您的位置: 首页 > 通知公告
许昌市国土资源局关于河南省禹州锦卓煤业有限公司煤矿矿山土地复垦与地质环境保护治理方案评审结果的公示
【信息来源:【信息时间:2017-08-21  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

 

 许昌市国土资源局关于河南省禹州锦卓煤业有限公司煤矿矿山土地复垦与地质环境保护治理方案评审结果的公示

 

根据《国土资源部办公厅关于做好矿山地质环境保护与土地复垦方案编报有关工作的通知》(国土资规〔2016〕21号)要求,许昌市国土资源局于2017年7月26日组织有关专家(由河南省地质矿产类评审专家抽取系统随机抽取,名单附后)在郑州对河南省煤田地质局三队编制的《河南省禹州锦卓煤业有限公司煤矿矿山土地复垦与地质环境保护治理方案》(以下简称《方案》)进行了评审。编制单位已按专家组意见进行了修改完善,现将禹州锦卓煤业有限公司矿山土地复垦与地质环境保护治理方案评审结果予以公示,公示期限7天。如有异议,请书面向许昌市国土资源局耕地保护科反映。公示时间:2017年8月21日-2017年8月29日。

联系人:李思稳

联系方式:0374-2988578

联系地址:许昌市国土资源局三楼5306耕地保护科

 

2017年8月21日

 

 

 

 

方案

名称

河南省禹州锦卓煤业有限公司煤矿矿山土地复垦与地质环境保护治理方案

矿山企业名称

河南省禹州锦卓煤业有限公司

法人代表

方永芳

编制单位名称

河南省煤田地质局三队

法人代表

师俊才

2017年7月26日,许昌市国土资源局组织有关专家(名单附后)在郑州市对河南省煤田地质局三队编写的《河南省禹州锦卓煤业有限公司煤矿矿山土地复垦与地质环境保护治理方案》(以下简称《方案》)进行了评审。许昌市国土资源局、禹州市国土资源局、矿山企业、方案编制单位的领导和代表参加了评审会议。专家组在查阅资料听取汇报后,经过质疑和讨论,并分别发表了意见,会后编制单位对《方案》进行了认真修改,并经审查专家复核,形成审查意见如下:

1、《方案》编制是在收集相关资料和现场调查、公众参与等基础上进行的,符合《矿山地质环境保护与恢复治理方案编制规范》、《土地复垦方案编制规程》(通则)等相关规程、规范要求,内容较全面,附图、附件齐全,编制目的和任务明确、依据充分。编制单位资质和编制人员资格符合规定。

2、该矿山为停产矿山,位于禹州市鸠山镇闵庄村,矿区面积1.1227km2,开采矿种为煤矿,开采方式为地下开采,开采标高+380m~-400m,设计年生产能力15×104t/a,剩余生产服务年限16.0a。土地权属为禹州市鸠山镇闵庄村。

3、矿山地质环境评估区面积1.3641km2,评估区重要程度为重要区、矿山生产建设规模为小型,地质环境条件复杂程度为中等,地质环境影响评估分级为一级。评估范围、评估级别和地质灾害危险性分级正确。

4、现状评估;采矿地面塌陷区为矿山地质环境影响严重区,工业场地为矿山地质环境影响较严重区,评估区其他区为矿山地质环境影响较轻区。预测评估:预

采塌陷影响区和工业广场区域为矿山地质环境影响严重区,评估区其他区为矿山地质环境影响较轻区。预测评估合理,结论正确。

5、根据评估结果,工业场地、预测采煤塌陷影响区划为重点防治区。评估区其他区划为一般防治区。部署3项工程:地质灾害防治工程、地形地貌景观防治工程、矿山地址环境监测工程。矿山地质环境保护治理工程量:布置警示牌10个,地裂缝回填26428.8m3,拆除工业广场建筑物28707.8m2,建筑垃圾回填5190.7m3,混凝土封堵井筒57.48m3,工业广场建筑清运垃圾3938.98m3,拆迁村庄垃圾清运18845m3,埋设监测庄15个,地面塌陷地裂缝监测3960点次,地下水水位监测456点次,地下水水质监测76点次。并对治理和恢复工程进行了分期和分年度统筹安排,防治区划分合理,工程部署及保障措施总体可行。

6、经土地损毁分析和预测,采矿活动对土地损毁方式为压占和塌陷。现状已损毁土地11.18hm2,其中压占损毁4.22hm2,损毁程度为重度;塌陷损毁6.96hm2,损毁程度为轻度。预测拟损毁土地125.85hm2,其中压占损毁4.22hm2,损毁程度为重度;塌陷损毁121.63hm2,损毁程度为轻度37.08hm2、中度76.40hm2、重度8.15hm2。本矿山共损毁土地125.85hm2,其中压占损毁4.22hm2,损毁程度为重度;塌陷损毁121.63hm2,损毁程度为轻度37.08hm2、中

度76.40hm2、重度8.15hm2。土地损毁环节和时序清晰,损毁土地的分析预测较科学。

7、复垦面积125.85hm2,区内无留续使用的永久性建设用地,复垦责任范围与复垦区一致,面积125.85hm2,复垦责任区内损毁旱地64.11hm2,园地

11.15hm2,其他草地26.50hm2,农村道路用地1.05hm2

村庄用地18.12hm2,采矿用地4.92hm2。损毁土地的权属为禹州市鸠山镇闵庄村。复垦区土地利用现状清晰。

8、通过对生态环境的影响分析和对土地复垦适宜性进行评价,确定复垦土地125.85hm2,复垦率为100%,为旱地、园地、其他草地、农村道路用地。土地复垦适宜性评价合理,复垦目标任务明确,复垦方向基本符合当地实际。《方案》明确提出了土地复垦质量要求与标准,制定了预防控制措施,工程技术、生物和化学、监测和管护等复垦措施。提出的复垦标准符合相关技术要求和矿区实际,预防控制和复垦措施可行。工业场地(4.22hm2)、塌陷影响区(121.63hm2)区域的土地复垦工程、生物和化学措施、植被管护措施、监测措施进行了设计,并对复垦工程量进行了测算。设计较全面,工程量测算适当。

9、本矿山剩余服务年限16.0a,闭坑后稳沉期为2.0a,治理(复垦)期1.0a、管护期3a,本方案服务年限22a(2017年08月至2039年07月),本方案适用年限5a。恢复治理与复垦工程进度计划安排科学合理。适用期(第一阶段)设计具有一定的可行性。

10、对矿山土地复垦与地质环境保护治理费用进行了估算。本矿山土地复垦与地质环境保护治理方案总静态投资1425.45万元,其中矿山地质环境保护治理投资559.60万元,土地复垦静态投资865.85万元(亩均投资4587元/亩),土地复垦费用动态投资1676.73万元(亩均投资8882元/亩)。方案适用期(2017年08月—2022年07月)矿山地质环境保护治理经费138.47万元,复垦静态经费121.59万元,复垦动态经费133.86万元。费用估算结果基本合理,预存与使用计划清晰,符合有关规定。

11、《方案》编制前后开展了广泛调研,征求公众和相关部门意见。《方案》采纳了公众和相关部门合理的意见和建议,在《方案》实施过程中、竣工验收、后期管护等阶段应结合公众参与,可适时调整《方案》内容,以达到恢复矿山地质环境和土地功能之效用。

12、存在问题及建议

(1)建议矿山企业按照安全、环保、水利等部门的要求,保证项目建设安全与环保,减少对土地资源的破坏。

(2) 建议矿山企业及时与当地国土资源管理部门签订监管协议,按时足额提存矿山土地复垦与地质环境保护治理资金,按照本《方案》按时保质实施矿山土地复垦与地质环境保护治理工程,自觉接受监管部门和当地政府的监督。

综上所述,本《方案》符合《矿山地质环境保护与恢复治理方案编制规范》、《土地复垦方案编制规程》等编制要求。评估范围、评估级别和地质灾害危险性分级正确;现状与预测评估合理,结论正确;工程部署及保障措施总体可行;恢复治理工作量合理。复垦区及复垦责任区明确,土地利用现状、损毁土地类型、面积和权属等清晰,复垦方案基本可行,质量要求和复垦措施具体,复垦工程设计较为合理,工程量测算和经费估算基本正确。本《方案》通过评审可提交矿山企业使用。

 

河南省禹州锦卓煤业有限公司煤矿矿山土地复垦与地质环境保护治理方案评审专家名单

姓名

单位

职称

牛志刚

河南省煤炭地质勘察研究总院

教授级高工

左正金

河南省地矿局第五地质勘察院

教授级高工

陈光宇

河南省地质调查院

教授级高工

罗文金

河南省地质调查院

高级工程师

段豫

河南省土地整理中心

高级会计师