您的位置: 首页 > 通知公告
许昌市国土资源局关于禹州神火昌隆煤业有限公司煤矿矿山土地复垦与地质环境保护治理方案评审结果的公示
【信息来源:【信息时间:2017-10-26  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭


 

根据《国土资源部办公厅关于做好矿山地质环境保护与土地复垦方案编报有关工作的通知》(国土资规〔201621号)要求,许昌市国土资源局于2017919日组织有关专家(由河南省地质矿产类评审专家抽取系统随机抽取,名单附后)在郑州对河南省煤炭地质勘察研究总院编制的禹州市昌隆煤业有限公司煤矿矿山土地复垦与地质环境保护治理方案》(以下简称《方案》)进行了评审。编制单位已按专家组意见进行了修改完善,现将禹州市昌隆煤业有限公司矿山土地复垦与地质环境保护治理方案评审结果予以公示,公示期7天。如有异议,请书面向许昌市国土资源局耕地保护科和矿产资源开发与地质环境科反映。

公示时间:20171026-2017111

联系人:李思稳  0374-2988578

    张伯钦  0374-2888602

联系地址:许昌市国土资源局三楼5306耕地保护科

      许昌市国土资源局一楼5109矿产资源开发与地质环境科

 

20171026

方案名称

禹州市昌隆煤业有限公司煤矿

矿山土地复垦与地质环境保护治理方案

矿山企业名称

禹州市昌隆煤业有限公司

法人代表

齐明胜

方案编制单位

河南省煤炭地质勘察研究总院

法人代表

牛志刚

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

许昌市国土资源局于2017919日在郑州市邀请有关专家(名单附后),对河南省煤炭地质勘察研究总院编写的《禹州市昌隆煤业有限公司煤矿矿山土地复垦与地质环境保护治理方案》(以下简称《方案》)进行评审,参加会议的有许昌市国土资源局、禹州市国土资源局以及方案编制单位、矿山企业等单位代表,专家组在查阅资料听取汇报后,经过质疑和讨论,并分别发表了意见。会后编制单位对《方案》进行了认真修改,并经审查专家复核,形成审查意见如下:

1《方案》编制是在收集相关资料,通过现场调研、公众参与等基础上进行的,符合《土地复垦方案编制规程》(通则)、《矿山地质环境保护与恢复治理方案编制规范》等相关规程、规范要求,内容较全面,附图、附件齐全,编制目的和任务明确、依据充分。编制单位资质有地质灾害危险以及评估资质。

2该矿山划定矿区范围5.2057km2井工开采煤矿。开采标高+250-580m,剩余可采储量1094.96×104t,设计开采规模30×104t/a,生产服务年限26.1a考虑稳沉期2.9a,恢复治理及复垦工程实施期1a,管护期3.0a,本方案服务年限为33.0a,即自201710月至205010月。适用年限为5年,自201710月至202210月,《方案》服务年限和适用年限确定合理。

3矿山地质环境评估区面积5.1458 km2,评估区为重要区,地质环境条件复杂程度为中等,矿山为小型矿山,确定矿山地质环境影响评估级别为一级。地质灾害危险性评估分级为三级。评估范围、评估级别正确。

4、通过资料收集和野外调查,现状条件下,地质灾害危险性小,矿井开采对煤层顶底板含水层破坏较大、影响程度为较严重,地形地貌景观影响程度为较轻,土地资源影响和破坏程度为较轻。预测评估认为矿山开采引发采空塌陷和地裂缝地质灾害对梨园沟、马沟村部分人口及房屋危险性大;工业场地对地形地貌破坏严重,地面塌陷区域对地形地貌景观影响程度为较严重;地下开采对煤层顶、底板含水层破坏较严重;地面塌陷区域对土地资源影响程度为严重。评估结论较准确,分区合理。评估比较合理,结论基本正确。

5根据评估结果,将矿区划分为2个矿山地质环境重点防治区(工业广场、预测塌陷区)、1个次重点防治区(老采空塌陷区)、1个一般防治区(其他区域)。本方案共部署矿山地质环境保护工程3个,恢复治理工程2个,监测工程2个。防治分区合理。矿山治理工程部署及实施计划合理,工程量估算适当,各项防治措施和监测方案较为具体可行。

6、矿山地质环境防治工程总经费2488.04万元。其中工程施工费2166.38万元,其他费用249.19万元,不可预见费为72.47万元。前五年(201710月至202210月)适用期总费用为56.72万元。经费估算依据较充分,估算费用基本合理。

7经土地损毁分析和预测,采矿活动对土地损毁方式为塌陷和压占。现状已损毁面积2.53hm2,为塌陷损毁,损毁程度均为轻度。拟损毁土地面积261.01hm2,损毁程度为轻度、中度及重度,其中塌陷损毁251.11hm2,压占损毁9.90hm2。重复损毁面积0.11hm2,扣除重复损毁面积后,项目区共计损毁土地263.43hm2。土地损毁环节和时序清晰,损毁土地的分析预测较科学。

8、根据项目土地损毁情况,确定复垦区面积263.43hm2,永久性建设用地0 hm2,复垦责任区面积为263.43hm2。复垦旱地237.35hm2、其他林地4.18hm2、其它草地2.40hm2、坑塘水面2.37hm2、水工建筑用地0.66hm2、设施农用地2.78hm2、村庄3.79hm2、采矿用地9.90hm2,复垦率100%。复垦后旱地249.62hm2、有林地11.41hm2、其它草地2.4hm2。土地复垦适应性评价合理,复垦目标任务明确,复垦方向基本符合当地实际。

9、《方案》明确提出了土地复垦质量要求与标准,制定了预防控制措施,工程技术、生物和化学、监测和管护等复垦措施。提出的复垦标准符合相关技术要求和矿区实际,预防控制和复垦措施可行。对各区域的土地复垦工程、植被管护措施、监测措施进行了设计,并对复垦工程量进行了测算。设计较全面,工程量测算适当。

10、本次复垦项目静态总投资为3276.00万元,动态总投资4209.22万元。单位面积静态投资为8290.63/亩,单位面积动态投资为10652.34/亩。首年度计提土地复垦费用655.20万元。从201710月至202210月,方案适用期动态投资费用约746.31万元。

11、《方案》编制前后开展了广泛调研,征求公众和相关部门意见,公众参与度高。《方案》采纳了公众和相关部门合理的意见和建议,在《方案》实施过程中、竣工验收、后期管护等阶段应结合公众参与,可适时调整《方案》内容,以达到恢复矿山地质环境和土地功能之效用。

12、建议生产单位严格按照开发利用方案开采矿产资源,同时按照安全、环保、水利等部门的要求,保证项目生产安全与环保,减少对土地资源的破坏。

综上,《方案》编制依据充分、格式正确、内容全面、资料完整、评估结论准确。治理工程部署措施可行,土地复垦方向明确,方法得当,工程量和费用估算基本合理。符合《方案》编制相关要求,审查通过。编制单位已按照专家意见对《方案》进行了修改完善,同意报国土资源主管部门备案。    

 

河南省禹州昌隆煤业有限公司煤矿矿山土地复垦与地质环境保护治理方案评审专家名单

 

 

 

联系电话

齐登红

河南省地质环境监测院

教高

13503864138

郭东兴

河南省地质环境规划设计院有限公司 

勘查院

高工

15639916117

梁世云

河南省国土资源厅

高工

18613716873

张荣波

化工部郑州地质工程勘测院

高工

13938573006

段豫

河南省土地整理中心

高会

13613818889