您的位置: 首页 > 通知公告
2016年度述职述廉述学报告(张国保)
【信息来源:【信息时间:2017-01-05  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

 

经济技术开发区分局局长 张国保

(2017年1月5日)

 

    2016年,我局在市局党组和区委、区政府的正确领导下,坚持以科学发展观为统领,认真学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,紧紧围绕全区发展大局,高效服务,严格监管,以探索的精神审视问题,以创新的勇气推动工作,以挑战的姿态应对困难,调高目标,自我施压,从而在学习、思想、工作等方面都取得了一定的进步。现将具体情况汇报如下:

    一、加强自身建设,谋划发展的能力进一步增强

面对国土资源工作的新形势和新挑战,我坚持把加强班子能力建设,作为推进全局工作落实的关键,班子谋划发展、推进工作的能力进一步提升。

(一)注重理论学习,着力提升整体素质。我始终把学习作为提高能力、驾驭全局的前提,作为增强党性、加强修养的关键。在学习方式上,采取集中学习与个人自学相结合的方式同步进行。在学习内容上,重点学习党的十八大和十八届三中全会精神、党的群众路线和反对“四风”要求,以及国土资源法律法规知识。坚持把学习活动同贯彻区委、区政府重大决策部署结合起来,坚持学用结合、学以致用,努力在增强决策力、提高执行力上下功夫,在解难题、促发展上求实效。

(二)加强团结协作,注重维护整体形象。一年来我严格执行党的政治纪律、组织纪律,顾全大局,在思想上与上级党委保持高度一致。认真贯彻民主集中制原则,严格执行局党组议事、决策机制,实行集体领导和个人分工相结合,办事公开透明,不搞“暗箱操作”。分局干部之间互相信任、互相尊重、互相支持、密切配合,形成了民主、团结、和谐的良好风气。一年来,分局同志讲大局,讲付出,讲实干,讲纪律,做到了干事业一条心,谋发展一股劲,抓工作一盘棋,队伍的凝聚力和战斗力进一步增强。

    (三)坚持围绕中心,全力保障经济发展。紧紧围绕全区中心工作和国土资源工作,创新思路,攻坚克难,切实改进土地管理方式,努力当好参谋助手,及时为区委、区府决策提供科学依据。一年来,分局同志凝心聚力,全力以赴上争“点供”及独立选址项目用地计划,大力实施增减挂钩、占补平衡土地复垦,强力推进土地例行督察整改,积极主动服务城市建设,为化解用地矛盾、保障用地报批、规范用地秩序,促进全区科学发展做出了积极贡献。

二、强化作风建设,拒腐防变的防线进一步筑牢

作为一名政府组成部门的负责人,应自觉主动接受群众的监督和社会监督,以更好地履行好职能。我把转变工作作风、提高队伍素质作为推进工作的重要抓手,把加强警示教育、抓好风险防控作为党风廉政建设的关键举措,切实为全区国土资源事业发展提供有力的政治保证。

(一)大力推进机关作风建设。开展了为期三个月的机关作风建设整治活动,组织了业务培训,征求了意见建议,开展了问题查找,落实了整改措施。通过整治活动的开展,推进了重点工作,规范了办事流程,完善了相关制度,实施了业务人员、档案整理人员集中办公,使分局全体干部职工的大局意识、责任意识、服务意识有了明显增强,机关效能建设进一步加强。

(二)严格落实中央八项规定。我坚持做好表率,严格执行中央“八项规定”和省市区委“十项规定”,加强公务用车管理,严格控制公务接待,简化会议形式,压缩文件简报,大力压缩三公经费,坚决杜绝铺张浪费。2016年局“三公”支出比上年度有了较大幅度的下降。

(三)持续深化党风廉政建设。一是落实廉政责任。对分局2016年党风廉政建设责任、目标进行了分解、细化,明确了责任单位和责任人,保证了全年党风廉政建设各项目标任务的落实。二是加强警示教育。开展了“一把手上廉政党课”活动,我为分局全体人员上了题为《以高度的历史责任感坚决扫除“四风”》的廉政党课。三是深化廉政文化建设。举办了6期道德讲堂,开展了2次预防职务犯罪知识讲座,组织分局干部职工观看反腐败案例专题片,组织业务骨干参加区廉政函授教育,积极推进国土资源廉政文化建设,加强正反典型的宣传教育,干部队伍拒腐防变能力进一步提高。

三、工作中的几点体会

1、党组支持、局长重视、上下协调是搞好工作的基础;

  2、创新思路是搞好工作的前提;

  3、与时俱进是工作取得突破的关键;

  4、真抓实干是实现目标的根本。

回顾一年来的工作,虽然取得了一定的成绩,但仍有不尽如人意和不到位的地方,如:工作中存在有急躁情绪;忙于工作,学习的少。在今年工作中我将遵循这样一个原则:即立足本职、敬业奉献、克难攻艰、善始善终,圆满完成各项工作任务。

过去的一年,全区国土资源工作取得了一些成绩,这是上级领导关心帮助我的结果,是分局全体同志团结协作、共同奋斗的结果。我也深知,我的工作还存在着一些困难和不足,距离上级的要求和群众的期盼还有一定的差距。主要表现在:一是理论学习还需加强。我的理论水平和创新能力尚需不断提高。二是调查研究不够深入。深入基层不多,调查研究不够,帮助基层研究解决的矛盾问题不多。三是我制定的执行制度不够严格。分局个别成员有一定的好人主义思想,在队伍管理上我不够严格,一般要求多、督促监督少,平时批评多、动真处理少,造成少数职工作风粗糙、纪律松弛、效率低下。对上述问题,在今年工作中我将采取切实有效的措施加以解决并遵循这样一个原则:即立足本职、敬业奉献、克难攻艰、善始善终,圆满完成各项工作任务。

形势催人奋进,发展任重道远。2017年,我将继续仅仅依靠上级国土资源部门和区委、区政府的坚强领导,进一步解放思想,创新思路,努力开创全区国土资源工作新局面!