您的位置: 首页 > 通知公告
2016年度述职述廉述学报告(郭保中)
【信息来源:【信息时间:2017-01-05  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

 

 

 

许昌市国土资源局党组成员、副局长  郭保中

(2017年1月)

 

根据局党委分工,我分管规划用地审批、资金管理、调控监测等工作。一年来,我自觉加强政治理论学习,时刻牢记党的宗旨,不断增强党性观念,自觉践行群众路线,正确对待权力、地位和自身利益,勤奋敬业,恪尽职守,甘当公仆,廉洁自律,努力做好分管工作。现将一年来学习、履职及廉洁自律情况报告如下:

一、加强学习和改进作风情况
    今年以来,按照“两学一做”学习教育有关要求,根据我局活动办的活动安排,积极参加了局党委中心组的集中学习。一是学习了局党组书记苏晓同志的专题党课,二是学习讨论了局学习教育办公室安排的各个主题的学习内容。三是自觉学习了党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,四是参加了莲城国土大讲堂等辅导报告和讲座,五是学习了燕振昌同志的光辉事迹。在学深、学透的基础上经广泛征求基层、分管科室和单位意见,以及走访市重点企业,通过认真梳理,结合自身实际,认真查找自身存在问题并加强整改,通过学习教育,我强化了党性锻炼,自觉做到一名合格党员的标准严格要求自己。宗旨意识得到了加强,坚持为群众办实事、办好事,维护被征地群众利益。

二、分管工作完成情况

(一)规划计划管理工作情况。土地利用总体规划管理方面,严格规划管理制度,严格规划调整条件和程序,坚决杜绝了违规调整规划和违反规划报批土地现象的发生。2016年度计划指标分配,经报请市土地资源保障工作联席会议同意,按照“要想多用地,必须用好地”的总体要求,结合我市各县(市、区)的征地率、供地率和依法管地、违法违规用地情况,按照差别化分配的原则制定了指标分配方案,要求各县(市、区)合理安排用地指标,将下达的有限指标用到刀刃上,确保我市重点项目用地建设。

(二)建设用地预审情况。在办理会建设用地项目用地预审时,严格按照《建设用地预审管理办法》规定进行审查把关,确保预审项目符合国家产业政策。同时,为了提高用地预审效率,我科进一步规范了建设用地预审工作,在预审资料齐全的情况下,把预审办结时间由法定的10个工作日提高到5个工作日,目前又缩短到了1个工作日内完成,让项目用地预审单位随到随办,受到了社会一致好评。截止目前已完成107国道、许鄢快速通道、变电站等重点项目用地预审10个,预审面积近4000亩,有效的保障了重点项目用地的前期保障工作。

(三)保障重点项目用地需求。根据我市2016年确定的一大批省、市重点项目和城建重点项目用地需求情况,实行台帐管理,优先安排用地指标,按批次逐宗审定、排序,每月向政府报告工作计划进度,按时提交市土地资源保障工作联席会议研究上报,审批过程全程跟踪,确保项目用地及时获批。截止目前,24个省重点项目已保障18个,保障率为75%。通过采取有效措施,保障了森源电动汽车产业园、曹寨水厂、文化艺术中心等一大批省、市级重点项目用地需求。

(四)维护好被征地群众利益。今年内以来,共经省政府批准建设用地15个批次,总面积0.85万亩。根据省、市政府关于进一步提高征地率的要求,定时督促各县(市、区)做好20132015年的征地工作,并要求在开展征地工作时,严格规范征地行为,履行征地程序,足额补偿到位,积极探索多途径安置方式,严防强征强迁现象的发生,确保维护被征地农民合法权益。截止目前,全市20132015年的征地率为77%。根据省厅工作部署,依据《关于印发省征地区片综合地价调整技术方案的通知》要求,我市已完成征地区片综合地价修订工作,本次调整区片价格上浮20%。

(五)严格规范财务管理。按照《2016年度许昌市党政机关、事业单位“小金库”专项治理工作实施方案》精神为指导,从思想上高度重视此次专项治理工作,以人为本、推进党风廉政建设和反腐财工作高度,强化对专项治理工作重要性的认识,切实增强责任感和使命感,认真贯彻执行中共中央“八项规定”、“六项禁令”,结合全市范围内的同步进行的清产核资、预决算公开等工作,全面深入我单位“小金库”专项治理,构建和完善防治“小金库”长效机制,坚持自查和专项检查相结合,整改和责任追究相结合,案件查处和建章立制相结合,进一步严肃财径纪律,着力纠正治理不彻底、整改不到位、制度不健全、管理不规范、心存侥幸、顶风违纪等现象,我局机关和全部事业单位,按照方案的时间节点和要求制定工作方案,认真组织自查,确保自查工作全覆盖,在自查中严格落实公示制、承诺制和问责制,将自查情况在单位内部进行了公示和承诺,接受监督,完成了市政府统一部署的小金库自查自纠治理工作。

(六)抓好调控工作。根据《2016年度省厅目标工作台账》及《河南省国土资源厅关于2016年度国土资源调研计划的通报》要求,一是认真落实了统计监测制度,深入分析国土资源管理形势,每季度形成基于统计数据的分析报告和调控建议;二是按要求完成了年度调研任务,形成调研报告;三是出台了国土资源局管理机制、制度、措施等改革方面的文件;四是积极推进了国土资源管理改革,探索总结可复制、能推广的经验模式。

三、党风廉政建设责任制落实及廉洁自律情况

一年来,我自觉学习党和国家关于党风廉政建设的若干规定、各项党纪政纪,努力领会精神实质,认真研读党中央新出台《条例》和《准则》,规范自己的行为。依照局党组部署安排,开展联系点和分管口党员干部集中廉政谈话,认真落实了“一岗双责”责任。经常对照党纪法规认真查找自身在贯彻廉政中存在的问题,有针对性整改,通过不断学习,不仅使我在思想上提高了对反腐倡廉工作重要性、长期性的认识,还增强了我严以律已的自觉性和同腐败作斗争的主动性。达到能用正确的世界观、人生观、价值观指导自身工作。我深知“为政重在廉,做人重在诚,说话重在信,办事重在实”,因而,我常常自重、自省、自警,自励,在行动上,遵守党员干部廉洁自律若干规定,严格规范了自己的行为做到了严格自律、廉洁从政。一年来,一是本人没有收受现金、有价证券、支付凭证和收受干股问题;按照规定使用公务用车,没有超标准配备公务用车。二是配偶及子女均不存在经商办企业问题。三是没有接受有关单位安排的私人旅游活动和借考察、学习、研讨、培训等名义游山玩水问题。四是没有大吃大喝和用公款安排高消费、娱乐活动的问题。五年内没有出国(出境)事项。