土地使用权收回审核的依据程序
【信息来源:【信息时间:2013-11-10  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

一、法律依据 

1、《土地管理法》第三十七、五十八条。

2、《闲置土地处理办法》(国土资源部) 

二、回收条件 

经省政府及其土地行政主管部门批准的用地符合下列条件之一者,报经省人民政府或省土地行政主管部门批准后,可以收回土地使用权,并对原土地使用权人给予适当补偿(闲置地回收除外): (1)土地闲置超过两年; (2)为公共利益需要使用土地的;(3)土地出让等有偿使用合同约定的使用期限届满,土地使用者未申请续期或者申请续期未获批准的; (4)单位撤销、适移等原因,停止使用原划拨的国有土地的; (5)公路、铁路、机尝矿场等经核准报废的。
 
三、批准机关 人民政府

四、审批时限 30个工作日 五、办理规程 ⑴用地所在的市、县人民政府土地行政主管部门根据对上述回收条件的核准情况,拟定收地方案。 ⑵收地方案经同级政府同意后逐级上报原用地批准机关审批。报批时需加附如下材料: (A)回收土地申请书; (B)用地原批准文件,包括有关证书。 (C)涉及补偿的,需提交补偿方案或协议; (D)土地现状调查资料; (E)属为公共利益的建设需要收回调整使用土地的,应提交批准建设项目或实施规划的文件。 (3)土地经依法批准回收的由市、县土地主管部门具体办理手续,注销原土地使用证。