您的位置: 首页 > 通知公告
许昌市国土资源局关于开展 2010年度矿产资源开发利用年度检查工作的通知
【信息来源:【信息时间:2011-03-04  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭
 
 
 
各县(市)国土资源局:
根据国土资源部《关于健全完善矿产资源勘查开采监督管理和执法监察长效机制的通知》(国土资发【2009148号))和省厅《关于加强和完善矿产开发利用年度检查工作的通知》(豫国土资办发【2010】73 号)的规定及有关文件要求,现就2010 年度矿产资源开发利用年度检查(以下简称“年检” )工作有关事项通知如下: 
一、年检职责分工
市局负责本市范围内矿产开发利用年度检查的统一组织工作,负责对各县(市)年检工作进行抽查、考核。
各县(市)局负责本行政区内矿产开发利用年度检查工作的具体实施。跨县(市)行政区域的采矿权,由采矿权主井筒(平峒)所在地的县(市)国土资源主管部门负责实施年检。  
二、年检对象
属本市管辖的合法采矿权人,必须接受年检。新设立的采矿权人,上半年投入生产的,当年接受年检,下半年投入生产的,下一年接受年检。 
三、年检内容  
(一)矿山企业按照开发利用方案合理开发利用矿产资源情况或年度开采设计的合理实施情况;
(二)采矿许可证是否合法、有效;
(三)开采矿种、开采方式、矿区范围、企业名称变更及采矿许可证延续情况;
(四)采矿权转让情况;
(五)开采回采率、选矿回收率(按照开发利用方案或国土资源部门核定)、尾矿及共伴生资源的综合利用、土地复垦率等指标的落实情况;  
(六)矿产资源补偿费、采矿权使用费、采矿权价款等法定费用缴纳情况;  
(七)开采总量控制指标执行及产品流向情况;
(八)矿山储量动态监管、矿山地质环境治理恢复和矿区土地复垦制度的执行情况;
(九)有无违反矿产资源法律、法规的其他情况。  
四、年检程序及方式  
(一)采矿权人应当于每年1月31日前向各县(市)局报送下列材料并接受年检(本次年检,应于3月30日前报送材料):  
1.矿产资源开发利用年度报告书;  
2.矿山企业资源开发利用情况基础报表;  
3.采矿许可证正、副本(正本经审核后退回);  
4.工商营业执照(原件、复印件,原件审核后退回);  
5.井上、井下工程对照图,采掘工程平面图(或采场跟踪实测图),储量计算图,生产台帐、尾矿检测报表及化验单等;  
6.矿产资源补偿费、采矿权使用费、采矿权价款结缴票据(复印件)以及缴费减免证明文件;
7.实行开采总量控制的矿山,应提交矿产品的生产、销售原始台账或有关证明材料;  
8.县(市)局要求提交的其他资料。
    市局将采用书面审查和到矿山企业实地抽查相结合的方式开展年检工作,各县(市)局应当建立采矿权人年检工作档案。
(二)各县(市)局在年检结束后,应当签署“合格”或者“不合格”的意见。对年检合格的,在采矿许可证副本上加盖年检合格专用章,返还采矿许可证副本。
    (三)各县(市)局应当于每年4月15日前完成上年度年检工作,年检结果应向采矿权人通报,并予以公告。
(四)各县(市)局于每年4月20日之前向市局储量科报送年检工作总结报告。
报市局的总结报告必须加盖公章,数据、文字填写要完善、准确。
五、年检结果的确定及处理
(一)年检过程中发现采矿权人有下列行为之一的,年检结果视为不合格:
1.无正当理由拒绝接受年度检查的;
2.开采总量控制指标未达标或产品流向不合规定的;
3.矿产资源补偿费、采矿权使用费、采矿权价款等法定费用未按时足额缴纳的;
4.未严格落实矿山储量动态监管制度的;
5.提交的年检资料明显失实弄虚作假的;
6.采矿许可证不合法的;
7.开采回采率、选矿回收率、共伴生资源综合利用率等指标连续三年未达标并造成矿产资源破坏损失的;
8.受到国土资源行政主管部门执法监察机构处罚,未完成整改的。
(二)对视为年检不合格的采矿权人,各县(市)局要及时下发监督管理通知书,要求采矿权人限期整改,在限期内完成整改或接受行政处罚并通过复查验收的,可以视为年检合格;逾期不整改、未完成整改或经复查仍为年检不合格的,移交执法监察机构依法处理;对存在违法行为的,直接移交执法监察机构依法处理。 
六、年检资料格式
矿产资源开发利用年度报告书、年检专用章基本格式(直径3.8厘米)、年检总结报告编写提纲等格式请参照省厅下发的【2010】73号文附件。
                         
 
 
 二○一一年三月四日  
 
 
 
 
 
 
 
主题词:矿产资源 开发利用 检查 通知
                                                                                                                                                                  
许昌市国土资源局办公室       2011年3月4日印发