我国煤炭市场呈现三个显著特点
【信息来源:【信息时间:2011-09-16  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭
    自2004年以来,煤炭产运需衔接坚持改革方向,注重发挥市场配置资源的基础性作用,逐步形成了在国家宏观调控指导下,企业自主衔接、协商定价的新机制,促进了煤炭市场的稳定发展。可是,由于我国目前市场经济体制的不完善,因此在煤炭交易市场化建设中仍存在一些不尽如人意的地方,还需要在实践中进一步改革和完善。笔者认为,目前我国煤炭市场主要有三个显著特点。
    市场市 

    市场市是指我国煤炭市场的发展遵循市场经济规律,煤炭市场变化主要受市场供求关系影响,煤炭交易价格主要由市场供求关系决定,煤炭供不应求,交易价格就上涨,煤炭供过于求,交易价格就下降,市场化特征已基本比较明显。几年来,我国煤炭订货制度不断改革,供需双方逐步注重签订长期合同,这加快了以全国煤炭交易中心为主体,以区域市场为补充,以网络技术为平台,有利于政府宏观调控、市场主体自主交易的现代化煤炭交易体系的建设,煤炭交易价格“双轨制”基本上已经不复存在。从煤炭订货制度来说,改变了过去煤炭供需双方集中衔接的做法,由企业在规定时间自主选择适当方式,分散进行衔接,政府部门和行业组织不再规定企业的衔接方式,不再强制企业集中衔接,凡属依法生产经营的煤矿和用户企业,不分所有制、不分隶属关系、不分新老企业,均可以公平自主参加衔接。供需衔接坚持以煤矿和终端消费企业为主体,坚持以发煤、收款煤矿为供方,接煤、付款厂家为需方签订合同,禁止和取缔中间环节介入供需衔接,任何部门、机构和单位基本都不能干预企业自主衔接签订合同,同时鼓励供需企业之间签订5年及以上的长期购销合同,所签订的合同要明确数量、质量、价格和违约责任,信守合同承诺,不得擅自变更。各方都在努力推进煤电价格形成机制改革,理顺煤电价格关系,促进协调发展,煤炭价格继续实行市场定价,价格由供需双方企业协商确定,坚持以质论价、优质优价等原则,进一步完善反映市场供求关系、资源稀缺程度和环境损害成本的煤炭价格形成机制。
    政策市  

    政策市是指我国的煤炭生产、运输、交易、消费等环节在基本遵循市场经济规律的前提下,还受到政府的一些较多干预。国家宏观经济,煤炭行业、地方政府政策对煤炭生产、供应和销售的影响较大,煤炭生产数量、市场供求关系、交易价格高低受政策影响比较明显。《国家发展改革委关于完善煤炭产运需衔接工作的指导意见》明确指出,要按照明确性质和功能、优化结构的要求,完善运力配置意向框架,要求进一步发挥市场配置资源的基础性作用,逐步推进运力配置方式改革。在铁路运力仍然紧张、结构性矛盾突出的情况下,根据铁路实际状况发布运力配置意向框架的方式,以指导和服务供需企业衔接。新增铁路运力重点增加发电用煤,适应部分重点产煤省区实施煤矿兼并重组整合,做好运力配置主体和运力结构调整,实现平稳过渡,对每个矿点的运力配置意向,原则上以上年度意向框架为基础,适当考虑现有矿井生产能力变化等情况,并对国家核准建设的新投产矿井给予支持。这样,由于运力配置的政策没有完全市场化,无疑煤炭销售及价格就要受到明显的政策影响,这有利于国有重点煤炭企业煤炭销售,而地方及小型煤炭企业的销售因无法得到合适的运力配置而受到影响。例如,2009年,山西全力推进煤矿企业兼并重组整合,大批地方中小煤矿停产整顿。经过整合,山西煤矿数量由2598处压减到1053处,办矿企业由2000多家减少为130家,年产100万吨以下中小煤矿全部被淘汰,这导致了山西大批中小煤矿产量大幅下降,省属国有重点煤矿企业产量则保持增长,效益稳定增加。由于山西煤炭调出量大,国内经济回升较快,虽然我国煤炭市场整体上呈现供需增长稳定、供求基本平衡、价格基本平稳的运行态势,但由于局部性、阶段性的供应量减少,也出现了较大范围煤炭市场的供应偏紧,价格上扬的情况。2009年底,秦皇岛港煤炭供应紧张,煤价上涨到800多元/吨,就与此有直接关系。
    安全市  

    安全市是指我国煤炭市场运行情况直接受到安全生产运行状况的影响。一般安全状况好,煤炭产量就增加,煤炭供应充足,市场运行比较稳定,价格比较平稳。反之,如果发生了煤炭安全生产重大事故,国家就会阶段性加大管理和整改力度,煤炭产量就会减少,市场供应能力就会减弱,煤炭供应偏紧乃至紧张的局势就会形成,交易价格就会上扬。煤矿生产,安全为天,煤矿安全生产状况一直都对煤炭市场产生影响,如果通过治理,煤矿安全生产局面持续好转,全国煤炭企业就可以稳定生产,如果煤矿安全生产局面不能根本好转,随时可能发生的煤矿安全生产事故,以及伴随的“城门失火,殃及鱼池”式的治理方式造成的局部地区煤炭供应紧张,势必影响煤炭市场的稳定运行局面。如前一段时间发生的王家岭煤矿特别重大透水事故。事故发生后,全国加大了安全生产的监管力度,山西、河南等地部分安全措施不完备的煤炭企业被强制整顿或停产关闭,导致煤炭生产能力下降,煤炭产量减少,对今年3至5月份煤炭供应偏紧,煤炭价格持续上扬产生了重要影响。自3月下旬至5月中旬,秦皇岛港煤炭价格整体上呈持续上涨的态势也与此有关。