国土资源违法案件行政处罚依据、程序、时限
【信息来源:【信息时间:2014-12-03  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭
一、处罚依据
土地违法案件处罚依据:
1、中华人民共和国土地管理法
2、中华人民共和国城市房地产管理法
3、中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例
4、中华人民共和国土地管理法实施条例
5、基本农田保护条例
6、土地违法案件查处办法
7、河南省实施《土地管理法》办法
8、河南省城镇国有土地使用权出让和转让管理规定
矿产违法案件处罚的主要依据:
1、中华人民共和国矿产资源法
2、中华人民共和国矿产资源法实施细则
3、、河南省实施《矿产资源法》办法
4、矿产资源开采登记管理办法
5、矿产资源勘查区块登记管理办法
6、矿产资源补偿费征收管理规定
7、地质灾害防治条例
二、处罚程序
1、受理:对收到或发现违法行为经初步审查后符合立案条件的作出是否立案。
2、立案:填写立案审批表予以立案。
3、调查取证:两人以上出示证件依法定程序取证,写出调查报告。
4、告知:对调查结果进行集体讨论后依法制作行政处罚告知书,告知当事人作出处罚的事实、理由及依据,并告知当事人依法应有的权利,当事人应有申辩权、陈述权、要求举行听证权,并送达当事人。
5、听证:当事人提出申请听证的依法组织听证会。
6、行政处罚决定书及送达:根据当事人情节轻重依法作出行政处罚决定书并送达当事人。
7、执行:落实行政处罚决定书,并告知当事人有行政复议和行政诉讼的权利。
8、申请法院强制执行:当事人拒不执行行政处罚决定满3个月后依法申请法院强制执行。
9、结案:写出结案报告,集体讨论是否结案。
10、备案:卷宗归入档案。
三、处罚时限
1、《中华人民共和国行政处罚法》第29条规定:“违法行为在2年内未被发生的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。前款规定的期限,从违法行为发生之日起计算;违法行为有连续或者继续状态的,从行为终了之日起计算。”
2、查处国土资源违法案件,一般应当从立案之日起30日内结案,重大复杂案件在60日内结案。因特殊情况不能按期结案的,经上级国土资源行政主管部门批准可以适当延长结案期限,但延长期限不得超过30日。