矿产资源补偿费征管违法行为的处罚依据
【信息来源:【信息时间:2017-04-03  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭
 
1、采矿权人在规定期限内未足额缴纳矿产资源补偿费的行为
处罚依据:《矿产资源补偿费征收管理规定》第十四条
    则:责令限期缴纳,并从滞纳之日起按日加收滞纳补偿费2‰的滞纳金。
采矿权人未按照前款规定缴纳矿产资源补偿费和滞纳金的,处以应当缴纳的矿产资源补偿费3倍以下的罚款;情节严重的,由采矿许可证颁发机关吊销其采矿许可证。
 
2、采矿权人采取伪报矿种,隐匿产量、销售数量,或者伪报销售价格、实际开采回采率等手段,不缴或者少缴矿产资源补偿费的行为
处罚依据:《矿产资源补偿费征收管理规定》第十五条
    则:追缴应当缴纳的矿产资源补偿费,并处以应当缴纳的矿产资源补偿费5倍以下的罚款;情节严重的,由采矿许可证颁发机关吊销其采矿许可证。
 
3、采矿权人未按照《矿产资源补偿费征收管理规定》第九条的规定,报送有关资料的行为
处罚依据:《矿产资源补偿费征收管理规定》第十六条
   则:责令限期报送,逾期不报送的,处以5000元以下罚款;仍不报送的,采矿许可证颁发机关可以吊销其采矿许可证。
 
4、违反《矿产资源补偿费征收管理规定》和《河南省矿产资源补偿费征收管理办法》,未按规定进行纳费登记或纳费申报的行为
处罚依据:《河南省矿产资源补偿费征收管理办法》第二十三条
    则:责令限期登记或申报,逾期不登记或不申报的,处以5000元以下罚款;仍不登记或不申报的,采矿许可证颁发机关可以吊销其采矿许可证。
 
5、采矿权人未按《矿产资源补偿费征收管理规定》第十四条规定在规定期限内未足额缴纳矿产资源补偿费和滞纳金
处罚的依据:《矿产资源补偿费征收管理规定》第十四条
 
    则:由征收机关责令限期缴纳,并从滞纳之日起按日加收滞纳补偿费2‰的滞纳金。采矿权人未按照前款规定缴纳矿产资源补偿费和滞纳金的,由征收机关处以应当缴纳的矿产资源补偿费3倍以下的罚款;情节严重的,由采矿许可证颁发机关吊销其采矿许可证。
 
6、违反《矿产资源补偿费征收管理规定》和《河南省矿产资源补偿费征收管理办法》,未按规定报送有关资料的行为
处罚依据:《河南省矿产资源补偿费征收管理办法》第二十三条
    则:责令限期报送,逾期不报送的,处以5000元以下罚款;仍不报送的,采矿许可证颁发机关可以吊销其采矿许可证。