您的位置: 首页 > 通知公告
2016年度述职述廉述学报告(苏 晓)
【信息来源:【信息时间:2017-01-05  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

 

 

 

许昌市国土资源局党组书记、局长  苏 晓

(2017年1月)

 

今年以来,在省厅党组和市委、市政府的领导下,我和局班子成员一起,带领全市国土系统干部职工勇于担当、履职尽责,节约集约保发展,严格规范守红线,积极深化改革,坚持主动服务、严格管理,较好地完成了省厅和市委、市政府交办工作。同时,时刻严格自律,认真组织和参加中心组学习和“两学一做”学习教育。现将一年来本人履行职责、廉洁自律及学习情况报告如下。

一、履行工作职责情况

一年来,我坚持抓班子、带队伍,在推进国土资源中心工作,抓好党的建设和落实党风廉政建设主体责任方面取得了明显成效。

(一)坚持六个着力,全力推动国土资源中心工作。一是全力做好用地保障工作。对全市重点项目实行实行台帐式管理,每月向市政府报告工作进度,及时提交市土地资源保障工作联席会议研究,审批过程全程跟踪,确保项目用地及时获批,2016年全市共上报建设用地38个批次、面积10450亩。通过优化土地利用空间布局,保障中心城区重点建设区域、项目共计1.7万亩土地利用总体规划指标需求,确保障了《许昌市城市规划》(2010-2030年)187平方公里范围内核心区域用地需求。

二是严守耕地红线。我市中心城区周边及全域基本农田划定工作成果在全省10个省辖市(非重点城市)中率先上报审核并获批全省永久农田划定工作推进会议在我市召开,为全省提供了参考和借鉴,被省厅誉为永久基本农田划定工作的“许昌模式”。此次永久基本农田划定后,我市耕地保有量为516.93万亩、高于规划下达目标508.27万亩;基本农田保护面积436.18万亩,高于现行省厅规划下达目标435.97万亩。

三是严格规范土地市场。全市共招拍挂供应建设用地195宗8415亩,成交价款43.1亿元。其中,市本级出让宗地44宗2898亩,其中出让面积2887亩,成交金额21.8亿元,较2015年15.3亿元,增长了42%。其中示范区1宗住宅用地经过多家房企81轮激烈角逐,最终出让价较起始价增幅102%,以252.8万元/亩成交,《许昌日报》头版对此予以专题报道。中心城区共收储土地13宗615亩,实现在各商业银行融资5.9亿元,全市有效盘活存量建设用地7950亩。

四是加大矿政管理力度。全市163个应检矿山企业进行了年检,年检率、抽查率、实地检查率均达到目标的100%。完成了全市矿山2015年度储量动态检测报告及动用储量备案表的审查验收工作。对全市87处地质灾害隐患点进行了拉网式排查,对排查中发现的隐患,制定了有针对性的防治预案和应急措施,严格执行汛期应急值守制度,实行汛期24小时值班制度,确保了汛期地质灾害防治工作无人员伤亡和重大财产损失。

五是全面加强执法监管,采用“科技+制度”新思路。为全面做好2015年度卫片执法检查工作,我局创新工作思路,改进工作方法,采取科技+制度的全新作业模式,实现了土地变更调查工作和卫片执法监督检查工作的同步开展、同步进行,卫片执法检查工作顺利通过省级验收,全市各县(市、区)均未被列入问责范围。以12336国土资源违法线索处理中心为依托,全面落实市、县、乡三级国土资源执法监察监管信息网络建设,全年167件线索按期办理完毕。

六是进一步夯实基层基础,在全省率先颁发第一本不动产权证书。全市不动产统一登记工作走在全省前列,在许昌县颁发全省第一本不动产登记权利证书。宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作任务按时完成,年度土地变更调查成果通过国家验收。大力推进“数字县域”建设,在全省率先完成辖区内所有县(市)的“数字县域”启动建设工作。同时,在来信来访、平安建设、信息化办公、档案管理等方面也取得了较好成绩。

(二)履职尽责,亲力亲为,确保主体责任落地生根。一是履行组织领导之责,抓整体部署。年初,召开全系统党风廉政建设工作专题会议,主要领导对准班子成员、班子成员对准分管科室(单位)逐级签订《党风廉政建设目标责任书》;市局党组与各县(市)局签订《2016年党委(党组)落实全面从严治党主体责任目标书》;印发《2016年党委及党委委员党风廉政建设“两个责任”任务清单和工作台账》以及《许昌市国土资源局党委领导班子及成员全面从严治党主体责任清单》等,就推进从严治党和落实“两个责任”明确工作任务,层层传递压力,各项工作做到了部署专题化、责任清单化和推进台账化。

二是履行管党治党之责,抓机关党建。制定我局《2016年机关党的工作计划》,有序推进各项工作。9月26日召开了机关党委成立暨选举工作大会,选举产生新一届机关党委,经机关党委委员第一次全体会议,选举产生机关党委书记、副书记(机关纪委书记)等,并及时报备市直工委批准备案。深入开展“全面从严治党主体责任深化年”活动,着力营造国土系统良好政治生态环境。

三是履行正风肃纪之责,抓重点事项。在全市深入推进“懒政怠政为官不为问责年”活动,我局在11个市直部门面对面评责中取得第4名。深入开展侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项治理。集中开展党员干部违规从事营利性活动、在社团组织兼职取酬、“两清理一排查”和收送红包礼金问题治理“回头看”等专项治理。借助市电台“党风政风热线”,安排上线纪挺法前、地灾防治和房产登记等3个访谈内容,持续化解民生问题。大规模大范围持续开展落实“两个责任”廉政大约谈活动,有力促进优良党风的回归和作风转变。

四是履行源头预防之责,抓权力运行。与检察机关共建预防监督联席会议制度,认真研讨《许昌市人民检察院2014—2015年惩治和预防职务犯罪综合报告》和贯彻市委书记批示精神及要求,结合报告问题指向,开展10年案件分析排查,重点分析和评估土地登记、土地整治和国土资源执法等环节隐患和风险。监督检查“三单一图”运行情况,加强制度机制建设。

五是履行选人用人之责,抓干部监管。2016年,在我市作为全省国土资源系统干部管理体制改革试点市工作进程中,我局出台《全市国土资源系统干部管理体制改革实施意见》,对拟选拔任用的干部,提出落实八个“不准”要求,引入纪检监察预先审查机制和实行责任追究制度,进一步匡正选人用人良好风气,履行好选人用人主体责任。全系统干部提拔、转任和轮岗交流等工作严格按照干部管理使用有关规定执行,各地各单位干部调整均实施任前廉政谈话,未出现违规违纪问题。

六是履行领导支持之责,抓案件查办。局党组要求“硬起手腕抓案件查处”,年初以来,局纪检部门已如期完成省厅纪检组转交的5宗、省厅执法处转交的l宗、市纪委监察局转交的8宗信访举报件或问题线索的核查任务,目前,在查市纪委转交案件1宗。案件查办工作坚决纠正了党员干部违规违纪问题,坚决防止了国土干部“破纪”后再“破法”。

二、理论学习情况
   
一年来,我坚持学习常态化,积极组织和参加“两学一做”学习教育,带头参加莲城国土大讲堂集体学习,切实搞好个人自学,每天坚持自学半小时,每周组织和参加一次中心组学习,重点学习了习近平总书记系列讲话和“两学一做”学习教育规定内容和《准则》、《条例》。通过持续不断地学习,进一步增强了理论水平和政治思想素质。

一是进一步加强了党性修养,坚定了理想信念。通过强化理论学习,首先明确了走什么路,严格党性修养。要坚定道路自信、制度自信、理论自信,真正做到真懂真信真走,要把讲政治落实到工作的各个方面,体现在“保护资源、保障发展、维护权益”的各个环节。其次,明确了读什么书,严守理想信念。今后,要多读反映中国传统文化的精髓之作,多读马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的原旨之作。最后,明确了定什么位,严格道德修养。今后要把自己的道德修养标准定高一点,要时刻要求自己符合一个真正共产党员的标准要求。

二是进一步提升了提高道德境界和精神情操,增强了党性。坚持在党爱党,以增强对党和人民的感情为切入点,把人民放在心中最高位置,对群众掏出真心、倾注真情,以人民忧乐为忧乐,以人民甘苦为甘苦。坚持在党言党,时刻磨炼自己、改造自己,增强定力,用党性修养筑起廉洁的长城。坚持在党为党,立足全市国土资源工作实际,主动适应经济发展新常态,以提高资源配置的质量和效益为中心,以保发展、保红线、守底线、促改革、重监管为重点,尽职尽责保护国土资源,节约集约利用国土资源,尽心尽力维护群众权益,全面深化国土资源领域改革,全面推进法治国土建设,为“三力许昌”建设多做贡献。

三是进一步增强了远离低级趣味,抵制歪风邪气的定力。通过理论学习,我进一步提升了道德修养,坚持做到增强定力,远离低级趣味,抵制歪风邪气,切实做到慎初、慎微、慎独、慎友、慎嗜好。坚持培养健康的生活情趣和兴趣爱好,多锻炼、多健身,远离不良嗜好。

三、廉洁自律情况
   
一年来,我坚持以上率下、树立标杆,模范遵守了各项党风廉政建设规定。一是能严格执行各项规章制度,自觉做到主动自律、经常自律、严格自律和有效自律。二是自觉谨慎行事,坚持做到厉行节约,倡导俭朴,不搞攀比,不向基层伸手。因工作的特殊性,误餐的事时有发生,自己能和同志们一样吃工作餐。三是始终注意个人形象。做到言谈举止有尺度、顾形象,工作交往有分寸,生活当中有检点,不该去的地方不去,不该做的事情不做。严格执行领导干部廉洁自律各项规定。四是做到防微杜渐,不越界出格。公务用房没有超出规定标准;没有收受现金、有价证券、支付凭证的情况;没有参与赌博的行为;没有公款为个人购买商业保险的情况;没有在企业兼职或领取过报酬。爱人工作与本人管辖的工作范围无直接关系,本人从未参与经商办企业,也未利用我的关系为自己或他人谋取任何私利。
    新的一年里,我将更加注重政治业务理论学习,不断提高自身素质。努力在思想上、政治上、行动上同党中央保持一致,牢固树立科学发展观,按照共产党员的标准严格要求自己,争取做积极工作的模范,团结同志的模范,为政廉洁的模范。认真贯彻党风廉政建设责任制,严格遵守中央八项规定要求和省厅廉政建设的各项规定,在工作和生活中以先进模范人物为榜样,坚持高标准严要求,凡是要求别人做到的,自已首先做到;凡是要求别人不做的,自己首先不做,时时处处起模范带头作用。三是转变作风,狠抓落实,确保完成全年各项工作任务。我将继续抓好班子、带好队伍,和同志们一起,倍加努力工作,倍加珍视和维护业已形成的良好工作氛围,倍加自觉地接受同志们和组织上的监督,更加积极主动地履行好自己的职责,为全市的国土资源事业做出应有的贡献!