许昌市国土资源局关于印发《许昌市国土资源系统安全许昌创建2014年实施方案》的通知
【信息来源:【信息时间:2014-06-23  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭
 
 
各县(市)国土资源局:
根据《安全许昌创建2014年行动计划》,市局制定了《许昌市国土资源系统安全许昌创建2014年实施方案》,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。
 
 
 
2014年6月23日
 
 

 
 

许昌市国土资源系统
安全许昌创建2014年实施方案
 
根据许昌市政府《安全许昌创建2014年行动计划》,为落实国土资源部门工作责任,制定本实施方案。
一、总体要求
各县(市)国土资源局要围绕创建目标任务,制定实施方案,落实工作责任。进一步总结经验,查找问题和不足,完善制度。加大投入,强化宣传,加强部门之间协调沟通,形成联动合力。在当地政府的统一领导下,积极主动做好职责范围内监督管理工作,切实维护好矿产资源勘查开发秩序。
二、强化重点整治
以开采煤炭、石灰岩等非煤矿产为重点,依照相关的法律法规,进行矿产开发利用监督管理,铲除非法违法开采导致的安全隐患,防范和遏制较大以上事故发生。
(一)煤炭矿产
1. 强化联合执法,积极配合安全监管、煤矿安监等部门,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,深入排查安全隐患。切实做好关闭退出矿井的巡回检查,严防死灰复燃,加大对无证勘查开采、超层越界开采等违法违规行为的查处力度,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。
2. 切实加强对49家兼并重组煤矿、18家“六证”齐全生产煤矿、7家建设或停工煤矿的安全监管。配合地方政府,对停产整顿煤矿要看死盯牢。对安全监管、煤矿安监部门决定实施停工停产整顿的,要按照当地政府的要求及时收回或暂扣采矿许可证。对政府决定关闭的矿山,提请原采矿许可证发证机关按法定程序注销或吊销采矿许可证。
(二)石灰岩等非煤矿产
有关县(市)国土资源局根据《许昌市金属非金属矿山整顿关闭工作实施方案(2012-2015年)》(许政办〔2013〕15号)的要求,在许昌市金属非金属矿山整顿关闭领导小组的统一领导下,继续深入开展金属非金属矿山整顿关闭行动。
重点对未依法取得采矿许可证的非法开采矿山,一个矿体存在多个开采主体、不符合矿产资源规划和矿业权设置方案的矿山,列入资源整合范围确定关闭的矿山,提请县级以上政府依法实施关闭;对政府公告关闭的矿山吊(注)销采矿许可证。
三、切实履行地质灾害防治责任
各有关县(市)国土资源局根据《许昌市2014年度地质灾害防治方案》(许政办〔2014〕39号)的要求,要切实落实地质灾害防治责任。切实履行地质灾害防治工作的组织协调和指导监督职责。加强监测预警,及时发布地质灾害预警信息。坚决打击非法采石、挖砂行为,巡查、报告、预警由于各类采矿活动造成的地质灾害隐患,确保人民群众生命财产安全。
四、完善动态巡查、开发利用年检、资源储量动检等制度
各县(市)国土资源局要根据辖区内资源分布情况,划定动态巡查责任区。加强开发利用年检,建立开发利用年度报告档案。认真实施矿山资源储量动态监管,严格落实储量动用检测制度,发现超层越界等违法行为的,及时交由本部门执法监察机构查处。
各县(市)国土资源局要切实加强领导,把安全许昌创建作为重要工作内容,抓紧抓好,经得起检验和考核,对失职的,将严肃追究相关领导和责任人的责任。