您的位置: 首页 > 通知公告
许昌市国土资源局关于河南平禹祥华煤业有限公司煤矿矿山地质环境保护与土地复垦方案评审结果的公示
【信息来源:【信息时间:2017-07-31  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

 

 

根据《国土资源部办公厅关于做好矿山地质环境保护与土地复垦方案编报有关工作的通知》(国土资规〔2016〕21号)要求,许昌市国土资源局于2017年6月16日组织有关专家(由河南省地质矿产类评审专家抽取系统随机抽取,名单附后)在郑州市对河南省焦作地质勘察设计有限公司编制的《河南平禹祥华煤业有限公司煤矿矿山地质环境保护与土地复垦方案》(以下简称《方案》)进行了评审。编制单位已按专家组意见进行了修改完善,现将河南平禹祥华煤业有限公司煤矿矿山地质环境保护与土地复垦方案评审结果予以公示,公示期限7天。如有异议,请书面向许昌市国土资源局开发科和耕地保护科反映。公示时间:2017年8月1日—2017年8月7日。

联系人:张伯钦高凯

联系方式;0374-2988559  2988578

联系地址:许昌市国土资源局一楼5106开发科、三楼5306耕地保护科

 

 

 

 

                 2017年7月31日

 

 

方 案 名 称

河南平禹祥华煤业有限公司煤矿矿山地质环境保护与土地复垦方案

矿山企业名称

矿山土地复垦与地质环境保护治理方案

法人代表

刘军涛

编制单位名称

河南省焦作地质勘察设计有限公司

法人代表

张大志

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2017616日,许昌市国土资源局组织有关专家(名单附后)在郑州市对河南省焦作地质勘察设计有限公司编写的《河南平禹祥华煤业有限公司煤矿矿山地质环境保护与土地复垦方案》(以下简称《方案》)进行了评审。许昌市国土资源局、禹州市国土资源局、矿山企业、方案编制单位的领导和代表参加了评审会议。专家组在查阅资料听取汇报后,经过质疑和讨论,并分别发表了意见,会后编制单位对《方案》进行了认真修改,并经审查专家复核,形成审查意见如下:

1、《方案》编制是在收集相关资料和现场调查、公众参与等基础上进行的,符合《矿山地质环境保护与恢复治理方案编制规范》、《土地复垦方案编制规程》(通则)等相关规程、规范要求,内容较全面,附图、附件齐全,编制目的和任务明确、依据充分。编制单位资质和编制人员资格符合规定。

2、该矿山为整合的地下井工开采矿山,位于禹州市方山镇。划定矿区范围1.5163km2,开采层位为二1煤,开采标高+400m+30m,二1煤可采储量215.04×104t设计年生产能力15×104t/a服务年限9.6a。土地权属为禹州市方镇三古垌村、上庄村、琉璃沟村

3、矿山地质环境评估区面积1.5360km2,评估区重要程度为重要区、矿山生产建设规模为小型,地质环境条件复杂程度为复杂,地质环境影响评估分级为一级。评估范围、评估级别和地质灾害危险性分级正确。

4、现状评估:采矿活动形成的塌陷区对矿山地质环境的影响程度为严重,工业场地对矿山地质环境的影响程度为较严重,其它区对矿山地质环境的影响程度为较轻。预测评估:采矿活动形成的塌陷区和预测塌陷区对矿山地质环境的影响程度为严重,工业场地对矿山地质环境的影响程度为较严重,其它区对矿山地质环境的影响程度为较轻。预测评估合理,结论正确。

5、根据评估结果,塌陷区和预测塌陷区划为重点防治区,工业场地划为次重点防治区,其它区划为一般防治区。部署3个工程分别是地质环境保护工程、恢复治理工程工程、矿山地质环境监测工程。设计的主要工作量为工业场地:井筒封填工程浆砌石砌筑36.90 m3,混凝土砌筑24.60m3;塌陷区:土地平整 11340.00m3;预测塌陷1区:地裂缝封填2998.20m3,土地平整265860.00m3,警示牌6个;预测塌陷2区:地裂缝封填1522.80m3,土地平整120150.00m3,警示牌6个;设置各类监测点1938·次。分期布置了治理和恢复工作量,防治区划分合理,工程部署及保障措施总体可行。

6、经土地损毁分析和预测,采矿活动对土地损毁方式为塌陷和压占。现状已损毁土地5.65hm2,其中塌陷1.26hm2,压占4.39hm2,塌陷为轻度损毁,压占为重度损毁;预测拟损毁土地42.89hm2,全部为塌陷损毁,其中轻度损毁32.05 hm2,中度损毁10.84 hm2;本矿山共损毁土地48.54hm2,其中塌陷44.15hm2、压占4.39hm2。土地损毁环节和时序清晰,损毁土地的分析预测较科学。

7、矿山建设项目的工业场地为永久性建设用地。复垦区面积48.54hm2,工业场地留续使用,确定复垦责任区面积为44.15hm2,复垦责任区内损毁旱地35.02hm2,其他草地7.06hm2,农村道路0.18hm2,采矿用地0.47 hm2,村庄1.42 hm2。损毁土地的权属为禹州市方山镇三古垌村、上庄村。复垦区土地利用现状清晰。

8、通过对生态环境的影响分析和对土地复垦适宜性进行评价,确定复垦土地44.15hm2,复垦率为100%,为旱地、有林地和农村道路。土地复垦适应性评价合理,复垦目标任务明确,复垦方向基本符合当地实际。《方案》明确提出了土地复垦质量要求与标准,制定了预防控制措施,工程技术、生物和化学、监测和管护等复垦措施。提出的复垦标准符合相关技术要求和矿区实际,预防控制和复垦措施可行。对塌陷区(1.26 hm2)、预测塌陷区(42.89hm2)等区域的土地复垦工程、生物和化学措施、植被管护措施、监测措施进行了设计,并对复垦工程量进行了测算。设计较全面,工程量测算适当。

9、本矿山剩余生产期9.6a、塌陷稳定期2.9a,恢复治理与复垦期1a,养护期3a,方案服务年限16.5a20178—20342月),本方案适用年限5a。恢复治理与复垦工程进度计划安排科学合理。适用期(第一阶段)设计具有一定的可操作性。

10、对矿山土地复垦与地质环境保护治理费用进行了估算。本矿山土地复垦与地质环境保护治理方案总静态投1085.82万元,其中矿山地质环境保护治理投资745.63万元,土地复垦静态投资340.19万元(平均亩均投资5136.93元),土地复垦费用动态投资624.96万元(平均亩均投资9436.97元)。方案适用期(20178-20227月)矿山地质环境保护治理经费338.72万元,复垦静态经费61.81万元,复垦动态经费70.30万元。费用估算结果基本合理,预存与使用计划清晰,符合有关规定。

11、《方案》编制前后开展了广泛调研,征求公众和相关部门意见,公众参与度高。《方案》采纳了公众和相关部门合理的意见和建议,在《方案》实施过程中、竣工验收、后期管护等阶段应结合公众参与,可适时调整《方案》内容,以达到恢复矿山地质环境和土地功能之效用。

12、存在问题与建议

1)建议矿山企业按照安全、环保、水利等部门的要求,保证项目建设安全与环保,减少对土地资源的破坏。

2)建议矿山企业及时与当地国土资源管理部门签订监管协议,按相关规定提存矿山土地复垦与地质环境保护治理费用资金,按照本《方案》按时保质实施矿山土地复垦与地质环境保护治理工程,自觉接受监管部门和当地政府的监督。

综上所述,本《方案》符合《矿山地质环境保护与恢复治理方案编制规范》、《土地复垦方案编制规程》等编制要求。评估范围、评估级别和地质灾害危险性分级正确;现状与预测评估合理,结论正确;工程部署及保障措施总体可行;恢复治理工作量合理。复垦区及复垦责任区明确,土地利用现状、损毁土地类型、面积和权属等清晰,复垦方向基本可行,质量要求和复垦措施具体,复垦工程设计较为合理,工程量测算和经费估算基本正确。本《方案》通过评审可提交矿山企业使用。

 

 

                 

                                      

 

 

 

 

                        

 

 

河南平禹祥华煤业有限公司煤矿

矿山地质环境保护与土地复垦方案专家评审名单

姓名

单位

职称

牛志刚

河南省煤炭地质勘察研究总院

教授级高工

仝长水

河南省地质调查院

教授级高工

王献坤

河南省地矿局第五地质勘查院

教授级高工

罗文金

河南省地质调查院

高级工程师

 

河南省国土资源科学研究院

高级会计师