您的位置: 首页 > 通知公告
许昌市土地征收和供应情况专项清查处置工作方案
【信息来源:【信息时间:2011-03-03  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭
 
 
 
为全面落实科学发展观和建设资源节约型社会的要求,切实加快建设用地的供应速度,盘活存量土地,提高土地集约利用水平,根据国土资源部、省国土资源厅关于批而未供土地清理有关精神和市委、市政府关于促进土地高效集约利用的工作要求,结合我市近年来土地征收和供应情况现状,现就做好此次土地征收和供应情况专项清查处置工作提出如下方案。
一、工作目标
按照国土资源部《关于严格建设用地管理促进批而未用土地利用的通知》(国土资发〔2009〕106号)、《关于在保增长保红线行动中加快处理批而未用土地等工作的通知》(国土资电发〔2009〕44号)、《河南省国土资源厅关于开展批而未征和征而未供土地专项清理工作的通知》(豫国土资发〔2009〕92号)精神,以提高土地集约利用水平为目标,通过专项行动,全面清查全市近些年来全市土地征收和供应基本情况,对批而未供土地采取切实有效措施,提高已批准农转用、征收土地的征收实施效率和已供应土地的供地率,健全用地供应方式,建立节约集约用地的长效管理机制,不断提高我市建设用地的利用率和持续保障能力。
二、清查范围
(一)清查范围。本次清理的批而未征和征而未供土地是指2007 年以前、2007 年至2010 年报国务院、省政府批准的城市(乡镇)批次及单独选址项目用地,主要查清基础设施项目、民生项目、产业集聚区批而未供、供而未用土地的数量、位置、使用现状、规划用途、未供原因以及投资强度、标准厂房入驻等情况。
三、主要任务
根据清查结果,按照省国土资源厅批而未用土地处理意见,提出分类处置意见,明确供应方式、供地时间,加快项目供地速度。
(一)对项目已落实,未开展征地补偿的,各地要明确供地时序,抓紧做好征地补偿费支付工作,做好征地交付。对已开展征地工作,征地补偿未完成的,各地抓紧开展征地工作,确保征地补偿费及时足额到位,加快征地交付速度。
(二)对征地已完成,未取得环保、规划、林业等相关部门批准文件,供地资料不完整的,各有关部门要互相协调配合,按照缺什么补什么的要求,在2011年3月30日前完善相关审批资料,办理具体项目供地手续。
(三)因用地单位不按期缴纳土地相关费用的,取消用地资格,另行安排使用。
(四)对项目未落实,原项目已取消,不符合现行供地目录需调整实施项目,以及不能取得环保、规划、林业等相关部门批准文件无法继续实施的土地,由各地提出初步处置意见送市国土资源局,市国土资源局核实后根据国土资源管理相关规定提出处置方案报市政府批准后执行。
四、工作计划
具体分三个阶段进行:
(一)调查摸底阶段(2011年3月15日前)。召开土地征收和供应情况专项清查处置工作部署会,安排工作任务。调查摸底采用项目业主自行申报登记与各县(市、区)国土资源局(分局)调查相结合的方式,全面清查已征收土地批而未供的数量、位置、使用现状、规划用途、未供原因等情况。完成市级汇总工作,向市委、市政府作专题汇报。
(二)分类处置阶段(2011年5月30日前)。根据清查结果,提出分类处置意见,对具备继续实施条件的项目及地块,明确供应方式、供地时间,按程序实施土地供应;对确实无法实施项目用地,依据有关法规政策进行调整。根据分类处置意见,完善供地手续或调整实施项目。属政策上的不完善或管理上的漏洞,制定并出台相关的规范性文件,强化其制度落实。
(三)检查验收阶段(2011年6月底前)。由市局抽调相关人员对各县(市、区)清查和处置情况进行检查验收。依据有关文件要求,对供地率低、用地粗放的县(市、区),采取暂停用地报批等措施,督促提高集约用地水平。建立长效管理机制,将土地批前、批中及批后监管纳入常态化管理,纳入国土资源节约集约模范县(市)创建活动之中
五、组织领导
为加强对全市土地征收和供应情况专项清查处置工作的组织领导,市国土资源局成立土地征收和供应情况专项清查处置工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在土地利用科。各县(市)局、分局参照市局建立相关的工作组织和专项清查机构。
 

 
全市土地征收和供应情况专项清查
处置工作组织领导
 
组 长:张明山
副组长:苏 晓
        陈念卫
        郭保中
        杨长捷
成 员:马鹏羽
        李治杰
        秦建国
        晁 阳
领导小组办公室设在土地利用科,负责日常工作。