您的位置: 首页 > 通知公告
关于印发“两整治一改革”主题演讲活动实施方案的通知
【信息来源:【信息时间:2011-04-12  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭
 
各县(市、区)局、局属各单位、局机关各科室:
    为迎接建党90周年,推动“两整治一改革”专项行动深入开展,深化专项行动成果,按照省厅部署,经局党委研究,决定在全市国土资源系统开展“爱岗位、强素质、扬正气,构建和谐国土”主题演讲活动,现将活动《实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。
 
 
        一一年四月十二
 
主题词:廉政建设 两整治一改革 演讲 通知
                                                                                                                                                                  
许昌市国土资源局办公室          2011年4月12日印发
                                                                                                                                                                      
 
 
许昌市国土资源系统
“两整治一改革”主题演讲活动实施方案
   
为深化“两整治一改革”专项行动成果,发现先进典型,颂扬先进事迹,推广先进经验,倡导廉政新风,按照省厅部署,经局党委研究,决定在全市国土资源系统举办“爱岗位、强素质、扬正气,构建和谐国土”主题演讲活动。
    一、指导思想
   以科学发展观为统领,深刻反映我市国土资源系统当前土地和矿业权交易市场以及干部队伍廉洁从政方面的好经验、好典型,深入探索国土资源管理制度和国土资源干部队伍建设中的新理念、新思路、新机制、新举措。
    二、演讲主题
    以“爱岗位、强素质、扬正气,构建和谐国土”为主题、通过剖析身边的典型案例,鞭挞“假”、“恶”、“丑”;通过宣传身边的先进事迹,弘扬“真”、“善”、“美”,倡导廉政勤政新风。
    三、赛程安排
    演讲活动分各县(市)局、局各支部初赛、市局决赛两个阶段进行。
(一)县(市)局、局各支部初赛于2011年4月13日—30日进行。由各县(市)局和局各支部组织演讲活动,选拔推荐参加市局决赛人选。参加决赛名额按每县(市)局2名、局各支部1名确定。
(二)决赛拟于2011年5月4日-10日进行。拟邀请市纪委监察局、检察院以及许昌电视台、许昌日报社等单位参加,通过决赛,评选出优秀选手10名,并从中确定2名选手作为参加全省国土资源系统“爱岗位、强素质、扬正气,构建和谐国土”主题演讲活动人选。  
   
四、奖项设置
   本次比赛设一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名,优秀奖若干,组织奖2名。对获奖者颁发证书,给予一定奖励。本次演讲活动组织情况与各单位、各部门2011年度反腐倡廉建设检查考核相挂钩。
    五、有关要求
   (一)各单位、各支部要高度重视,要把演讲活动作为推动专项行动深入开展和落实党风廉政建设的重要举措,摆上日程,落到实处,并指定专人负责,演讲活动负责人名单请于4月14日报市局整改办(监察室)。
   (二)演讲活动要紧紧围绕主题,贴近工作实际,演讲内容力求做到主题鲜明、内容真实、立意深刻、语言朴实。要注重实效,努力扩大干部群众参与面、受教育面和影响力,防止走过场、搞形式。
(三)各单位要周密部署、严密组织,按照时间节点认真抓好各项工作的落实,确保活动的有序开展和圆满完成,要积极反馈活动开展情况。
(四)各县市局和各支部演讲日程确定后,要与市局整改办联系,市局整改办将派人参加。不按本方案要求组织演讲初赛活动的,将按照不落实工作部署进行问责,并在全系统范围内通报批评。
(五)各单位、各支部演讲活动情况以及参加市局决赛人员名单和演讲材料电子文档(请注明演讲材料字样)请于4月30日前上报市局整改办(监察室)。
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件: 
 
许昌市国土资源系统
“两整治一改革”主题演讲评分细则
 
一、比赛规则
1.演讲内容必须与既定主题相符,演讲稿须为原创稿;
2.参赛选手应为所代表单位的在职工作人员;
3.演讲时间限定为5-10分钟;
4.演讲活动开始前20分钟不能到场签到的,视为自动放弃比赛:
5.演讲者必须使用普通话,脱稿演讲。
二、评分标准
    演讲比赛采用百分制计分法和现场评判的方式,参赛者以抽签的方式决定演讲顺序,依次上台演讲,评委现场打分,全部评委评分,去掉一个最高分和一个最低分,求得平均分即为该选手的最后得分,主持人在下一位选手演讲结束后公布上一选手得分,比赛全部结束后。确定演讲名次。具体评分标准如下:
(一)主题内容:(40分)
1.紧扣主题、贴近实际、立意新颖、选材典型;
    2.观点鲜明、主题突出,内容真实、论述充分;
3.结构严谨、逻辑性强、语句通顺、文字优美;
4.内容丰富、感情真挚、思想健康、格调向上。
(二)语言表达:(20分)
1.脱稿演讲、表达流畅:
2.语言规范、口齿清晰、普通话标准;
3.语言生动, 能灵活地控制语速和语调。
(三)演讲技巧:(20分)
1.语言风趣幽默,演讲声情并茂,富有真情实感;
2.善于运用道具和肢体语言;
3.对场面的把握、控制以及与观众的互动好,现场感染力强:能引起观众和评委的共鸣。
   (四)个人形象:(10分)
   1.衣着整洁、仪态端庄:
    2.台风稳健、举止得体:
    3.精神振奋、礼节周全。
(五)时间限制:(5分)
    演讲时间符合规定要求。演讲时间低于5分钟或超过10分钟者,本项计零分。
   (六)整体效果:(5分)
    演讲过程中选手善于创新和运用各种艺术形式,现场整体气氛烘托好,选手的临场表观知综合表观强。
    (七)加分项:(0.5分)
副处级以上领导干部参加比赛的,在计算最后平均得分的基础上加0.5分。
   三、评委组成
评委按5-7人设置,由局“两整治一改革”工作领导小组办公室聘请从事中文及演讲方面的专家、省协调领导小组成员及和局领导组成。