您的位置: 首页 > 通知公告
许昌市国土资源局关于依法加强土地监管严防毁麦占地案件发生的通知
【信息来源:【信息时间:2011-04-13  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭
 
 
 
 
 
 
 
 
 
各县(市)国土资源局、局属各分局:
去年上半年,我市个别地方发生了毁麦占地的恶性案件,造成了严重负面影响。目前已进入第二季度,各地正值小麦生长的关键时期,同时也进入了项目建设的用地高峰期,保护耕地与保障发展的压力很大。为确保依法依规用地,严防类似案件发生,确保农民群众利益不受侵害,现就有关事项通知如下:
一、高度重视,保持警惕
党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府对保障国家粮食安全、保障和改善民生高度重视,反复强调要以人为本、执政为民,实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益。各地要深刻认识土地对保障民生的极端重要性,深刻认识违法违规用地特别是毁麦占地等恶性案件对土地管理秩序、农民群众利益、党群干群关系和基层社会稳定的严重危害性,坚持把保障群众利益贯穿于土地保护与开发利用的各个环节,从讲政治的高度认真履行职责,坚决杜绝类似案件发生。
二、严格监管,提前预防
各县(市、区)要结合土地卫片执法检查,进一步健全和完善各项监管机制,切实把最严格的耕地保护制度落到实处。在土地征收征用、土地整治和城乡建设用地增减挂钩等工作中,要充分尊重民意,尊重农民群众的知情权和话语权,严禁以任何名义侵害群众合法权益。没有按照有关规定开展土地征用社会稳定风险评估或经评估存在社会不稳定因患的、或群众工作不到位、补偿安置不落实的,任何项目不得开工建设。严禁以任何名义毁坏农作物占用土地,对已批土地上种有农作物的,即使用地手续齐全、补偿安置到位,也要待农作物收获后才能实施占地。特别是近几年发生过类似案件的地方,要吸取教训,举一反三,强化监管,防患于未然。
三、全面排查,强化责任
各县(市、区)要立即开展一次全面排查,对发现有毁麦占地行为的,要坚决制止;对有毁麦占地倾向的,要及时劝阻,确保消灭在萌芽状态。同时,要以书面形式及时向当地政府和市国土资源局报告。对于不认真履行职责,对本行政区域内违法违规圈占土地、毁麦占地等行为监管不到位、制止不力、上报不及时、造成严重负面影响的地方,要严肃追究县(市、区)国土资源部门相关责任人的责任。
 
 
 
二○一一年四月十三日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
主题词:国土资源 加强 监管 通知
                                                                                                                                                                  
许昌市国土资源局办公室          2011年4月13日印发