您的位置: 首页 > 通知公告
许昌市国土资源局“强两基、重民生、转方式、促发展”主题活动分析检查报告
【信息来源:【信息时间:2011-04-06  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭
 
全市“强两基、重民生、转方式、促发展”主题活动学习查摆阶段工作开展以来,我局高度重视、精心组织、严格要求,认真落实市主题活动办《许昌市“强两基、重民生、转方式、促发展”主题活动学习查摆阶段工作安排》(许活动办[2011]2号),在深入学习的基础上,扎实开展工作调研,广泛征求群众意见建议,认真查找问题、深刻剖析原因,并及时召开了领导班子专题民主生活会和党员专题组织生活会,认真分析整改了我局实际工作中存在的问题,现将分析检查情况报告如下:
一、存在的主要问题
按照主题活动要求,结合部门实际,我局通过发放征求意见表120余份、设置征求意见箱1个、召开座谈会3次、集中走访调研1次,收集各类意见建议27条,结合意见建议,认真查找了在基层基础、改善民生、信访稳定、方式转变等方面存在的问题。
(一)基层、基础方面
1.国土资源站所作为县级国土资源管理部门派出机构,部分基层乡站所基础设施差、办公条件简陋。
2.国土资源站所工作人员整体素质还待进一步提高,工作中方法简单、效率低、执法不够规范、作风建设有待加强。
3.农村土地管理基础薄弱,土地利用现状图、土地规划图等基础图件不充分、不扎实。
(二)改善民生方面
4.民生工程项目用地保障能力不强,经济适用房、廉租房、公共租赁住房等民生项目用地时间紧,任务重,部分项目征地困难。
5.我市可开垦土地后备资源匮乏,耕地保护落实“占一补一”难度大。
6.土地执法监管手段不强硬,土地未报即用、边报边用、未批先用等违法、违规问题依然存在。
7.城中村改造用地管理不规范,创新不够。
8.地质灾害防治预警预报、群测群防和应急处置体系不完善,应急处险能力不强。
(三)信访稳定方面
9.涉土、涉矿信访矛盾排查不细,因征地拆迁、矿产资源整合等引发的信访事件仍较多。
10.市、县、乡、村“四级”信访网络仍不完善,没有充分发挥农村土地协管员在信访工作中的积极作用。
(四)资源利用方式转变方面
11.土地集约节约利用水平不高,聚集利用效益没有充分显现。
12.闲置低效土地处置不到位,闲置土地、粗放低效利用土地现象依然存在。
(五)领导方式转变方面
13.创新意识不强,围绕重点工作、重点项目提出的新思路、新方法、新举措不多。
14.工作措施不硬,内部协调不够。
15.服务质量不优,部分党员干部缺乏忧患意识,精神不振、业务不熟,真正设身处地为群众想的还少,积极主动为基层服务的不够。
二、主要原因分析
存在上述问题的原因是复杂的、多方面的。从客观方面看,有法律法规和政策的原因,有供需矛盾突出的市情原因,同时也与社会对国土资源管理的认知度不够有关系。但从主观上看,也与我们在思想观念、管理方式、改革创新跟不上有很大关系,各问题具体原因为:
1.部分基层乡站所基础设施差、办公条件简陋。我市国土资源基层站所实行完全垂直管理后,个别县的国土资源基层乡站所经费保障和人员工资仍归乡政府负担,有的乡镇政府认为国土资源部门垂直管理后,不归地方管了,对国土资源工作的支持力度不够。
2.国土资源站所工作人员整体素质还待进一步提高。一是国土资源基层站所垂直后,从乡镇政府分流过来干部职工,低学历甚至无学历人员较多,高学历较少,人员结构复杂。二是系统内的教育培训工作未完全跟上。
3.农村土地管理基础薄弱,土地利用现状图、土地规划图等基础图件不充分、不扎实。主要原因为:一是各国土所没有统一规范的基础工作管理制度。二是对基层站所业务指导不够。
 4.民生工程项目用地保障能力不强。当前,国土资源工作一要保红线,二要保发展,面临两难局面。2011年,我市土地供需矛盾十分突出,保障发展的难度加大。全市建设用地指标需求为6.8万亩,而省下达指标只有2万亩左右,用地指标缺口较大。
5.我市可开垦土地后备资源匮乏,耕地保护落实“占一补一”难度大。我市西部山区,东部平原,耕地资源十分有限,几乎没有可开垦的后备土地资源。
6.土地执法监管手段不强硬,土地未报即用、边报边用、未批先用等违法、违规问题依然存在。一是政府主导,多部门执法联动机制未充分形成。二是土地执法监察缺乏强制措施,案件查处中存在制止难,案件移送存在移交难、执行难。
7.城中村改造用地管理不规范,创新不够。城中村改造用地既有可转为国有的集体土地、又有不能转为国有的集体所有土地,如何对城市建成区内和建成区外的集体建设用地采取不同的处置方式,进一步加强城中村改造用地管理,国家没有相关制度和明确规定,如何加强管理,需继续探索和创新。
8地质灾害防治预警预报、群测群防和应急处置体系不完善,应急处险能力不强。一是资金投入不够,必要的硬件设备购置不到位。二是工作机制不完善,缺乏相对稳定的村级地质灾害防治检测预报员队伍。
9.涉土、涉矿信访矛盾排查不细,因征地拆迁、矿产资源整合等引发的信访事件仍较多。一是在当前社会矛盾集中、社会环境复杂的背景下,因征地拆迁、矿产资源整合等引发的信访事件比较集中。二是没有建立台帐,细化工作,切实将各类涉土涉矿矛盾纠纷化解在当地、化解在基层、化解在萌芽。
10.市、县、乡、村“四级”信访网络仍不完善,没有充分发挥农村土地协管员在信访工作中的积极作用。一是农村土地协管员管理跟不上。二是解决农村土地协管员补助经费困难。三是对农村土地协管员在信访工作方面培训不够。
11.土地集约节约利用水平不高,聚集利用效益没有充分显现。一是部分用地单位缺乏集约节约用地意识,土地利用方式粗放,盲目圈占、滥占土地。二是监管措施跟不上,标准厂房数量少、层数低。三是缺少鼓励节约集约用地的激励机制。
12.闲置低效土地处置不到位,闲置土地、粗放低效利用土地现象依然存在。一是闲置土地成因复杂,且利益性强、涉及面广,强制收回难。二是低效利用土地的整改处置既受宏观环境的影响,也受业主主观及实力的限制,处置起来过程较长。三是闲置低效土地处置起来缺少必要的强制手段,处理处置难。
13.创新意识不强,围绕重点工作、重点项目提出的新思路、新方法、新举措不多。观念不能紧跟形势发展,思维上习惯固有定势,工作上习惯沿袭套路,大胆探索、敢于创新的自觉性和主动性不够强。对国土资源管理涉及国家层面的体制机制、法律政策等问题,积极探索、主动沟通、及时提出改革建议还比较被动。一些改革事项的推进遇到认识不统一等情况,容易产生“放一放、等一等、看一看”的念头。缺乏“革思想的命、削手中的权、去部门的利”的勇气和决心,在一定程度上存在安于现状、畏首畏尾、视野狭窄的现象。
14.工作措施不硬,内部协调不够。在推动全局工作中,把握重点、兼顾一般方面,领导方式和工作方法上还需改进和提高。在加强国土资源管理的同时,注重维护群众利益还有待加强,涉及国土资源的民生工程还需大力推进。工作作风不够深入、扎实、细致,调查研究还不深入,面上的调研比较多,深入基层蹲点、解剖少。对制度的执行还不够有力,监督及实绩考核有待加强。
    15.
服务质量不优,部分党员干部缺乏忧患意识,精神不振、业务不熟,真正设身处地为群众想的还少,积极主动为基层服务的不够。总揽全局、突出重点的意识和能力还不够强。调查研究还不够深入,深入基层蹲点、解剖比较少,到矛盾突出、工作问题比较多的地方调研比较少,欠缺调研的深度和广度。工作标准还不够高、要求还不够严、节奏还不够快,为群众服务、为基层服务的责任意识和宗旨意识还不够强。对国土资源领域的群众利益诉求真情关心还不够贴近,有效措施还不多。抓机关作风建设的理念还不够创新、教育还不够深入、制度还不够健全、措施还不够扎实、落实还不够到位。
三、整改措施
1.国土资源站所作为县级国土资源管理部门派出机构,部分基层乡站所基础设施差、办公条件简陋。
整改措施:进一步落实《河南省国土资源厅关于加强基层国土资源所建设的意见》,积极协调市、县级财从土地出让收益中安排一定比例的资金向条件不好县(市)倾斜,加强基层所基础设施建设,推进基层队伍的软件建设,注重体制创新,理顺好与乡镇党委、政府的关系,达到互相支持、协调配合。继续开展“标准化国土资源所”创建活动,抓典型,树标兵,使创建活动和基层建设再上新台阶,加大标准化乡所建设力度。
2.国土资源站所工作人员整体素质还待进一步提高,工作中方法简单、效率低,执法不够规范、作风建设有待加强。
整改措施:加强学习培训,提高队伍素质,科学制订长期和短期培训计划,深入开展以思想道德、政治理论、法律法规为主要内容的学习教育活动,定期通过以会代训、专家授课等方式开展集中培训,同时注重横向交流、现场指导,实际操作,深化培训效果。继续开展群众满意的基层站所创建活动,全面提升基层国土资源所依法行政和服务水平,每季度对乡镇国土资源所政风行风开展一次督查暗访,大力加强基层单位政风行风建设。
3.农村土地管理基础薄弱,土地利用现状图、土地规划图等基础图件不充分、不扎实。
整改措施:充分利用土地二次调查成果,组织专门力量对农村土地调查工作中形成的外业调查原始资料、内业资料、成果资料、检查验收等各类资料进行整理,并根据农村土地管理工作需要,组织力量扎实做好标准分幅土地利用现状图和乡、县级挂图等图件的编制工作,为农村土地管理提供技术支撑。
4.民生工程项目用地保障能力不强,经济适用房、廉租房、公共租赁住房等民生项目用地时间紧,任务重,部分项目征地困难。
整改措施:落实差别化的土地供应政策,坚持“有限指标保重点,一般项目靠挖潜”,优先保障民生项目用地。科学编制并严格执行住房用地供应计划,认真落实保障性住房供地政策,确保不低于70%的住宅用地用于保障性住房、棚户区改造和自住性中小套型商品房建设,确保全市2011年17万平方米廉租住房、37.4万平方米经济适用房、1.5万平方米公共租赁住房用地供应。
5.我市可开垦土地后备资源匮乏,耕地保护落实“占一补一”难度大。
整改措施:加大土地开发整理力度,年内完成2010年及以前新增费投资土地整理项目,实施市投项目13个,新增耕地173公顷;实施基本农田整治项目6个,整治规模1万公顷。积极推进农村土地整治,积极推进鄢陵白堤、禹州赵庄和陈南三个省级土地综合整治项目实施。进一步建立完善以政府为主体、部门联动监管、社会广泛参与的耕地保护共同责任机制,认真落实各级政府耕地保护目标管理责任,确保全市耕地保有量稳定在34.39万公顷,基本农田面积稳定在28.98万公顷。
6.土地执法监管手段不强硬,土地未报即用、边报边用、未批先用等违法、违规问题依然存在。
整改措施:保持打击违法违规占用耕地的高压态势,重点查处未报即用、边报边用以及违反产业政策和供地政策非法批地、违法占地、搭车用地行为。进一步加强基层执法队伍和村级国土资源协管员队伍建设,强化巡查工作制度落实,推动省、市、县三级12336举报电话互联互通,及时发现、制止和查处各类国土资源违法违规行为。
7.城中村改造用地管理不规范,创新不够。
整改措施:坚持依法依规,分类处理。对建成区内的,先将集体土地全部转为国有土地,再以划拨方式进行处置;对建成区外及许昌至长葛推进区的,不改变集体土地所有权性质,集中建设村民居住区;对以农为主的居住区改造,即空心村整治,争取与城乡用地增减挂钩政策相结合,以村庄发展规划为龙头,鼓励整体搬迁,分步组织实施。腾出的耕地指标一部分以有偿的方式调剂到城镇使用,一部分在集体建设用地流转的大框架内解决使用权问题。
8.地质灾害防治预警预报、群测群防和应急处置体系不完善,应急处险能力不强。
整改措施:认真编制并实施地质灾害防治方案,严格落实地质灾害防治责任,进一步健全完善地质灾害防治预警预报、群测群防和应急处置体系,建立市、县、乡、村四级地质灾害应急预警体系和地质灾害应急反应系统,提高突发性地质灾害应急反应处置能力,及时处置突发性地质灾害。
9.涉土、涉矿信访矛盾排查不细,因征地拆迁、矿产资源整合等引发的信访事件仍较多。
整改措施:加强涉土信访苗头性问题的排查处理,建立健全涉土信访排查台账。按照“属地管理、分级负责”的原则,全面收集、梳理、排查上访信息,对排查出的不稳定因素,建立排查台账,对难点问题主动向政府汇报沟通,将各类涉土、涉矿矛盾纠纷化解在当地、化解在基层、化解在萌芽。
10.市、县、乡、村“四级”信访网络仍不完善,没有充分发挥农村土地协管员在信访工作中的积极作用。
整改措施:继续抓好信访机构和信访队伍建设,建立市、县、乡、村“四级”信访网络,完善信访设施,畅通信访渠道。建立激励机制,充分发挥农村土地协管员在信访工作中的积极作用,认真做好信访评估工作,从源头上解决信访问题。抓好信访制度建设,突出领导接访及带案下访,规范信访秩序。
11.土地集约节约利用水平不高,聚集利用效益没有充分显现。
整改措施:严格执行国家产业政策和供地政策;加大建设和使用多层标准厂房,合理提高建筑容积率,严格要求各产业集聚区标准厂房建设面积须达到30万平方米以上。健全节约土地标准、评价体系和激励约束机制,并严格实施奖惩,努力实现土地综合利用和收益的最大化。
12.闲置低效土地处置不到位,闲置土地、粗放低效利用土地现象依然存在。
整改措施:继续开展土地批而未征、征而未供、供而未用专项清理,全面掌握各县(市、区)土地利用情况。制定出台《闲置空闲低效使用土地处置实施细则》,明确职责分工;进一步明确闲置低效利用土地的调查认定工作及处置方式、程序,加强闲置低效土地处置工作力度。
13.创新意识不强,围绕重点工作、重点项目提出的新思路、新方法、新举措不多。
整改措施:围绕创新土地使用新机制、保障耕地占补平衡指标、土地违法违规行为的查处和预防、“三挂钩”、城乡统一土地市场、集体建设用地确权登记、城中村改造和迁村并点、标准厂房建设、批前批中批后用地的保障与监管等重点工作,通过考察学习、基层调研、集体研讨、省厅对接等形式,澄清底子、找准问题、总结经验、明确思路、提出操作性强的意见和建议,并形成一批制度化成果。
14.工作措施不硬,内部协调不够。
整改措施:结合工作实际,全面推进精细化管理。一是认真梳理,超前谋划。注重在政策层面上、用地需求上进行研究,努力在依法依规用地、节约集约利用土地、保护耕地上走出一条符合许昌的路子。二是关注细节,精准对接。坚持经常性地与市直相关部门联系、沟通、对接,及时了解市重点项目安排、企事业改革改制、十大实事等重要工作部署,并逐项建立工作台账。在用地计划上、占补平衡指标上、用地政策上进行研究,及早解决问题和寻找对策,确保工作顺利推进。三是建章立制,明确责任。坚持领导分工负责制,明确完成时限、责任人,落实首问负责制、限时办结制、责任追究制,按照执行力提升工作要求,奖惩兑现。四是重点突破,整体推进。注意抓重点、破难点、举亮点,抓具体工作的强力推进,抓各项工作落实,减少工作中的“短板”。 五是更加注重协调,营造和谐氛围。
15.服务质量不优,部分党员干部缺乏忧患意识,精神不振、业务不熟,真正设身处地为群众想的还少,积极主动为基层服务的不够。
   整改措施:一是切实加强教育,充分运用中心组学习会、中层干部会议、全体干部会议、支部活动、党风廉政教育等各种载体,加强对党员干部的思想教育,增强以人为本的服务意识。二是完善各项制度。认真落实首问负责制、限时办结制等各种制度,在细化服务措施,在提供主动服务、全程服务、跟踪服务上下功夫,真心实意为群众办实事,办好事。三是加强监督完善考核。坚持“查、考、评”并举,加强监督检查,建立健全责任分明的导向机制和奖优罚劣的激励机制。
 
 
 
一一年四月六日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
主题词:国土资源 主题活动 检查报告
                                                                                                                                                                  
许昌市国土资源局办公室       2011年4月6日印发