您的位置: 首页 > 通知公告
许昌市国土资源局2009年度政府信息公开工作报告
【信息来源:【信息时间:2010-03-03  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭
 
 
 
许昌市国土资源局
2009年度政府信息公开工作报告
 
 
 
 
 
2009年,在市委、市政府和省国土资源厅的正确领导下,我局紧紧围绕全市发展大局,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省厅、市有关工作要求,不断完善信息公开工作机制,拓宽信息公开渠道和形式,全力做好信息公开工作,为打造阳光国土奠定了坚实的基础。现将有关情况总结报告如下:
一、国土资源信息公开工作总体情况
(一)加强组织领导。局信息化建设领导小组高度重视信息公开工作,专门对政府信息公开各项工作的落实进行安排部署。在局信息公开领导小组的领导下,做到了信息公开工作机构、人员、经费“三落实”,形成了局领导亲自抓,相关科室各司其职的“层层抓落实”的良好格局。
  (二)健全相关制度。进一步明确了机关各科室主动公开信息的范围、程序、方式、时限和要求,督促各科室落实
信息公开责任。建立了信息公开保密审查制度,未经保密审查的信息不得公开。
(三)拓宽公开渠道。主要通过局门户网站、电子屏幕、宣传展板、宣传册、电视、广播、报纸等多种形式向公众公开。将做好局门户网站信息公开工作作为重点,相继设置开通了工作动态、政策法规、政务公开、办事指南、人事信息、在线办事、在线举报、公告信息等栏目。
 二、主动公开政府信息情况 
(一)公开的主要内容。2009年,我局主动公开国土资源信息800多条,其中,政策文件类信息占4.25%,机构职能类信息占1.45%,行政决策类信息占1.05%,工作动态类信息占60.78%,社会服务类信息占21.91%,其他信息占10.56%。
(二)公开的主要载体。
1、许昌市国土资源局门户网站(http://www.xcsgt.
gov.cn)和各县(市、区)局门户网站;
  2、局行政服务大厅,各区县局行政服务窗口;
  3、新闻媒体;
  4、宣传活动、宣传展板和手册;
(三)依申请公开政府信息情况公民和法人可按《条例》要求,通过填写政府信息公开申请表提出政府信息公开申请, 2009年我局未收到要求公开政府信息的申请。
   (四)政府信息咨询处理情况
在主动信息公开的同时,我局不断开辟国土部门与群众沟通渠道,通过在线办事、在线举报等与群众互动。2009年共办理在线咨询16件,在线举报15件。   
三、存在问题和下步工作措施
  2009年,我局在政府信息公开工作取得了明显成效,但仍存在一些困难和问题。主要表现在:对政府信息公开的认识还有待深入,工作积极性还有待进一步提高,政府信息公开内容和工作程序有待进一步规范,局门户网站的互动能力有待进一步加强。结合工作中存在问题和不足,重点从以下四个方面进行改进:
一是以社会需求为导向,丰富国土资源信息公开内容。重点推进与社会发展和公众生活密切相关的政府信息公开内容,及时、规范做好政府信息公开工作。
二是按照省厅安排部署,积极推进网上审批系统、电子政务系统建设,同时做好国土资源信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。
  三是按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理我局产生的各类信息,及时提供更新,定期维护和复查,保证公开信息的完整性和准确性。
  
四是加强信息公开工作的业务学习和培训,组织机关工作人员加强对《条例》和相关解读文件的学习,进一步提高思想认识,增强工作自觉性。