您的位置: 首页 > 通知公告
许昌市国土资源局“强两基重民生转方式促发展”主题活动制定整改措施阶段工作总结
【信息来源:【信息时间:2011-04-20  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭
 
 
 
“强两基、重民生、转方式、促发展”主题活动转入制定整改措施阶段以来,我局高度重视、精心组织,对第一阶段查摆出来的15个问题严格按照“四明确一承诺”的要求,结合国土资源工作实际,认真制定了整改措施,确保了主题活动扎实有效的开展,现将我局本阶段工作情况总结如下:
一、本阶段基本情况
按照市主题活动办要求,主题活动转入制定整改措施阶段以来,我局充分认识制定整改措施的重要性,在开展自查、征求意见及领导班子专题民主生活会的基础上,对经过梳理并经市主题办同意的15个在基层基础、改善民生以及影响和制约国土资源工作发展征求收集的意见建议进行逐条分析,把解决问题、转变方式、促进发展为目标,制定了切合实际、行之有效并经市整改办同意的《整改方案》。本阶段工作开展以来,我局积极排查、整改各类问题,着眼长远,注重创新,较好地完成了本阶段的各项工作任务,取得了一定的阶段性成效。
二、主要做法及成效
(一)进一步提高认识,加强对整改工作的领导
我局认识到,制定整改措施是贯彻落实主题活动能否取得实效的关键所在,更需要进一步统一思想,提高认识,加强对制定整改措施工作的领导。回顾本阶段工作,我局切实做到了领导力度不放松,工作劲头不放松,工作措施不放松,确保了阶段工作取得了切实成效。我局党委严格要求,要继续把主题活动深入持久的开展下去,进一步提高全体干部职工的思想政治觉悟,真正把“强两基、重民生、转方式、促发展”主题活动的精神深入贯彻到思想、工作的各个方面上来,把其作为检验和评判各项业务工作的出发点和立足点。
(二)归纳梳理问题,认真落实整改
为达到“措施真落实、问题真整改、工作真提高”的活动目的,我局把解决问题作为该阶段的主要任务,结合前阶段查找出来的基层基础、改善民生、信访稳定、方式转变等方面的问题制定了具体整改措施。
一是明确整改方向,突出重点目标。对已经梳理出来的问题进行了认真研究,对要集中整改的重点问题,进行归类,明确列出哪些是主题活动中可以立即解决的问题,哪些是依靠自身力量难以解决的问题,分门别类提出整改意见。注意把群众反映强烈的热点、难点问题作为主攻方向,在整改中化解矛盾、理顺情绪,争取通过整改赢得民心。
二是明确责任,分解任务。把已经明确的整改任务逐级分解落实到具体责任科室,细化整改措施,明确整改目标,确定整改工作直接责任科室、分管领导和完成标准、时限要求。
三是具体安排,明确时限。整改要取得实效,必须使整改任务具体化,具体就能深入,深入才能落实。为此,我局充分考虑问题的轻重缓急和难易程度,对需要解决的问题分近期、远期作出具体安排。对于具备条件的马上进行了整改;对通过努力能够解决的,进行了限期整改;对受客观条件限制一时解决不了的,向群众说明原因,在明确整改目标的基础上分步进行,对整改方案要逐项分解,明确各项任务的负责人,确保整改效果。
三、存在问题
在制定整改措施阶段虽然取得了一定成效,但与整个主题活动的要求仍有一定差距。一是工作、学习矛盾突出。由于我局工作业务量较多,在学习要求上和某些具体细节上仍有不到位之处;二是有些问题,由于是全年、甚至是跨年度工作,整改周期较长,一时难以取得明显成效;三是由于制定整改措施阶段时间短、内容多,在联系实际求实效上也有待进一步加强。
四、下一步工作打算
(一)继续深化理论学习
第三阶段是全面推进落实阶段,要坚持把学习贯穿主题活动始终,通过学习使全体干部职工的政治理论水平和业务工作能力有较大的提高,继续坚持党委理论中心组学习、支部学习和党员干部个人自学相结合的方式,记好读书笔记,做到学而致用。
(二)以求真务实的精神,集中力量解决突出问题
要按照第二阶段制定的整改工作台账,一个问题一个问题的解决,以群众的满意作为衡量整改的成效,要带着真诚解民意,带着措施解民忧,切实解决群众反映强烈的突出问题和影响发展的突出问题,为群众办看得见,摸得着的好事实事。
(三)要坚持学习和日常工作相结合
要继续坚持边学习、边查摆、边整改,做到统筹兼顾,不顾此失彼,要深入开展“争先创优”活动、切实做好民生改善工作,以主题活动的开展推进我局各项工作顺利开展。
                
 
                      二〇一一年四月二十日