您的位置: 首页 > 通知公告
许昌市人民政府关于许昌市城区实施不动产统一登记的通告
【信息来源:【信息时间:2016-05-06  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

 

 

 

根据国务院颁布实施的《不动产登记暂行条例》(国务院令656号)以及《河南省人民政府办公厅关于全省不动产统一登记制度建设的实施意见(暂行)》(豫政办﹝2015﹞107号)文件的要求,市人民政府决定,自2016年5月10日起,在许昌市城区(含魏都区、东城区、经济技术开发区、城乡一体化示范区,下同)实施不动产统一登记制度并启用不动产登记簿证。现将有关事项通告如下:

   一、城区不动产登记工作由市国土资源局负责实施,其所属的市不动产登记中心负责办理具体业务。

   二、不动产权利统一登记的范围包括:集体土地所有权,房屋等建筑物、构筑物所有权,森林、林木所有权,建设用地使用权,宅基地使用权,地役权,抵押权等权利的首次登记、变更登记、转移登记、注销登记、更正登记、异议登记、预告登记、查封登记。

三、根据国土资源部不动产统一登记“启新停旧”原则。从2016年5月10日起,市不动产登记中心统一受理不动产登记业务,国土资源、房管、林业等部门停止受理城区土地、房产、林权登记业务。5月10日前国土资源、房管、林业等部门已经受理的以上业务仍按照原有流程办理。

四、按照“不变不换”原则,2016年5月10日之前发放的原各类土地和房屋权属证书(证明),以及在2016年5月10日之前受理并于2016年5月10日后核准、登簿、发放的各类土地、房屋权属证书(证明)和林权证书继续有效,权利不变动,证书不更换,在依法办理变更登记、转移登记等登记时,逐步更换为不动产登记证书及证明。

五、受理地点:市不动产登记中心在市行政服务中心(八一东路与三里桥街交叉口向南110米)三楼不动产登记窗口。

咨询电话:0374 —2968092

                        

 

 

                              

                        

                                2016年5月5日