您的位置: 首页 > 通知公告
许昌市国土资源局关于禹州神火隆源矿业有限公司煤矿矿山土地复垦方案评审结果的公示
【信息来源:【信息时间:2017-07-31  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

 

 

根据《国土资源部办公厅关于做好矿山地质环境保护与土地复垦方案编报有关工作的通知》(国土资规〔2016〕21号)要求,许昌市国土资源局于2017年6月29日组织有关专家(由河南省地质矿产类评审专家抽取系统随机抽取,名单附后)在郑州市对河南省煤炭地质勘察研究总院编制的《禹州神火隆源矿业有限公司煤矿矿山土地复垦方案》(以下简称《方案》)进行了评审。编制单位已按专家组意见进行了修改完善,现将禹州神火隆源矿业有限公司煤矿矿山土地复垦方案评审结果予以公示,公示期限7天。如有异议,请书面向许昌市国土资源局耕地保护科反映。公示时间:2017年8月1日—2017年8月7日。

联系人:高凯

联系方式;0374-2988578

联系地址:许昌市国土资源局三楼5306耕地保护科

 

 

                 2017年7月31日

 

 

 

 

 

生产(建设)项目名称

禹州神火隆源矿业有限公司

生产(建设)单位名称

禹州神火隆源矿业有限公司

方案编制单位名称

河南省煤炭地质勘察研究总院

项目用地面积

永久性建设用地

2.5hm2

破坏土地面积

417.81 hm2

生产能力(或投资规模)

21万吨/

生产年限(或建设期限)

201701月至20516

 

 

 

 

 

许昌市国土资源局于2017629日在郑州市邀请有关专家(名单附后),对《禹州神火隆源矿业有限公司煤矿矿山土地复垦方案报告书》(以下简称《方案》)进行评审,参加会议的有许昌市国土资源局、禹州市国土资源局以及方案编制单位、矿山企业等单位代表,专家组在踏勘现场、审阅技术材料和听取编制单位汇报后,经质询和评议,形成如下评审意见:

1、《方案》是在充分收集利用有关资料,通过开展现场调研、公众调查等工作基础上,按照《土地复垦方案编制规程》(DZ/T 1031-2011)编制的,目的清楚,原则正确,依据较充分,内容及附图全面,格式正确,编制单位资质和编制人员资格均符合要求。

2、项目区位于禹州市鸿畅镇,为井工开采煤矿项目,项目区面积667.87hm2项目概况介绍清楚。项目区土地主要涉及有耕地、林地、沟渠、交通运输用地、城镇村及工矿用地等,明确了土地权土地利用现状真实,权属清晰。项目区自然与社会经济内容较为真实。

3、经土地损毁分析与预测。已塌陷损毁面积35.22hm2,压占损毁8.84hm2,损毁范围和面积划分准确;预测地面塌陷及地裂缝影响区面积共计397.08hm2重复损毁面积20.33 hm2;共计损毁土地面积为420.31hm2,同时对损毁程度进行了分析评价。土地损毁预测与破坏程度分析方法科学合理,结果比较正确。

4根据项目土地损毁情况,确定复垦区面积420.31hm2,永久性建设用地2.50hm2复垦责任区面积为417.81hm2,复垦责任范围包括工业场地、矿山道路、开采造成的地面塌陷损毁区,复垦责任范围完整。

5对项目生产造成的生态环境影响进行了分析,结论较为准确。对土地复垦适宜性进行了评价,提出的技术路线和评价方法合理、可行,评价结论准确。水土资源平衡分析符合当地实际情况。复垦旱地294.33hm2(新增38.55hm2),有林地56.56  hm2,灌木林地65.43 hm2,农村道路2.50hm2,复垦率为100%,复垦目标、任务、方向合理,基本符合当地实际。

6对复垦投资进行了估算,估算依据较充分,费用构成较完整合理,方法正确。复垦土地面积417.81hm2,静态总投资3308.09万元,复垦单位面积静态投资5278.46/ ;动态总投资4532.52万元,复垦单位面积动态投资7232.19/;估算结果基本合理,基本能满足复垦需要。

7、矿山剩余生产服务年限为27.94年,考虑矿山生产结束后地面塌陷稳定期限2.5年,复垦施工期1年,管护期3。本土地复垦方案的服务年限为34.5年,即自20171月至20516月。复垦工程进度计划安排科学合理,土地复垦计划安排可操作性较强。

8对项目区的复垦工程、生物与化学措施、植被管护措施、监测措施进行了较详细设计,并对复垦工程量进行了测算,设计较全面符合实际,工程量测算适当。

9、《方案》明确提出了复垦工程质量要求与标准,制定了土地损毁的预防控制措施、复垦的工程技术措施与生物化学措施、监测措施、管护措施。提出的复垦标准和措施符合实际并具有针对性,预防控制和复垦措施可行。

10、《方案》实施后,具有比较明显的生态效益、社会效益和经济效益。

11、《方案》明确了土地复垦组织机构,资金管控措施到位,监管制度健全,技术保障全面,制定的保障措施能够保障《方案》的顺利实施。

12、《方案》编制前后开展了广泛调研,征求公众和相关部门意见,采纳了公众和相关部门合理的意见与建议。对《方案》实施过程中、竣工验收、后期管护等阶段公众参与进行了部署,可适时调整《方案》内容,确保公众全面全程参与。

13建议生产单位严格按照开发利用方案开采矿产资源,同时按照安全、环保、水利等部门的要求,保证项目生产安全与环保,减少对土地资源的破坏。

综上,《方案》编制依据较充分,内容全面,结论明晰,经费估算基本合理,复垦工程部署基本可行,符合编制要求,评审通过。编制单位已按照专家意见对《方案》进行了修改完善,同意报国土资源主管部门备案。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

禹州神火隆源矿业有限公司煤矿矿山

土地复垦方案专家评审名单

姓名

单位

职称

吴东民

河南省地矿局第二地质环境调查院

教授级高工

郭东兴

河南省地质环境规划设计院有限公司

高级工程师

冯全洲

河南省地质环境监测院

教授级高工

彭月英

河南省地矿局第三地质矿产调查院

教授级高工

 

河南省土地整理中心

高级会计师