您的位置: 首页 > 通知公告
关于印发许昌市保发展保红线工程2010年行动方案的通知
【信息来源:【信息时间:2010-06-03  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭
各县(市、区)国土资源局(分局),局机关各科室,局属各单位:
按照省国土资源厅《关于印发河南省保发展保红线工程2010年行动方案的通知》(豫国土资发【2010】46号)要求,结合我市实际,制定了《许昌市保发展保红线工程2010年行动方案》,现予以印发。请按照文件要求,认真做好贯彻落实。
 
 
二○一○年六月二日
 
 
 
 
 
 
 
 
许昌市保发展保红线工程2010 年行动方案

为确保全市保发展保红线工程-2010年行动的顺利开
展,按照省国土资源厅《关于印发河南省保发展保红线工程2010年行动方案的通知》(豫国土资发【2010】46号)要求,特制定此方案。
一、总体要求
以科学发展观为指导,深入贯彻落实省委、省政府和市委、市政府关于加快经济发展方式转变的重大决策部署,紧紧围绕省国土资源厅党组确定的保发展保红线工程(以下简称“双保工程”)行动工作任务,积极主动服务,严格规范管理,加强土地调控,有效统筹保障发展与保护资源,加快资源利用方式转变,大力推进节约集约用地,促进发展方式转变和经济结构调整,保障经济社会平稳较快健康发展。
    
二、工作目标
   
认真贯彻落实省国土资源厅双保工程2010年行动的部署和要求,以稳增长、调结构、促转变、保红线为主要任务,坚持保障发展和保护资源、积极主动服务和严格规范管理相结合,着力转变土地利用方式,调整土地利用结构,提升土地节约集约利用水平,把产业集聚区建成节约集约用地的典范;有效规范地产市场运行,提高保障性住房用地供应,服务保障和改善民生;稳步推进土地管理制度改革,保障土地调节政策到位;实现有效监管,维护土地管理秩序的稳定,坚守耕地“红线”。
    三、重点任务及工作安排
    许昌市双保工程2010年行动共安排9项重点任务,按照工作分工分别将责任落实到相关单位。
  
(一)土地调节保障专项工作
    1
.工作要求:充分发挥土地政策的调节作用和土地利用总体规划的管控引导作用,促使土地利用结构调整,实现有保有压,促进经济结构调整和发展方式转变。
    2.具体任务:
    (1)全面落实土地利用总体规划,做到产业集聚区规划等与土地利用总体规划精准对接。认真做好乡级规划备案前的各项准备工作。   
(2)进一步优化用地结构,实施差别化的土地利用计划管理。按照“有限指标保重点,一般项目靠挖潜”的原则,认真做好土地预算,合理安排2010 年土地利用计划,重点保障列入国家、省重大项目和市重点项目用地,严控新开工项目用地。
    (3)加强对建设用地审批和利用情况的监管,各县(市、区)国土资源局(分局)要于6 月底前集中开展一次对2009年审批建设用地的批后核查,防止土地批而未征、征而未供、供而未用和闲置等现象。
    (4)严格按照国家土地督察济南局要求,配合做好建设用地报批事项督察,严格监督地方人民政府执行国家土地调控政策和产业政策情况。
    3.责任单位:规划与建设用地审批科、利用科。
    (二)安居用地保障专项工作
    1
.工作要求:坚决贯彻国务院房地产调控政策,严格房地产用地供应和监管,确保住房特别是保障性住房建设用地,规范和整治房地产用地中违反法律和国务院关于房地产市场调控政策的突出问题。
    2.具体任务:
    (1)各县(市、区)国土资源局(分局)要科学编制住房特别是保障性住房用地供应计划,合理确定住房用地供应总量和结构。确保保障性住房、棚户改造和自住性中小套型商品房建房用地,确保上述用地不低于住房建设用地供应总量的70%。
(2)加强房地产用地监管,严格执行住房用地开发利用申报制度,加强土地开发利用动态监测。对圈地不建、囤地炒地、擅自改变保障性住房用地用途等违法违规行为进行严厉查处。
    (3)开展房地产用地突出问题专项整治。要加快对土地出让合同和划拨决定的清理,按时上报清理数据;制定房地产用地突出问题专项整治行动方案,于7 月中旬前完成检查和处理工作。市局形成专项整治书面报告,连同出让合同清理报告于7月底前一并上报省国土资源厅。
    (4)加强房地产用地政策与其他调控政策的协调配合,继续完善与相关部门的信息共享,协调联动,防范系统性风险。
    3.责任单位:利用科、规划与建设用地审批科、政策法规监察科。
   (三)节地示范专项工作
   
1.工作要求:建立节约集约用地的示范点,转变土地利用方式,推动经济发展方式转变,促进产业布局优化调整。
    2.具体任务:
   (1)加快建立节约集约利用资源的激励约束机制。结合省国土资源厅即将出台的节约集约利用资源的激励约束机制,按照循序渐进、节约土地、集约发展、合理布局的原则从严控制城市用地规模,合理确定各项建设建筑密度、容积率,建设紧凑型城市;协同相关部门逐步建立完善产业集聚区节约集约用地年度评价制度和评价指标体系。
    (2)研究节约集约用地政策措施。以促进经济发展方式转变和节约集约用地为核心,认真开展调研,总结经验,分析问题,提出对策措施。
    (3)深入开展批而未用土地清查处理工作,会同有关部门全面完成未报即用违法用地的专项清理和整改工作,形成工作报告报省厅。
    (4)积极稳妥推进城中村、城边村、城郊村改造,总结成功做法,积极引导城镇建设节约集约用地。
    3.责任单位:利用科、政策法规监察科、规划与建设用地审批科。
    (四)耕地建设性保护专项工作
   
1.工作要求:有效发挥新一轮土地利用总体规划对耕地保护的管控作用,落实政府耕地保护责任。积极推进土地综合整治,确保耕地数量不减少,耕地质量有提高,维护农民权益。
    2.具体任务:
    (1)加快推进乡级土地利用规划修编审批工作,层层分解落实建设用地规模、耕地保有量和基本农田保护面积等规划控制指标。
    (2)结合土地利用总体规划修编和基本农田上图完成情况,抓紧基本农田建设重点项目规划编制;开展基本农田划定工作,切实做到图、表、册与地块一致,实施永久保护。加强对占用基本农田的建设用地项目审查,严格控制非农建设项目占用基本农田;对能源、交通等大型基础设施确需占用基本农田的,严格进行占用基本农田的论证,争取占用更少的基本农田;严格对补划基本农田方案的审查,加强对补划基本农田的验收,落实与农业部门联合验收的工作制度,确保补划同等数量和质量的基本农田,保证全市基本农田维持在
28.98万公顷以上。
    (3)落实耕地保护共同责任机制,增强全社会保护耕地的意识。坚持最严格的耕地保护制度,细化各级各部门保护耕地的共同责任和考核奖惩办法,将耕地保护责任纳入各级政府年度考核评价指标体系。严格各级政府耕地保护责任目标考核制度,认真落实各级政府主要负责人对耕地保护负总责的规定,层层签订耕地保护责任书,落实耕地保护责任,落实耕地保护领导干部问责制,协调有关部门做好耕地保护责任离任审计。
    (4)大力推进土地综合整治,切实抓好土地综合整治试点项目。建立政府主导、国土搭台、政府多部门联动的工作格局,依据土地利用总体规划和城乡建设规划,整合使用各类土地专项资金,积极聚合其他涉农资金,统筹协调农用地整理、农村建设用地整理、废弃地复垦以及未利用地开发等各类活动,增加有效耕地面积,改善农村生活条件和农业生产基础设施,增加农民收入,为新农村建设和产业集聚区建设留足空间。
    (5)加大对违法占用耕地行为的查处力度,严格保护耕地和基本农田。充分发挥乡镇国土资源所和村级国土资源协管员的作用,建立完善国土资源违法行为发现、制止、报告、查处制度,构建严密的执法网络,加强日常执法巡查,做到违法占地防范在先、发现及时、制止有效、查处到位。
3.责任单位:耕保科、政策法规监察科、规划与建设用地审批科、土地整理中心、执法监察支队。
    (五)监测预警和问责专项工作
   
1.工作要求:全面落实土地执法监察动态巡查制度,密切关注城镇化过程中土地管理的新情况、新问题,强化督查,促进整改,坚决遏制违法用地反弹,实施土地违法问责。 
2.具体任务:
    (1)认真开展2009 年度土地卫片执法检查整改工作。加强对全市卫片执法检查工作的指导、督促和检查。建立违法用地约谈、预警、通报制度,对问题突出或整改不力的县(市、区),依据《违反土地管理规定行为处分办法》,严格实施土地违法问责。严肃查处和公开曝光重大典型土地违法违规案件,做到查事与查人相结合。
    (2)切实加强土地执法监察动态巡查,及时发现并有效制止各类土地违法违规行为。认真落实国土资源部《国土资源执法监察巡查工作规范》和省厅《国土资源执法监察动态巡查管理规定》,全方位、拉网式开展执法监察动态巡查,确保土地违法违规行为及时发现、及时制止、及时处理。
    (3)针对违法用地新情况、新问题,及时开展专项督查,坚决惩治非法占地、破坏耕保、侵占基本农田、侵害农民合法权益的违规违法行为,遏制“两高一资”、产能过剩和重复建设项目用地。
    (4)组织开展“执法模范县”、“执法模范乡镇”、“执法示范村”创建活动,营造良好的依法用地和执法监察工作氛围。
    3.责任单位:政策法规监察科、执法监察支队。
    (六)产业集聚区用地专项工作
    1
.工作要求:认真开展对产业集聚区用地的调研工作,加强对产业集聚区用地的服务和监管工作,把产业集聚区建成依法依规、节约集约用地的典范。
    2.具体任务:
    (1)建立产业集聚区联系点和观测点,对联系点和观测点进行深入调研和剖析,各科室按照职能划分承担相应的工作责任。
    (2)多渠道争取并合理调配用地指标,用好城乡建设用地增减挂钩政策,保障产业集聚区发展用地。进一步完善建设用地服务保障机制,简化审批程序,加快用地报批,改进服务保障工作方式,提高工作效率和服务质量,为产业集聚区提供优质高效的建设用地服务。
    (3)加强对产业集聚区用地的监管,及时分析和研究产业集聚区用地中遇到的情况和问题,纠正和查处违法违规用地,确保依法依规用地。
     3.责任单位:利用科、规划与建设用地审批科、政策法规监察科、执法监察支队。
   (七)完善土地管理政策
   
1.工作要求:深化土地管理制度改革,有针对性地调整完善土地管理和利用政策,形成一批制度性成果。
    2.具体任务:
    (1) 有序推进农村土地管理制度改革。深化农村土地产权制度改革与建设研究,认真落实《河南省国土资源厅关于进一步加强和规范农村集体建设用地使用管理的暂行意见》(豫国土资发〔2009〕52号),稳步推进农村集体建设用地流转工作,逐步建立城乡统一的农村集体建设用地流转市场,进一步规范农村集体建设用地使用权流转。
    (2)全面实施征地区片综合地价,严格执行征地补偿政策程序,确保征地补偿款及时足额补偿到位。严格执行新的征地补偿标准,扎实推进县(市、区)征地补偿标准争议协调制度的落实,畅通行政复议渠道,深化信访积案化解年活动,维护被征地农民合法权益。
      3.责任单位:利用科、规划与建设用地审批科、党委办公室
    (八)构建“一张图”和综合监管平台
   
1.工作要求:加快第二次土地调查各类成果数据的应用,建立由地理信息、遥感影像、土地利用现状为基础的全市国土资源“一张图”本底数据,并与土地利用规划等专项调查成果相结合,逐步将“批、供、用、补、查”信息纳入系统,建立国土资源监管平台,完善监管机制,提高国土资源管理与利用的针对性、有效性。
    2.具体任务:
    (1)深化土地调查成果及地籍信息资料的应用,全面开展土地利用总体规划数据库建设,加快推进省级“一张图” 本底数据库建设。
    (2)做好2010 年土地变更调查工作,建立土地利用数据定期更新机制。
    (3)加快土地管理和利用的综合信息监管系统建设,实现系统顺畅运行,提高数据报备的时效性和准确性。全面梳理已有数据和应用系统,探索建立基于“一张图”基础上的土地综合监管平台,实现对土地的动态监管。
    (4 )扩大信息公开范围,定期公布建设用地供地计划、供应和开发情况等信息,做好土地市场变化态势分析。
    3.责任单位:地籍科、利用科、信息中心。
   (九)切实加强地质资料服务保障
   
1.工作要求:完善地质资料信息服务制度和措施,总结先进经验,进一步提高服务的能力和水平。
    2.具体任务:
    (1)贯彻落实《国土资源部关于加强地质资料汇交管理的通知》,加快地质资料汇交工作,充分利用现有馆藏地质资料,积极为重大工程、民生项目、地质找矿等提供地质资料信息支持和服务,最大限度地满足国家、省重点工程建设项目需要。
    (2)积极推进地质资料信息集群化产业化,加快地质资料数字化、网络化建设,不断加大地质资料图文数字化力度。
   3.责任单位:矿产资源储量科、矿产资源开发科。
   四、保障措施
   
(一)加强领导,建立组织。市局成立双保工程领导小组及其办公室,协调推进各项工作。局领导和各有关科室主要负责人为领导小组成员,张明山同志为组长,苏晓、沈耀宇、陈念卫、郭保中、阮玉兴、康永生、赵理为副组长,苏晓同志兼任领导小组办公室主任,王喜明、马鹏羽、刘柏涛、和国文同志为办公室副主任。各县(市、区)国土资源局(分局)要主动争取当地党委、政府的支持,建立相应的领导协调机构,加强对双保工程的组织领导。要结合本地实际,研究制定工作方案,明确重点工作任务,抓好组织实施。
    (二)落实责任,强化督查。系统各单位要按照双保工程各项重点工作责任分工,认真抓好落实。各单位主要领导要切实负起责任,把双保工作作为今年的重要工作抓紧抓好。市局双保工程办公室要加强对各县(市、区)工作的指导和督导,掌握各地工作进度,把各项重点任务落到实处,确保双保工程各项工作顺利推进。
    (三)加强宣传,营造氛围。各县(市、区)国土资源局(分局)要抓住“6·25”全国土地日等重大活动机遇,切实加强对双保工程的宣传报道,充分利用报刊、网络等媒体,及时、深入地宣传报道双保工程的相关政策、要求和各项工作进展情况,为双保工程营造良好的舆论氛围。
   (四)总结经验,完善政策。各县(市、区)国土资源局(分局)在双保工程的实施过程中要加强调查研究,积极探索破解难题的办法和措施,总结经验,形成制度性成果。各地要及时掌握土地利用和管理中倾向性、苗头性问题和土地违法违规的新动向,研究加强监管的措施。各县(市、区)国土资源局(分局)要在6月25日和12月25日前,分别将双保工程2010年行动的半年和全年工作总结报市局双保工程办公室。