您的位置: 首页 > 通知公告
关于进一步加强档案工作的意见
【信息来源:【信息时间:2011-04-19  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭
 
各县(市、区)国土资源局(分局),市局机关各科(室)、局属各单位:
为进一步提高全系统档案管理和利用水平,根据《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国档案法实施办法》等有关规定,结合全系统档案工作实际,现就2011年及今后一个时期的档案工作提出如下意见,请认真贯彻执行。
  
一、提高认识,强化责任
国土资源档案是各级国土资源行政主管部门及所属事业单位在行政管理、土地规划、土地开发、土地利用、地籍管理、专业测绘、地质勘查、矿产管理等各项工作中形成的、具有保存价值的文字、图表、声像等材料,是国土资源管理活动的缩影和历史记录。它对于国土资源管理、经济建设、国防建设和社会各行业的发展都有着重要的作用。任何单位和个人都有保护档案的义务,应当立卷归档的材料应进行整理、立卷,定期交本单位档案机构或者档案工作人员集中管理,任何人都不得据为己有或者拒绝归档。各级领导干部要根据新的形势和任务,高度重视档案管理工作,配备专(兼)职档案人员,并提供必要的档案设施和工作条件。各专(兼)职档案人员要切实增强责任意识,认真履行职责,及时收集整理各类档案资料,确保档案资料完整无缺并及时移交归档。
二、明确创建目标,提升管理水平
开展机关档案工作规范化管理认证工作,是加强全市国土资源系统档案事业管理,推动机关档案工作健康持续发展,提高档案管理水平,实行档案依法行政的重要措施。根据全系统档案工作实际,市局决定从2011年起在全系统全面开展机关档案工作规范化管理认证工作,并列入“十二五”发展规划。要严格按照《河南省机关档案工作规范化管理认证办法》、《河南省机关档案工作规范化管理认证标准》的要求,进一步健全组织,加强领导,细化责任,充实队伍,强化基础,完善制度,狠抓落实,使全系统档案工作上水平、上台阶。今年是“十二五”规划的开局之年,做好今年的档案工作非常重要。市局要求:2011年,许昌县局档案室应创建为“河南省机关档案工作规范化管理(省特级)先进单位”; 许昌市局、禹州市局、长葛市局、鄢陵县局、襄城县局档案室应创建为“河南省机关档案工作规范化管理(省一级)先进单位”。其他单位亦要结合单位实际,有计划、分步骤地开展机关档案工作规范化管理认证工作。
    三、完善机制,加强考核
  档案工作是一项基础性、经常性、时效性、长期性的工作,必须建立长效监管机制,纳入常态化管理。市局综合档案室是市局档案的保管机构,负责接收、保管市局机关科室应当永久和长期保存的各类档案、重要资料;负责协调、监督、指导全市国土资源系统的档案工作。各县(市、区)局(分局)、局属单位要建立相应的档案库(房),配置必要的档案设施。
建立档案管理工作年度考核机制,列入责任目标考核内容,通过检查督促、总结表彰,不断提高全系统档案管理工作整体水平。各单位也要建立健全档案工作制度,建立档案管理工作的监督考评和激励机制,充分调动档案人员的工作积极性和创造性。对在档案的收集、整理、提供利用、保护和现代化管理中做出显著成绩的要给予奖励并优先提拔使用。对于将档案资料据为己有、造成毁损或丢失等行为的,依法给予直接负责的主管人员或者其他直接责任人员行政处分。
各专(兼)职档案员要加强政治理论和档案管理业务知识的学习,认真参加上级档案部门组织的上岗培训和业务培训,认真执行国家有关档案工作的法律法规;要对各类档案材料应收尽收,及早归档,并编制完善的统计台帐、检索工具和参考资料;要按规定移交档案,恪守职业道德,保证档案的完整、准确、系统、机密和安全。
                                
 
 
一一年四月十八日