。
2.严格从业队伍建设和监管,拟定规范管理办法。
3.开展土地整理项目实施情况检查。2010年上半年省厅对项目实施情况进行逐项检查。
4.探索研究土地整理项目管理的外部监管机制。
工作要求
1.提出土地整理项目工程建设存在问题的整改措施。2010年底前完成。
2. 建立健全土地整理项目工程建设综合监管平台,2010年底前完成。
3.出台《许昌市土地整理项目从业队伍建设和监管管理办法》,2011年11月底前完成。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
分管领导
陈念卫
责任单位
利用科牵头,政策法规监察科、财务科、交易中心、评估所协助。负责做好省厅对口处室和我市相关单位交办的工作任务。
工作任务
完善经营性用地和工业用地招标拍卖挂牌出让制度,严格执行协议出让范围,加强国有土地使用权出让合同监管,推进工业用地预申请制度。
具体措施
1.按照《国务院关于促进节约集约用地的通知》(国发[2008]3号),指导各地编制完成年度国有建设用地出让计划。
2积极推行工业用地预申请制度。对经营性用地和工业用地招标拍卖挂牌出让制度的贯彻落实情况开展专项检查。
3.开展国有土地使用权出让合同清理工作。2009年10月至2009年12月底前,各地完成自查自纠;2010年3月中旬省厅专项治理领导小组组织重点检查和抽查。
4.研究制定许昌市土地评估方面的监管措施。
工作要求
1.完成国有土地使用权合同清理情况报告,2010年5月中旬完成。
2.开展土地出让计划编制办法的前期调研并形成报告,2010年9月前完成。
3.研究完善工业用地预申请制度的措施并实施。 
 
 
 
 
分管领导
陈念卫
责任单位
利用科牵头,耕保科、政策法规监察科、征地储备中心协助。负责做好省厅对口处室和我市相关单位交办的工作任务。
工作任务
建立健全城乡统一的有形土地要素市场,建立和完善土地供应、使用等综合监管平台。
具体措施
1.组织开展土地市场动态监测实施的调查研究,完善土地市场动态监测制度。
2.探索建立城乡统一的土地使用权交易市场,指导各市、县健全土地使用权交易信息平台。
3.组织研究制定起草《许昌市土地市场交易管理办法》,建立统一规范的市场交易制度。
工作要求
1.出台《许昌市土地市场交易管理办法》,2011年11月底前完成。
2.提出土地市场动态监测存在问题的整改措施,2010年底前完成。  
3.建立土地供应综合监管平台,2010年完成。
 
 
 
 
 
分管领导
郭保中
责任单位
规划与建设用地审批科牵头,地籍科、政策法规监察科协助。负责做好省厅对口处室和我市相关单位交办的工作任务。
工作任务
加强对征地审批和批后实施的监管,维护被征地农民合法权益。
具体措施
1.全面清查新增建设用地转用征收审批情况,建立防止和纠正非法批地行为的有效机制。
2.规范土地征收中拆迁农村房屋行为。针对一些地方反映的拆迁补偿标准低、随意性大、安置不落实等问题,开展征地拆迁情况调研,了解各地征地拆迁补偿的具体做法,提出改进工作的政策措施。
3.建立土地征收批准后征地方案实施情况动态反馈监督制度。调研征地批后实施中存在的主要问题,着重督查征地补偿费足额到位及被征地农民安置情况,纠正存在的突出问题。
4.落实征地区片综合地价及被征地农民社会保障制度,加大批后实施监管力度,狠抓正反两个方面典型,在政策上采取有力措施,切实维护被征地农民权益。
工作要求
1.对防止和纠正非法批地行为作出严格规定,2010年完成。 
2.制定加强征地批后实施制度。包括落实征地区片综合地价、保障征地补偿费用足额发放到位、被征地农民纳入社会保障和征地批后实施监管制度等方面内容,2011年11月底前完成。  
3.出台规范有关农村房屋拆迁补偿及安置方式的指导性意见,2011年11月底前完成。 
4.出台改进和完善水利水电工程用地的有关制度,2010年完成。
 
 
 
 
\
 

分管领导
郭保中
责任单位
规划与建设用地审批科牵头,耕保科、利用科协助。负责做好省厅对口处室和我市相关单位交办的工作任务。
工作任务
协助相关部门完成的任务
具体措施
1.协助发展改革委规范工程建设项目决策行为的相关工作。重点做好严格建设项目用地预审,对农用地转用和土地征用要严格审批。对不符合产业政策和供地政策的项目以及未经审批、核准和备案的项目,严禁办理土地使用相关手续。
2.协助住建委规范城乡规划管理的相关工作。严格按照《土地利用总体规划纲要(2006--2020年)》,做好城乡规划的城市建设用地规模审核和核定工作,凡不符合土地利用总体规划和城镇规划的,不批准用地。
工作要求
分别根据牵头单位要求完成。
 

分管领导
郭保中、阮玉兴
责任单位
规划与建设用地审批科、开发科牵头,政策法规监察科、耕保科、地籍科、利用科、开发科、勘查储量科协助。负责做好省厅对口处室和我市相关单位交办的工作任务。
工作任务
科学编制、严格实施土地利用总体规划、矿产资源总体规划,严格土地用途管制,科学设置矿业权投放数量。
具体措施
1.组织各级土地规划修编工作标准规范。加强对各级土地规划修编工作的指导和培训。
2.抓紧完成土地规划修编和审查报批工作。
3.落实土地用途管制制度。依据土地利用总体规划和年度计划,对农用地转用进行严格审查。
4.健全土地规划管理行政程序,完善土地规划管理听证制度,明确违反规划科罚办法。   
5.完善矿产资源规划体系。
6.完善矿产资源规划编制规程和技术标准,加强矿产资源规划管理信息系统建设。
7.严格调控矿产资源开发利用方向和总量,科学设置矿业权投放数量。
工作要求
1.制定各级土地规划修编工作标准规范,2010年完成。  
2.出台《许昌市土地利用规划管理办法》,2011年11月底前
完成。
3.出台《许昌市矿产资源规划管理办法》,2011年11月底前完成。
4.2010年底前编制完成县级矿产资源规划审查报批工作。   
5.2010年完成新一轮土地利用总体规划修编工作。
 
分管领导
阮玉兴
责任单位
开发科牵头,勘查储量科、财务科协助。负责做好省厅对口处室和我市相关单位交办的工作任务。
工作任务
严格矿业权出让审批的监管,加强地质勘查工作。
具体措施
1.组织开展探矿权采矿权出让审批情况及越权审批行为的专项清理。
2.严格规范国土资源部门探矿权采矿权出让方式、审批权限和审批程序。
3.梳理2006年以来探矿权采矿权出让审批情况和存在问题,进一步完善探矿权采矿权出让审批制度。
4.加强地质勘查资金的监管。
 
工作要求
1.2006年以来探矿权采矿权出让审批情况和存在问题政策建议,2010年完成。
2.完成探矿权采矿权出让审批专项清理报告,2010年完成。
3.2006年以来地质勘查资金使用情况和存在问题政策建议,2010年完成。
 
 
 
分管领导
阮玉兴
责任单位
开发科牵头,财务科、勘查储量科、政策法规监察科协助。负责做好省厅对口处室和我市相关单位交办的工作任务。
工作任务
建立健全统一规范的矿业权要素市场,建立完善矿业权管理综合监管平台。
具体措施
1.组织开展矿业权要素市场和综合监管平台的调查研究,提出意见和建议。
2.探索建立规范的矿业权交易市场,健全矿业权交易信息平台。
3.健全完善规范矿业权交易审批管理制度。
4.规范矿业权交易中介机构行为。 
5.建立矿业权管理综合监管平台,推行行政审批电子监察。
6.对违法探矿、采矿进行查处。
工作要求
1.建立健全矿业权流转机制,规范矿业权交易市场秩序,完善矿业权交易管理体制,2011年11月完成。
2.实现对矿业权审批中违法违规行为的密切监控,建立健全对矿业权管理工作日常综合监管的长效机制,2010年完成。
3.建立行政审批电子监察系统,2010年完成。
4.初步建立统一的矿业权要素市场和综合监管平台,2011年11月底前完成。
 
 
 
 
分管领导
阮玉兴
责任单位
勘查储量科牵头,财务科、开发科协助。负责做好省厅省厅对口处室和我市相关单位交办的工作任务。
工作任务
严格矿业权出让价款评估、储量评审的监管。
具体措施
1.深化矿政管理改革,严格规范各级行政行为。
2.规范矿业权储量、价款评估机构的评估行为,建立科学、规范的矿业权评估制度。
工作要求
1.出台规范矿业权评估机构行为管理办法。
2.提出深化矿政改革、完善矿政管理的意见,2011年11月底前完成。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
分管领导
阮玉兴
责任单位
开发科牵头,财务科、勘查储量科协助。负责做好省厅对口处室和我市相关单位交办的工作任务。
工作任务
做好地质灾害防治工程资质管理及项目管理工作。
具体措施
1.加强地质环境项目管理。
2. 加强地质灾害防治工程资质管理。
工作要求
2006年以来地质环境治理项目情况和存在问题政策建议,2010年完成。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件2:
 
项目自查表
填表单位(公章):            填表日期: 年 月 日
项目名称
 
建设地点
 
总投资
 
资金
来源
中央投资
 
省级投资
 
其他
 
决策
方面
存在问题
 
整改情况
 
招投标
方面
存在问题
 
整改情况
 
土地矿产
方面
存在问题
 
整改情况
 
规划
方面
存在问题
 
整改情况
 
建设
方面
存在问题
 
整改情况
 
资金
方面
存在问题
 
涉及违规资金数(万元)
 
整改情况
 


 

附件3:         
自查统计表
填表单位(公章):                                           填表日期: 年 月 日

自查项目数
投资总额
存在问题的项目数
存在问题及整改情况数
建章立制情况
总数
决策方面存在问题数
招投标方面存在问题数
土地矿产方面存在问题数
规划方面存在问题数
建设方面存在问题数
资金方面存在问题数
清理总数
废止数
修订数
新出台数
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

附件4:
案件统计表
填表单位(公章):                                            填表日期: 年 月 日

立案数(件)
结案数
党政纪处理人数
移交司法机关人数
总数
决策方面立案数
招投标方面立案数
土地矿产方面立案数
规划方面立案数
建设方面立案数
资金方面立案数
总数
县处级
其他