您的位置: 首页 > 通知公告
许昌市国土资源局关于禹州神火华伟矿业有限公司土地复垦方案评审结果的公示
【信息来源:【信息时间:2017-07-31  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

 

 

根据《国土资源部办公厅关于做好矿山地质环境保护与土地复垦方案编报有关工作的通知》(国土资规〔2016〕21号)要求,许昌市国土资源局于2017年6月1日组织有关专家(由河南省地质矿产类评审专家抽取系统随机抽取,名单附后)在郑州市对河南宏程矿业勘察设计有限公司编制的《禹州神火华伟矿业有限公司土地复垦方案》(以下简称《方案》)进行了评审。编制单位已按专家组意见进行了修改完善,现将禹州神火华伟矿业有限公司土地复垦方案评审结果予以公示,公示期限7天。如有异议,请书面向许昌市国土资源局耕地保护科反映。公示时间:2017年8月1日—2017年8月7日。

联系人:高凯

联系方式;0374-2988578

联系地址:许昌市国土资源局三楼5306耕地保护科

 

 

                 2017年7月31日

 

 

 

 

 

 

生产(建设)项目名称

禹州神火华伟矿业有限公司土地复垦方案

生产(建设)单位名称

禹州神火华伟矿业有限公司

方案编制单位名称

河南宏程矿业勘察设计有限公司

项目用地面积

复垦区面积

115.13hm2

复垦责任范围

104.11hm2

生产能力(或投资规模)

21t/a

生产年限(或建设期限)

10年(2018.01-2027.12

 

 

 

 

 

201761日,许昌市国土资源局邀请有关专家对禹州神火华伟矿业有限公司提交的《禹州神火华伟矿业有限公司土地复垦方案》(以下简称《方案》)进行了评审,专家组在审阅技术材料和听取编制单位汇报后,经质询和评议,形成如下审查意见:

1.《方案》在充分搜集有关资料、通过开展现场调研、公众调查等工作基础上,按照《土地复垦方案编制规程》(DZ/T 1031-2011)编制,目标任务清楚,编制原则正确,编制依据充分,内容及附图全面。

2.项目区位于禹州市鸠山乡闵庄村,矿区面积1.3864km2,项目为煤矿开采项目,开采方式为地下开采,生产规模21t/a,生产服务年限10年,本土地复垦方案服务年限为17年,其中生产剩余服务年限10年,稳沉期2.2年,复垦加管护4.8年。

3.依据矿山开发利用方案,对土地损毁进行了分析与预测,共计损毁土地面积116.17hm2该矿山已损毁土地面积38.93hm2,拟损毁土地面积92.38hm2,重复损毁15.14hm2其中1.04hm2的拟塌陷土地在河南平禹新贸煤业有限公司矿区,保留永久性建设用地11.02 hm2。土地损毁分析与预测基本正确。

4.根据矿山开采损毁土地状况,确定复垦区面积115.13hm2,复垦责任范

 

围面积104.11hm2,复垦率为90.43%,复垦区和复垦责任区范围明确。待复垦土地权属涉及闵庄村、杏山坡村。

5.《方案》对矿山开采造成的生态环境影响进行了分析,对破坏土地复垦的适宜性进行了评价,确定了土地复垦方向。最终确定复垦旱地88.26hm2、有林地15.17hm2、农村道路0.68hm2。土地复垦适宜性评价结论正确,复垦目标和复垦方向合理,水土资源平衡分析结果基本符合当地实际。

6.《方案》明确提出了复垦工程质量要求与标准,制定了土地损毁预防控制措施、复垦工程技术措施、生物与化学措施、监测措施、管护措施。提出的复垦标准符合有关规程要求和矿区实际,预防控制和复垦措施基本可行。

7.《方案》按工业场地、矸石场、老采空区、预测塌陷区等不同土地复垦单元进行了工程设计和工程量测算。其中对塌陷区进行裂缝充填、场地平整、土壤培肥翻耕、林木补植、道路修复;工业场地进行建筑物拆除、井口封堵、平整、覆土、培肥翻耕;对矸石场进行污染表土剥离、平整覆土、土壤培肥翻耕。工程设计较全面,工程量测算合理。

8.方案编制前后开展了广泛调研,征求公众和相关部门意见,公众参与度高。《方案》采纳了公众和相关部门合理的意见和建议,对方案实施过程中、竣工验收、后期管护等阶段公众参与进行了部署,今后矿山开采按照《方案》设计认真实施,减少矿山环境破坏。

9.复垦投资估算依据充分,方法正确。静态总投资为1093.08万元(6999.52/亩);动态总投资为1979.73万元(12677.16/亩)。投资估算结果基本合理。

10.项目土地复垦费用筹资分析合理,按照土地复垦条例实施办法,第一年预存不少于总费用20%的要求,土地复垦预存计划为:2018年预存218.62万元; 2019-2026年每年220.14万元。矿山企业复垦资金提取及其年度计划安排合理,预存与使用计划清晰,符合要求。

11、存在问题与建议:

建议矿山企业及时与当地国土资源管理部门签订监管协议,按时足额预存土地复垦资金,严格按照本《方案》按时保质实施土地复垦工程,自觉接受监管部门的监督。

综上所述,本《方案》已按专家组提出的意见修改完善,通过审查,同意上报备案。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

禹州神火华伟矿业有限公司

土地复垦方案专家评审名单

姓名

单位

职称

刘富有

河南省地矿局第二地质矿产调查院

教授级高工

张国建

河南省地矿局第一地质环境调查院

教授级高工

詹亚辉

河南省地矿局第二地质矿产调查院

高级工程师

徐连利

河南省煤田地质局资源环境调查中心

教授级高工

段豫

河南省土地整理中心

高级会计师