您的位置: 首页 > 通知公告
许昌市国土资源局关于中国铝业股份有限公司禹州市扒村铝土矿矿山土地复垦与地质环境保护治理方案评审结果的公示
【信息来源:【信息时间:2017-07-31  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

 

 

根据《国土资源部办公厅关于做好矿山地质环境保护与土地复垦方案编报有关工作的通知》(国土资规〔2016〕21号)要求,许昌市国土资源局于2017年6月16日组织有关专家(由河南省地质矿产类评审专家抽取系统随机抽取,名单附后)在郑州市对河南省冶金规划设计研究院有限责任公司编制的《中国铝业股份有限公司禹州市扒村铝土矿矿山土地复垦与地质环境保护治理方案》(以下简称《方案》)进行了评审。编制单位已按专家组意见进行了修改完善,现将中国铝业股份有限公司禹州市扒村铝土矿矿山土地复垦与地质环境保护治理方案评审结果予以公示,公示期限7天。如有异议,请书面向许昌市国土资源局开发科和耕地保护科反映。公示时间:2017年8月1日—2017年8月7日。

联系人:张伯钦高凯

联系方式;0374-2988559  2988578

联系地址:许昌市国土资源局一楼5106开发科、三楼5306耕地保护科

 

 

                 2017年7月31日

 

 

 

方 案 名 称

中国铝业股份有限公司禹州市扒村铝土矿矿山土地复垦与地质环境保护治理方案

矿山企业名称

中国铝业股份有限公司

法人代表

艾险峰

编制单位名称

河南省冶金规划设计研究院有限责任公司

法人代表

李高阳

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2017616日,许昌市国土资源局组织有关专家(名单附后)在郑州市对河南省冶金规划设计研究院有限责任公司编写的中国铝业股份有限公司禹州市扒村铝土矿矿山土地复垦与地质环境保护治理方案》(以下简称《方案》)进行了评审。许昌市国土资源局、禹州市国土资源局、矿山企业、方案编制单位的领导和代表参加了评审会议。专家组在查阅资料听取汇报后,经过质疑和讨论,并分别发表了意见,会后编制单位对《方案》进行了认真修改,并经审查专家复核,形成审查意见如下:

1方案》编制是在收集相关资料和现场调查、公众参与等基础上进行的,符合《矿山地质环境保护与恢复治理方案编制规范》、《土地复垦方案编制规程》(通则)等相关规程、规范要求,内容较全面,附图、附件齐全,编制目的和任务明确、依据充分。编制单位资质和编制人员资格符合规定。

2、该矿山为生产矿山,位于禹州市浅井镇扒村,矿区面积0.9258 km2开采矿种为铝土矿,开采方式为露天/地下开采,开采标高+248m+67m设计年生产能力10×104t/a,剩余生产服务年限4.1a(含地采基建期1a)。土地权属为禹州市浅井镇扒村、麻地川村

3、矿山地质环境评估区面积0.9372km2,评估区重要程度为重要区矿山生产建设规模为小型,地质环境条件复杂程度为中等,地质环境影响评估分级为一级。评估范围、评估级别和地质灾害危险性分级正确。

4、现状评估:露天采坑、工业场地、废弃地、废渣堆、矿山道路为矿山地质环境影响严重区,评估区其他区为矿山地质环境影响较轻区。预测评估:露天采坑、露天采场、工业场地、废弃地、废渣堆、矿山道路、塌陷影响区为矿山地质环境影响严重区,评估区其他区为矿山地质环境影响较轻区预测评估合理,结论正确。

5、根据评估结果,露天采坑、露天采场、工业场地、废弃地、废渣堆、矿山道路、塌陷影响区划为重点防治区,评估区其它区划为一般防治区。部署3项工程:地质灾害防治工程、地形地貌景观防治工程、矿山地质环境监测工程。矿山地质环境保护治理工程量:布置警示牌17个,排水沟开挖824m3,排水沟砌筑453m3,废渣回填160287 m3,地裂缝回填272 m3,拆除建筑物15230 m2,剥离表土5600 m3,平整场地59200 m2,表土覆盖5600 m3,平土8000 m2,清运垃圾175 m3,路床压实9300 m2,洞口封堵11.32 m3,崩塌监测197点次,滑坡监测177点次,地面塌陷地裂缝监测148点次,地下水水位监测98点次,地下水水质监测17点次。并对治理和恢复工程进行了分期和分年度统筹安排,防治区划分合理,工程部署及保障措施总体可行。

6、经土地损毁分析和预测,采矿活动对土地损毁方式为挖损、压占和塌陷。现状已损毁土地6.83hm2其中压占损毁2.67  hm2,损毁程度为重度;挖损损毁4.16 hm2,损毁程度为重度。预测拟损毁土地9.89hm2,其中压占损毁0.59 hm2,损毁程度为重度;挖损损毁0.71 hm2,损毁程度为重度;塌陷损毁8.59 hm2,损毁程度为中度。本矿山共损毁土地16.72hm2其中压占损毁3.26 hm2,损毁程度为重度;挖损损毁4.87 hm2,损毁程度为重度;塌陷损毁8.59hm2,损毁程度为中度。土地损毁环节和时序清晰,损毁土地的分析预测较科学。

7、复垦区面积16.72 hm2区内无留续使用的永久性建设用地,复垦责任范围与复垦区一致,面积16.72 hm2,复垦责任区内损毁旱地11.14hm2,村庄2.76hm2,采矿用地2.82hm2。损毁土地的权属为禹州市浅井镇扒村。复垦区土地利用现状清晰。

8、通过对生态环境的影响分析和对土地复垦适宜性进行评价,确定复垦土地16.72hm2,复垦率为100%,复垦为旱地、有林地和其他草地。土地复垦适应性评价合理,复垦目标任务明确,复垦方向基本符合当地实际。《方案》明确提出了土地复垦质量要求与标准,制定了预防控制措施,工程技术、生物和化学、监测和管护等复垦措施。提出的复垦标准符合相关技术要求和矿区实际,预防控制和复垦措施可行。对采坑(4.87 hm2、工业场地(0.71 hm2)、废弃地(0.22hm2)、废渣堆(1.40hm2)、矿山道路(0.93hm2)、塌陷影响区(8.59hm2等区域的土地复垦工程、生物和化学措施、植被管护措施、监测措施进行了设计,并对复垦工程量进行了测算。设计较全面,工程量测算适当。

9、本矿山剩余服务年限4.1a,闭坑后稳沉期为0.8a,治理(复垦)期1.0a、管护期3a本方案服务年限8.9a201702月至202512月),本方案适用年限5a恢复治理与复垦工程进度计划安排科学合理。适用期(第一阶段)设计具有一定的可操作性。

10、对矿山土地复垦与地质环境保护治理费用进行了估算。本矿山土地复垦与地质环境保护治理方案总静态投403.60万元,其中矿山地质环境保护治理投资275.67万元,土地复垦静态投资127.93万元(亩均投资5116/),土地复垦费用动态投资150.17万元(亩均投资5988/)。方案适用期(20172-202112月)矿山地质环境保护治理经费181.71万元,复垦静态经费69.57万元,复垦动态经费72.09万元。费用估算结果基本合理,预存与使用计划清晰,符合有关规定。

11、《方案》编制前后开展了广泛调研,征求公众和相关部门意见,公众参与度高。《方案》采纳了公众和相关部门合理的意见和建议,在《方案》实施过程中、竣工验收、后期管护等阶段应结合公众参与,可适时调整《方案》内容,以达到恢复矿山地质环境和土地功能之效用。

12、存在问题与建议

1)建议矿山企业按照安全、环保、水利等部门的要求,保证项目建设安全与环保,减少对土地资源的破坏。

2)建议矿山企业及时与当地国土资源管理部门签订监管协议,按时足额提存矿山土地复垦与地质环境保护治理费用资金,按照本《方案》按时保质实施矿山土地复垦与地质环境保护治理工程,自觉接受监管部门和当地政府的监督。

综上所述,本《方案》符合《矿山地质环境保护与恢复治理方案编制规范》、《土地复垦方案编制规程》等编制要求。评估范围、评估级别和地质灾害危险性分级正确;现状与预测评估合理,结论正确;工程部署及保障措施总体可行;恢复治理工作量合理。复垦区及复垦责任区明确,土地利用现状、损毁土地类型、面积和权属等清晰,复垦方向基本可行,质量要求和复垦措施具体,复垦工程设计较为合理,工程量测算和经费估算基本正确。本《方案》通过评审可提交矿山企业使用。

 

 

 

 

专家组组长签名:

                 

                                      2017717

 

 

 


 

 

                        

河南平禹祥华煤业有限公司煤矿

矿山地质环境保护与土地复垦方案专家评审名单

姓名

单位

职称

牛志刚

河南省煤炭地质勘察研究总院

教授级高工

仝长水

河南省地质调查院

教授级高工

王献坤

河南省地矿局第五地质勘查院

教授级高工

罗文金

河南省地质调查院

高级工程师

 

河南省国土资源科学研究院

高级会计师