您的位置: 首页 > 通知公告
许昌市国土资源局关于进一步加强国土资源基层站所政风行风建设工作的通知
【信息来源:【信息时间:2011-04-19  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭
 
  
 
各县(市、区)局、局属各单位、局机关各科室:
近日,市纠风办组织力量对全市各行业、各部门基层站所开展群众民主评议情况和政风行风建设情况进行了暗访,从纠风部门通报情况看,仍有个别基层国土资源站所在政风行风建设方面存在服务不优、环境差以及上班时间找不到人等问题。为进一步加强全市国土资源系统基层站所政风行风建设,现将有关事项通知如下。
一、进一步提高思想认识
国土资源基层站所是国土资源管理工作的前沿阵地,政风行风建设直接影响国土部门形象。加强基层站所是全市“强两基、重民生、转方式、促发展”主题活动的重要内容。 4月7日,市委书记李亚在市纠风办暗访情况通报上批示“此活动可纳入主题活动整改范围,推进实施。有些个性问题通报全市批评”。随着主题活动的深入开展以来,基层站所建设必将越来越受到政府的重视、群众的关注。各县(市)局要将工作重心下移,突出抓基层、打基础、重民生、转方式、促发展,以下促上,整体推进,以基层站所政风行风建设的成果取信于民。
二、继续创建群众满意的基层站所
(一)加大信息公开力度。各基层站所要通过制度上墙、设置政务公开栏、印制便民卡等各种方式,按照严格依法、全面真实、及时便民的要求,认真履行公开责任,实行政(事)务公开,在政策法规、办事流程、收费标准、办事时限、服务承诺以及工作时间、工作人员台签及监督岗等方面做到信息公开。
(二)严格依法办事。各基层站所工作人员要正确履行职能,严格依法依规办事,依法审批、依法收费、依法处罚、照章办事,行政执法行为要规范文明,程序完善,并建立健全行政执法责任制、过错责任追究制和评议考核制,抓好落实。工作中要禁止滥用职权、执法不严、办事不公,以及乱收费、乱罚款和各种摊派等损害群众利益的违纪违法行为。
(三)不断提升服务质量。基层国土部门要严格落实岗位责任制、服务承诺制、限时办结制、首问负责制、责任追究制、一次性告知等各种制度。工作中,服务态度要文明礼貌、热情耐心、认真负责。要不断改进服务方式,强化服务功能,提高办事效率,积极推行便民措施。各基层站所要坚决杜绝门难进、脸难看、话难听、事难办,以及刁难群众、态度粗暴、办事马虎、效率低下、推诿扯皮等现象。
(四)不断优化服务环境。各基层站所要立足实际,切实做到服务设施齐全,便民设施明显,办事指南清楚,政(事)务公开完善,工作人员仪容仪表端庄,工作环境整洁,无脏、乱、差现象。
(五)严格廉洁自律。基层站所工作人员要认真执行党风廉政建设责任制,自觉遵守廉洁从政各项行为规范,廉洁奉公,忠于职守,坚决杜绝徇私舞弊、吃拿卡要等各种不廉洁行为。
三、有关工作要求
1.严格监督检查。各县(市)局每月、市局每季度要对基层站所开展一次督查暗访工作,重点对以上创建内容进行检查,并检查有无利用职权谋取不正当利益以及上班期间迟到、早退、聊天、睡觉和上网玩游戏、炒股,吃、拿、卡、要、报行为,行政不作为、乱作为等行为。
2.拓宽监督渠道。基层站所要认真倾听群众意见,接受群众监督,解答群众疑问。基层站所负责人对群众反映问题要亲自过问,亲自督办,做到事事有结果,件件有回音。各县(市、区)局要通过适当形式向社会公布基层站所政风行风监督电话,接受群众监督。
3.抓好问题整改。要认真整改落实政府纠风部门反馈和市局交办的群众意见建议以及辖区群众直接反映的问题,研究分析并制定整改方案,分解整改任务,明确整改责任,突出整改重点,积极负责地整改解决好群众反映的每一个问题。对上级批转的政风行风案件,要组织人员认真核查,摸清案件事实,做到按时办结,一案一卷,一案一报。
 
 
 
二〇一一年四月十九日